※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまこ
妊活

旦那と結婚して1年ちょっと。今年28歳になるので妊活について話し合いま…

旦那と結婚して1年ちょっと。今年28歳になるので
妊活について話し合いました。

私の申し分としては、もう28歳になるからそろそろ
妊活を始めたい。30歳までには授かりたい。
これから行為をする時は避妊なしでしないか?
すぐ出来るとは限らないし、レス気味だから
今からでも始めたい。
産むなら早いことに越したことない。と伝えました。

旦那の申し分としては、将来的には欲しいけど、
今仕事が忙しすぎて妊活の事まで考えれない。
転職して2年目なのと、まだ覚えることが沢山で
人に教えれる立場になるまで待って欲しい。
今年いっぱいは妊活はできない。
まだ二人の時間を過ごしたい。色んなとこ行きたい。
今子供ができたら悪阻とかでしんどそうでも今自分に
余裕がないから私ちゃんに気が回らなくて、
喧嘩してしまいそう。
それで仲悪くなったら嫌だ。避妊なしの行為はバリバリ妊活してるからそれは今年いっぱいはしたくない。
とのことでした。

私も彼が大変なのはとても分かってます。
なので私の意見ばかり押し付けるのも良くないなとは
思ってます。でも自分の年齢を考えると…
旦那が子供がほしいと思うタイミングまで待つべきでしょうか?
でも待ってたらズルズル行きそうなきもするし、私的には妊娠できたらラッキーぐらいの気持ちで行為したいのですが、旦那とは真反対の考え方です。
同じ方いらっしゃいますか?
自分は子供欲しくて旦那さんがまだ欲しくなかったときの場合の妊活はどうしてましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

授かりものですし、難しいですよね🥲
私も元夫とその話題で色々ありました💦結果妊活して授かることになりましたが、まだ元夫の心の準備ができる前ではあったので子供に嫉妬し、育児には協力的ではなかったです。
元々の性格もあるので、いつ子供が出来てきても同じ結果になっていたとは思います笑

旦那さんの妊活の予定をもっと詳しく聞いた方がいい気がします。
旦那さんの中では何歳から始めるのか、何年できなかったら不妊治療するのかなど!あとは、女性の身体についてや、年齢上がることで高まるリスクなどもちゃんと理解しているのか。
曖昧な感じだからモヤモヤするのもあるのかなと思います🥹
少しずつ妊活に進めていくために、今のうちにブライダルチェックは協力して欲しいとか条件出してもいいと思います。

ままり

自分の話じゃないのですが
友人の旦那さんがそんな感じなため妊活を保留にして、いざ始めたら全然できなくて不妊治療開始して
結婚はまわりより早かったのに、後から結婚した子たちがどんどん出産し始めて、その後見てられない感じになってました、、そして32歳の時に人工授精で授かってました。旦那さんの意見を尊重せず早く始めてたら良かったってすごく後悔していましたよ。

チョッピー

私は真逆の人間ですが…
子供が沢山欲しかった夫が私にしてくれたことは
自分が出来ることをとりあえず、備えて動くでした。

私が難病の持病が子供に遺伝したら→とりあえず養育費として2人分は結婚当初からへそくりで貯めているから子供が産まれてからは逆に子供が働けなかったりして養うことを想定して貯蓄していこうと2千万の入った通帳を見せられました。

色んなところに行きたい→2ヶ月毎くらいにあっちこっち旅行に行ってました。行きたがっていたモンゴルや北海道にも連れて行ってくれました。

悪阻とか酷くなったら→一緒に乗り越えていけるように努力する。お酒も産前産後、授乳中は飲まないし、飲み会も行かない。直帰で家に帰ってきたらそこから家事育児やるよ。義親、親にも協力をお願いするし、ベビーシッター的なものを頼めるようにしようと思うよ。

みたいに、とにかくお互い何処まで妥協出来るか話し合ったら良いと思います。36まで8年間結婚してから子供を作らず、やっと重い腰をあげてそこから3人の子育てをしてます💦
悪阻は、人によりますが、私の場合めちゃくちゃ酷い方で、4ヶ月まともにご飯も食べられず水も氷一粒を1日1個とか😖…あとは週二の点滴で生きている感じで…体温も作れなくなり、1日ベッドの中で貧乏ゆすりして過ごしていました。そして最後のお産は救急車で運ばれて肺炎で緊急入院で(上の子達の幼稚園とかでうつったのかな!?)一ヶ月…食事のニオイとかも吐き気を催すので個室をとってくれ、45万くらい吹っ飛びました😂
夫は悪阻の間は食事は真冬でも換気扇つけながら、換気扇の下でお惣菜食べているような状態で、夜中まで吐いたシーツとか手洗いして、洗濯して、ゲーゲーやっている妻の背中のマッサージ、少しでも食べられるかもみたいなものを買いに行ってくれたり、みたいな生活に😓夫もなり、協力してもらわないと
私みたいな場合だと、とても成り立たなくなります。

あとは、出来るまでに、何処の産婦人科に行くか、無痛、自然、その他…。とか、幼稚園、保育園とかも…つわり中の宅配弁当とか、冷凍庫に詰めておくストックとか、預貯金とか…
色んな事を今のうちに考えておいたほうが良いと思いますよ〜女の人は体調体型、お腹のなかに子供が出来ればどんどん成長してそれに伴い親にならざるえないですが、男は成長するのが遅いですから…第一子と一緒に手のかかる長男を育てて行く必要があるので1枚も2枚も上手で夫を操らないと2人目以降大変になると思いますので、今のうちに考えれるものは考えてあとは旦那さんの話をよく聞いて共感しつつ、支えあえる関係で居てあげることかなって思います。