※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
家族・旦那

愚痴らせてください❗育休に入ってから旦那があまり家事を手伝ってくれな…

愚痴らせてください❗

育休に入ってから旦那があまり家事を手伝ってくれなくなりました。
最近は風邪をひいているので、だるい、喉が痛いと病人アピール💨

帰ってきても息子をあまり構わず泣いていても思いっきり泣くまで放っておく…

休みの日も昼から昼寝で、夕食の準備の時間になっても起きてこず私は、おんぶしたまま夕食の準備→ご飯を食べる→食器洗い…
ご飯を食べた後も『お腹いっぱい、食べ過ぎた。気持ち悪い』とソファーに横になり、そろそろおろそうかなと言うと『えー』と😓おろして抱っこしてもすぐ、『お腹痛い、トイレ』と逃げる😵

今日は寝る前にミルクをのみゲップを、させている途中に寝たので、寝かせてくるねと言うと後をついて寝に来る😓
結局、私がすぐ下りていき洗濯物を干し哺乳瓶を洗う💨
また寝室に戻ると『怒ってるの?こわー』と一言(>_<)
そりゃ不満も溜まるよねと言ったら『早く復帰して働けば良かったじゃん』と😡
働いてても手伝ってくれないじゃんと言うとそのまま無言で寝ていきました😓
そういう問題じゃなくて……と思いました😠

寝かすか家事するかどちらかをしてほしくてイライラしちゃいます。
泣くとすぐ連れてきて家事が止まっちゃうので🌀
どれだけ寝てても旦那に抱っこが変わると泣いて起きてしまい最後にはベッドで二人で遊んでて寝かせてくれなくて😵という事があったので私が寝かしに寝室に今日は行ったんです🌀
そういう時は洗濯物くらい干してもらってもよくないですか❔

全て一日中、家族のために動き、私が体調が悪くても一人でしてるのに男の人はずるいです😢
ちなみに、今日は体調が悪いかもと連絡すると『あ~えらい、気持ち悪い』と帰ってきます。こっちは体調もわるいのにら働いてきたんだぞと言いたいのでしょうか……
長々と乱文すみませんでした😣

コメント

やなぎ

うちもですよー。
男の人は子どもが出来ても子どもなんだなと私も感じます(´д⊂)具合悪いアピール、忙しいアピールばっかりで手伝ってくれません。自分勝手ですよね。こっちは育休中でも落ち着いて寝れない、食べれない、思うように家事も出掛けることも出来ないのにってイライラしっぱなしです。具体的に頼んだり、前持って伝えてお願いしてますがそれでもダメな時はダメですね。
今は子どもが可愛いので頑張れてますが、仕事復帰したら大丈夫かなと心配です(´・・`)

• ちょこ

ちょこ

結婚して1年目(去年)は、よくやってくれてたんですが…今年に入り全くです。
    帰ってきてもスマホをいじり……座ってテレビ見てると思えば居眠り😪

ベッドで寝かしてると旦那が布団に入り数秒で息子より早く寝る……チョット、寝返りするときに『ンー』と息子が言っていても聞こえない😵寝苦しかったりして大きな声で泣いていても聞こえない😅男の人って寝ると泣き声なんて聞こえないんですね…こんな状態で働けば良かったのにと言われイライラMAXです(笑)
    来年、復帰ですが、また負担が増えそうで😢働きだしたら手伝ってくれるのかなぁ🌀と不安です😭

• 10月6日
あき

うちも言わないとやってくれません。旦那さんができないと投げ出せば変わりにこれやってと命令口調で言ってます。

• ちょこ

ちょこ

仕事から帰ってきたり休みの日は良かったと安心してたんですが、結局、昼間と同じ状態なので、最近では、座っててもいない人だと思ってます(笑)

• 10月6日

同じ育休中の身です✨
ちょこさんの、旦那さんちょっとひどいですね😵愚痴りたくなるのも無理ないです💦

うちの義母は専業だからか、育休中の私が家事育児やるのが当然と言うような人です😡が、しかし、旦那は家事育児仕事してても色々やります‼︎私も育休中なんで、色々と家事育児やりすぎちゃっててた時期がありました😑でも、旦那がやらないのに慣れたら困るので、今は家事育児の分担してもらってます💪🏼

ホント、働きだして旦那が戦力外だといないほうがマシかも、、、心配です🙌
早めに対策取ったほうがいいと思います🙋

• ちょこ

ちょこ

職業柄、寝ててもらわないと困るので、おおめにみてましたが……(観光バスの運転士なので)2日間連続で休みの日や、近場、朝が遅いとき位は手伝ってくれると思ってましたが全くです⤵
    体調が悪いときに、いつも『気持ち悪い』と言うので“いつも二人で一緒に体調壊してたら息子はどうするの?”と言ったり“あなたはいいよね。体調が悪くて起きてきたら、ご飯ができていて寝てればいいから”と言ったこともありますが…😡
    義母に『お父さんが休みの時は見せときなよ~』と言われたので“寝てるばっかりでほとんど何もしません”と言うと『まぁ寝ないといけないしね』と一言(>_<)更にイライラしちゃいました(笑)
    休みの日は好きなことばかりしてるのに😓私は、何もできず不満やイライラが溜まる一方です😭
    子どもは可愛いのでいいのですが💖

• 10月6日

退会ユーザー

運転手さんなんですね!
    確かに2日おやすみのときはお手伝いしてもらいたいです💪🏼

うちの旦那は体が弱くてストレスがあったり寝なかったりするとすぐに風邪をひくタイプなんです😅💦
    それでも、帰宅後に皿洗い、洗濯物、子どものお風呂入れるくらいは、最低限やります。おやすみのときは、子どもにご飯食べさせるのも、、、ストレス減らすためにも、少しずつ旦那に伝えたほうがいいです😤仕事はじまって、ちょこさんだけが全部やるなんて絶対おかしいですもん‼️

旦那の味方になっちゃう義母はダメですよね〜〜こっちがイライラするの、わかんないんですかねっ😠⚡️

子どもが可愛いのは救いですね〜〜💖

• 10月6日