男の子が保育園ではよく食べるが家では食欲がなく、体重が減少。母乳栄養が心配でフォローアップミルクを検討中。哺乳瓶はまぐまぐでもいいですか?
1歳の男の子を育てています。
保育園に通って1ヶ月ほどになります(^^)
保育園の給食はほとんど完食してきますが、家でのご飯があまり食べません。。
もう離乳食完了期で、保育園でも同様の形態のご飯を食べています☆
今月の体重測定で0.2キロ痩せていました。
身長は0.2センチ増えていました。
ずっと完母でやってきて、いまも夜に飲んでいます。
母乳は栄養もなくなってきてますよね?
フォローアップミルクを飲ませた方がいいのでしょうか?(°o°:)
哺乳瓶をほとんど使ったことがないのですが、まぐまぐでもいいですか??
- ★miiiii(8歳)
コメント
yk
フォローアップは3回きちんと食べているのを条件で飲ませるものです。
主に鉄分を補うものなので..
栄養が豊富なのは、0ヶ月~のミルクですよ。
3回食がしっかりしてない時期は、0歳~のミルクの方が良いと栄養士さんに言われました!
でも断乳を考える時期なので、まずはごはんを食べてくれることを考えるべきだと思います。
いつまでもミルクに頼る訳にはいかないので。
まだ保育園に慣れていないのもあると思いますよ。
お住いの地域に栄養士さんか保健師さんがいらっしゃると思います。ご相談されてみてはいかがでしょうか?
体重、身長や発達具合から、良いアドバイスもらえると思いますよ。
posso
フォロミを朝晩飲んでいる娘ですが、体重は全然増えません!ごはんもよく食べてますが…
赤ちゃん期のミルクと違って、体重を増やすためというよりは栄養補助だと思うので、飲むに越したことはないでしょうが飲ませてたらOKというものでもないと思います。
マグマグで上手に飲めるなら大丈夫ですよ。大人が牛乳をコップで飲むようなものです。
-
★miiiii
ありがとうございます!
体重は増えないんですか(⊃´-`⊂)
まずはご飯をちゃんと食べてもらえるよう頑張ってみます☆- 10月6日
★miiiii
ありがとうございます!
そうなんですね、フォローアップミルクの解釈を間違えていました(⊃´-`⊂)
栄養を補えるものだと思っていました💦
専門の方にアドバイスをもらえるよう相談してみます(^^)