※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o.a
子育て・グッズ

夜間断乳について相談です。夜中に起きてミルクをあげてもいいでしょうか?麦茶をあげてもいいでしょうか?要相談。

夜間断乳について教えてください!!
毎日pm6時頃に離乳食を食べ、pm8時半〜9時頃の間に最後のミルクをあげて寝ます。
それからam0時、3時といつも起きますが抱っこか麦茶などを与えるとすんなり寝ます。
次はam5時半頃起きて今度はギャン泣きです。
抱っこしてもなにしてもだめです。
この時間はもうミルクをあげていいのでしょうか?
それとも完全に起きるまでが夜間ですか?
あと夜中起きたときに哺乳瓶で麦茶など与えてますが、あげていいのでしょうか?
いまいち夜間断乳についてよくわからないので教えてください!

コメント

ha

夜間断乳しています!

ママ自身がその時間帯にあやすよりも
ミルクをあげて落ち着かせる方が楽だなって思うなら
それでいいと思います✨

うちの娘も5時〜6時には
必ず泣いて起きて
もらえるまで泣きます😓
5時過ぎたらもう朝かな と思っているので
あげて落ち着かせて
その後一回はちゃんと起こしますが
まだ眠いようなら再び寝かせてます👶

• o.a

o.a

この時間に毎回泣かれると嫌だなと思って断乳してみよう!と思ったのですが、あげればすんなり寝てくれるし楽ですよね。
    夜間断乳の定義?がよくわからなくて…😅
    でも他の時間は欲しがらないし5時頃はあげようと思います!
    ありがとうございました!

• 10月6日
リエ

断乳については、無知ですが💦
断乳とかは一先ず置いてといて、例えば21時に最後のご飯(ミルク)を飲んで寝た場合です。朝の5時だと、8時間経過してることになります。大人でも食後8時間経てばお腹空くし、子供が空腹で泣いてるならあげて良いと思います。あと、大人でも排尿後には水分取った方が良いです。子供も同じかと。

断乳と言う言葉に囚われ過ぎず、子供の気持ちに立った方が分かりやすいと思います。

• o.a

o.a

そうですね、子どもに可哀想なことをしてしまいました😔

• 10月6日
  • リエ

リエ

親の睡眠不足や離乳食、夜泣きなど色々断乳の理由はあるかと思いますが💦
    断乳は、絶対にしなきゃダメなものではありません。子供だから、ではなくて「1人の人間(大人も1人の人間)」として考えてあげると決断しやすいですよ。

• 10月6日
ゅぅ♪

5:30ならもう朝と思います😂💡

なにしてもダメなら
私はその時間なら
あげてましたよ😊

• o.a

o.a

夜間断乳よくわからなくて💦
    私もつぎからはあげることにします!
    ありがとうございました!

• 10月6日