夫の変化をどう受け止めるべきか、客観的な意見を求めています。モラハラに悩み別居し、夫の態度が変わったことに違和感を感じています。
※このような夫の変化を、皆さんならどのように受け止めますか?
※第三者として客観的に見た意見が欲しいです。
※モラハラ的な言動は、一部スクショで記載してますorz
モラハラ気質のある夫との関係に限界を感じ、
「あなたからの人格否定で精神的に限界なので、一度距離を置きたい。話し合いも怖い」
とLINEを送り、0歳の娘を連れて家を出ました。
家を出た当初、夫から居場所を聞かれることはなく、連絡が来たのも24時間以上経ってからでした。
実家にいると思い込んでいたようですが、私の実家に確認の連絡もありませんでした(実際は親戚の家にいました)。
その間、夫は遊びに出たりオールで過ごしたり、日帰り旅行に行くなどしていたそうです。
本人いわく「前向きになるための行動」とのことでした。
私は当時かなり精神的に追い詰められており、正直あまり感情も動かない状態でした。
別居から2ヶ月ほど経って、ようやく少し話ができるようになり、
「何が原因でこうなったと思う?」と聞いたところ、「いろいろ」と曖昧な返答でした。
その時点で改善は難しいと感じ、「離婚したい」と伝えました。
すると夫は「離婚を言われるなんて20%くらいしか思っていなかった。少し考えたい」と言い、
1週間後、「別れたくない」と電話で謝罪されました。
また、私の両親に対しても
「ここで自分が折れたら本当に終わってしまうので頑張ります💪💪」
といった絵文字入りのLINEを送っていたようです。
これまで両親はどちらかというと夫寄りでしたが、私がこれまでの経緯をすべて話したことで、両親も夫に冷たく返したそうです。
そこでやっとヤバいと思ったのか…(既に別居3ヶ月経過)
その後、夫の態度が急に変わり、
・週末だけでも会いたいという
・断っても会いに来る(私は会っていません)
・謝罪や「寂しい、消えたい」といった内容の手紙を送ってくる
・差し入れをしてくる
・体調を気遣うLINEを送ってくる
などの行動が続いています。(婚姻費用は無いですが)
今の様子だけを見ると、反省しているようにも見えます。
ただ、家を出た直後の行動や、当時の私のつらさを思い出すと、どうしても違和感があります。
このような夫の変化を、皆さんならどのように受け止めますか?
客観的なご意見をいただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
mimi
どうせまた同じこと繰り返します。
旦那さんよりだったご両親の反応が
世間の反応だと思いますよ^_^
ご実家頼れるなら
精神がおかしくなってしまう前に
離婚した方がいいです💦
ままま
率直に、反省してないと思います。
フリだけかなと。。
態度が変わった後の行動も客観的にみると全部自分中心で相手のことを考えていないと思います。
ご両親に対してのセリフも、なんか諦めない自分に酔っているような感じかしました、、
話し合いしたいのなら材料100%持ってきて、と同じセリフを返してみるのはいかがでしょうか、、
はじめてのママリ🔰
ただ、自分の立場が危うくなったから優しくしてるだけ。って私なら思います。
モラハラ人間は変わりません。死ぬまで。
私は家庭内暴力、モラハラを受けて育ちましたが、本人は今でも何とも思ってないし、逆に私が悪かったから殴っただけと言い張ります。
行動は違くても、根本は同じかなと思います。
変化も反省もしてませんよ。
!!自分の立場が危うくなったから!!
ただ、それだけです。
姉妹ママ❤
モラハラ夫を持つ私がいいますね
今だけです。絶対かわりません。
私も1度出ていきました、とりあえず一旦信じてみるかとかえりました
それから、3年くらいたってますが
変わってないです😂
笑えるほどにエスカレートしてます
今色々考え中です
ままり
親戚のお家が可能なのであればもう少しこのまま様子を見ますかね。。
今の状態ではまだ判断つかないと思います。DVなどにありがちな、一度は反省してした手に出てご機嫌とってくるけどそれでもこちらが動かないとわかると今度は急に逆ギレしてくるパターンもあると思います。
でもそれって結局その態度が本心ということだと私は考える(そもそも心から反省していない)ので、あと半年経っても同じように反省した態度や言うだけではなく実際に何か反省がわかるような行動を起こしてくるようならそこで初めてこちらの溜飲下がるというものだと思います。
ままりん
弱ったところや優しいことを言ってくるのはDVの典型的なパターンだと思います。絶対に治らないと思います。謝罪は具体的にされましたか?どこがどのように悪くてママリさんが傷ついてるのか理解してる様子でしたか?それがわかってなかったら結局わからないままなのでもしこのまま家に帰ったとしてほとぼりが冷めたらまた同じことすると思います。
はじめてのママリ🔰
以前も投稿なさってましたよね?👀
態度が変わったという進展があったみたいですが
絶対にまた繰り返します!!
最初のうちは猫被ったままやけど
ちょっとしたら、いつまで言ってるんとか
俺がこんなに我慢してるのにだのなんだの
まためちゃくちゃに言うてくると思います。
なので許してはいけません!
ママリさんがきっとまた傷付きます、、
はじめてのママリ🔰
私なら離婚一択です。
なぜ逆に一緒に居たいと思えるんですか?
コメント