※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチママ
子育て・グッズ

仕事で育休の問題に悩んでいます。仕事復帰後の育休が心配で、2人目の子供を考えていますが、現状の職場環境に不安を感じています。31歳で責任感を持ちつつ、葛藤しています。

仕事の悩みになります!
1人目の妊娠がわかった時10年勤めた会社の事務長(未婚女性60歳)にもう妊娠しちゃったのと言われました!結婚5ヶ月くらいでした
小規模なクリニックで自分1人で事務の仕事していたため新しいひともなかなか来なくて引き継ぎもギリギリで産休入れたのは出産2週間前でした。
育休も7ヶ月しか取れずほんとは1年とりたかったけど早く復帰してほしいと言われ泣く泣く、育休中も月10時間くらい出勤してました。
そして最近2人目がやっぱり欲しいと考えてます。復帰した時しばらく育休は厳しいみたいなことを軽く言われて2人目できたらなんて言われるんだろうと悩んでます。でも自分の人生だし31歳だし、もう育休はとらずギリギリまで働いて辞めようと思ったりしてます。私の考えは無責任ですか❔小さい子供がいて雇ってくれるとこはそうそうないのはわかってます。
先月から急に人が辞めてギリギリの人数で仕事してます。それに人間関係のストレスもあって、、2人目生まれて復帰する職場ではないなと考えてしまいます(◞‸◟)

コメント

まあ

人生一度きり!
イチママさんの好きなようにしたらいいと思います(●´ω`●)
仕事なんてこだわりなければなんでもあります!!
あきらめないで!

• イチママ

イチママ

回答ありがとうございます(◞‸◟)ですよね!背中を押していただきありがとうございますm(__)m

• 10月6日
佑香ママ

私だったら辞めます!仕事は代わりがいますが、家庭での代わりはいません。人生は一度きりです!自分のライフプランは自分で決めて当たり前です!無責任ではありませんよ😄

• イチママ

イチママ

回答ありがとうございます(◞‸◟)人生1度きりまさにそうですよね(>人<;)

• 10月6日
みたん

イチママさんの人生なので、他の事は考えないで良いと思います✨やはり職場には迷惑をかけてしまいますが、辞めたら辞めたで代わりはいくらでも居ますよ❗️事務長も傷付く事を言うと思いますが、好きに言わせておけば良いと思います☺️だって自分の人生にとやかく言われる筋合い無いですもの😤

• イチママ

イチママ

回答ありがとうございます(◞‸◟)もう今の職場ストレスあり過ぎて、、、吹っ切れそうです^_^

• 10月6日
  • みたん

みたん

息子さんや旦那さん、2人目の子作りにもストレスは良くないです😢早く解放されますように❗️

• 10月6日
  • イチママ

イチママ

ほんとストレスはダメですよね(◞‸◟)ありがとうございます😊

• 10月6日
ビッキー

無責任とは全く思いません❗
今まで十分貢献してると思います。
仕事はいくらでもあります❗でも、人生は一度きり、後悔しても戻りませんから、思ったようにしていいとおもいますよ。

• イチママ

イチママ

回答ありがとうございます(◞‸◟)後悔ないよう頑張ろうと思います^_^

• 10月6日