※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみー
妊娠・出産

入院時に産褥ショーツだけで過ごすか、普段の下着も必要か迷っています。病院側が用意するものもあるので、持参する場合は自分が使っているものが良いです。産前・産後に使えるアイテムも持参予定です。

こんばんは!
小さな疑問なんですが…既にご出産された先輩ママさん。
入院中は産褥ショーツのみで過ごされましたか?
入院の持ち物に書いてあったんですが、産褥ショーツを持ってけば普段つけてる下着は必要ないんですかね…。
どういうものがネットで検索してもよく分からなくて…。
アメニティだったり、自分のものだったりは病院側が用意してくれるので普段自分が使ってるもので持ってった方がいいとかあれば是非、教えてください!
ちなみに今月末当たりに産前、産後も使える骨盤ベルト、ベーグルクッションか授乳クッション?は持ってくつもりです!

コメント

りんごちゃん

産褥ショーツに、産褥パットを付けて使います。ナプキンみたいなものです!
産褥ショーツを開いて傷の様子を見たりしますし、悪露という血がたくさん出るので、普段の下着は必要ないです😊

にゃんたろう

退院時は、お腹も元に戻ってませんし、悪露もまだまだ出てると思うので産褥ショーツでいいと思いますよ。
ご自身の気持ち的に、普段の下着がいい!ということなら、持って行ってもいいと思います😄

もも

産褥ショーツは2~3枚だけだったので、その後は生理用パンツ履いてましたよ!
産褥ショーツは、赤ちゃんのテープおむつみたいにマジックテープで脱ぎ着できるパンツでした♪
ちなみに助産師さんが脱がしてくれたりしますのでそういう形です(笑)

腹巻はあったらよかったなあと感じました。あと、母乳パット!!おっぱいボタボタ垂れてパジャマ汚しまくりました(´・ω・`)

みきまる

私は産褥ショーツだけでした😄
いちおう生理用ショーツも用意してましたが、産褥ショーツのほうが使い勝手がよかったです(笑)

良

産後は悪露が出るので、産褥ショーツと生理用ショーツを持って行きました☺

たんまま

私は帝王切開だったので…
手術ギリギリまで普通のパンツで…
退院前日のシャワー後からマタニティーパンツ履いてました!
帝王切開の傷が痛くて普通のパンツ履けませんでした…😭

病院ではほぼ産褥ショーツでした!

Rin♡

産褥ショーツのみで大丈夫ですよ!普通のショーツは、いらないと思います!
一応、持っていた生理用のショーツも持っていきましたが、入りませんでした(笑)

私が出産した病院は、アメニティも充実していて、円座クッションや授乳クッションも貸してくれたので、必要最低限のものだけ持っていっただけでした!
あ、しいて言うのならば・・・私は早朝の出産だったのですが、出産で汗かいても、その日はシャワーを浴びられなかったので、ビオレの身体拭くシートを買ってきてもらいました!

るう

産褥ショーツのみでいいと思います。
産褥ショーツは、生理用ショーツのお股の部分がマジックテープで開け閉めできるような作りになっているものです。
病院で悪露や傷の状態を、そのマジックテープの部分を開けて見てもらいます。

ドーナツ座布団や授乳クッションは、私の入院した産院では置いてあったので自前の分は持って行きませんでした。
荷物になりますし、病院に聞いてみた方がいいかもしれないですね😄

みずたま

普段の下着はいらないと思いますよ!
すぐにはお腹がひっこまないので、ウエストがキツく感じるかもしれません。

基本は産褥ショーツ、他には生理ショーツを持って行かれてもよいと思います。
私は悪露が減ってきて、内診がない日は、生理ショーツを履いていました。

ただし、生理ショーツも普段よりワンサイズ大きいゆったりめの方がいいかも。
私の場合ですが、産後の子宮収縮の痛みで、パンツのゴムの締め付けさえも辛かったので😱

にゃんだー

産褥ショーツだけで足ります。悪露、退院前にはおさまりませんので。帰宅してからもしばらくは産褥ショーツ使ってましたよ。

病院に用意のあるものは持ち込まないことがいいと思います。なぜなら、入退院時は荷物が少ないのが一番だからです!そのためにも、事前に病院に用意のあるものないものの問い合わせはマストです☆

私の泊まった産院は、授乳クッションとドーナツクッションは全室用意ありました。パジャマやガウンもありましたよ!
赤ちゃんの服やタオルもありましたが、入院中ガーゼを替えてもらえてないように見えたので、かさ張らないし数枚持参すればよかったかなーと思いました💦

おのママ

産褥ショーツは、パンツ脱がなくても、パット付けるところがマジックテープで外れるので、産院の先生達が傷の様子や子宮の様子見る時に機械入れやすく、見やすいようにという為のもので、パットも付けやすくなっています(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
私は、3枚セットのものと、一応生理パンツを数枚持って行きましたが、産後、産院から産褥ショーツ1枚プレゼントされました(♡˙︶˙♡)ガーゼのおくるみもプレゼントされたので、お産が終わったママさん達は、みんなそのガーゼのおくるみに赤ちゃんをおひな巻きにして移動したりしてました( •̤ᴗ•̤ )

あゅ

産褥のみでも大丈夫です。
産褥ショーツは生理用ショーツのデカパンでおまたのとこがマジックテープデ開いたり終えたりするものと思えば大丈夫です
産後しばらく悪露と言う出血があります。
産後すぐから助産師さんがはかせてくれますがナプキンも分娩台の上で出血量見るため交換してくれるからおたまのとこがマジックテープなのです。
あとは自分で交換になりますが私は入院中は産褥ショーツでいました
二日目の消毒 退院前日の内診の際生理用ショーツだと自分で脱いではいてしなきゃだし出血してるから漏れたら嫌だった なにより入院中は産褥ショーツのほうが便利でしたから(;><) 
退院後は普通に生理用ショーツにはきかえました。

念のため両方持っていってもいいた思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私のところは産褥ショーツは3日目ぐらいまで履いてて、その後は妊娠中に使ってた妊婦用の大きいパンツでいいよーと言われてたのでそうしました(*^^*)