男の子のひとりっこってかわいそうですか?2人目が欲しい私と、子供は1人…
男の子のひとりっこってかわいそうですか?
2人目が欲しい私と、子供は1人でいいという夫。
意見が交わることがありません。
1人だったらこの子のためだけにいろいろやってあげられる、という考えです。
夫自身3兄弟の長男で、思うこともあるようです。
2人目欲しい私ですが、年齢も30後半になるので、子供出来るのかもわかりませんし、いろいろ考えしまって最近疲れてきました。
ひとりっこで!!と思って、本腰入れて社会復帰したほうがいいのかな?とも思ったり。
まず自分がどうしたいのか定まってないのでグチャグチャです(*_*)
文章綴ってて何を聞きたいんだっけ?となりましたが💧
- ぽん(8歳)
退会ユーザー
かわいそうだとは思いませんよ!兄弟がいたほうがわいわい賑やかかな?とは思いますね❇一人なら一人でその子だけに愛情注げてあげれるし✴でも旦那さんもいつか気が変わるかもしれませんよ!
もちもちちくわぶ
ひとりっこで可哀想とは思いません(^o^)/
ご家庭の事情って、どこにでもあるでしょうし。
私は、自分達がいなくなったあと
きょうだいがいた方が助け合えるかなぁと思い、二人目を出産しました。
難しいですよねぇ。
sakusachi
妹が一人っ子です!
年収も400程度なので1人にしっかりとお金を掛けたい、という理由でまだまだ子供が産める年齢ですが夫婦でその様な選択をした様です。
私達は4人兄妹なので何か寂しさを感じますし、私達の子や他の甥や姪と遊んでる時本当に楽しそうなので、たまに妹に本当にもう子供はいいの?聞くことがあります。
でも、旦那さんも1人でいい、という考えを曲げないので2人目は全く考えてもない様です。
可哀想とは思いませんが、やはり兄妹がいた方が色々学べるし楽しさも倍なんじゃないかなーと思います^ ^
私は出来れば後2人欲しいと考えてますが年齢が今34なのでいけるかどうか考えちゃいます。
金銭的には問題ないですが体力的に大丈夫なのかな、、、、と(°_°)
ルイボスティー
男の子、一人っ子で可哀想とは思いません。子どもに精神的にも経済的にも余裕をもって関われることは、良いことだと思います。
兄弟仲良くという関係は、よくわからないかもしれないですね。うちの夫が一人っ子です。夫の方が、二人目を欲しがりました。
一概に、一人っ子がだめ、とも言えないし、兄弟がいた方がいいとも言えないと思います。
うちの場合は、なんとかなるっか?!と思ってたら、授かりました。授かるときは、授かります。
おおとりさま
うちも同じです😃 私は兄弟欲しいです でもそろそろ復帰を視野に入れながら出来た時に考えよ~って思っています🎵
きーちゃん♡
私も一人っ子かわいそうだとは思わないです😊✨
1人だとお金もその子だけに沢山かけてあげられるし、愛情たっぷりになるだろうし🤗
ただ…兄弟がいた方が遊び相手になるし、親の死後、助け合えるかなと思います😅
私も1人っ子と2人と迷ってて、考えても答えが出ず、復帰したてもあるので、自然に任せて2人目が出来たら良いなぁと思ってます😊
あ
私がひとりっ子ですが、正直寂しいとか兄弟がいた方が良かったとか何百回、何千回って思ってきてます…
ひとりっ子は愛情たくさんそそげるから良いとか経済面でも余裕があるとかありますが、子供からしたらそんなの全く関係ないです😥
-
あ
すみません。途中で送ってしまいました。
私に兄弟がいないので子供たちはいとこがいません😥旦那の兄弟がいますが大学生なので結婚もまだまだ先そうで…。甥っ子姪っ子もいないし、相談する相手も兄弟がいた方が親より話しやすいんだろうなーとか子供の立場の私からしたら思います…😞- 10月5日
退会ユーザー
一人っ子は一人っ子で好きなことさせてもらえたり、経済的にも兄弟がいる家庭よりは余裕が出てくるし可哀想だとは思わないけど兄弟がいた方が何かと一緒に楽しめたり、困った時は助け合えるかなと思い、私は2人目、3人目と決断しました。
結構難しい問題ですよねー。
私自身一回り離れた妹がいるけど、やっぱり同性だからか気があうし、一緒に買い物行ったり、子守お願いしたりとか、両親がいなくなった今お互い困った時は助け合える関係でいれるから居て良かったなと凄く思います。
ぽんこ
将来的に親の面倒を1人で見ることになるので大変かと思います。その子がひとりっ子同士で結婚したら尚更大変かと思います!
私は3人兄弟、主人も3人兄弟なので、ひとりっ子は考えられないです。せめて2人かな。
ひとりっ子同級生に親の愛情が三分割するなんて考えられない!って言われたことがあります😂そんなことないです!むしろ干渉されすぎてるその子を気の毒に思ったことがありました。確かにお金はないけど、兄弟とは今も仲良く飲みに出かけたりするので、いなかったらすごい寂しいです!!!
でみたん
うちもおんなじです!!
読んでてビックリしました!!
私もそろそろ二人目が欲しいのですが、主人は一人でいいって言うんです。
私は諦めが付かなくて、今はそれで喧嘩中です…。
私は二人姉妹で今でも妹と仲がいいんです。
なので、息子にも妹か弟がいてほしいと思ってます。私もそろそろ30代後半なので焦りもあります。
欲しくてもすぐできるとは限らないし…
ほんと難しいですよね。
くるるん。
うちも私は兄弟欲しい、旦那はいらないでしたが、半年程前に話し合いをし、子供は一人にしようと決めました。
ひとりっこだからかわいそうなことはないと思いますし、兄弟の数は親しか決められないのだから、ひとりでもふたりでも当の子供たちがどう思うかまではコントロールできません。
ぽんさんはなぜ二人目が欲しいのか、旦那さんはひとりっこのどんなところに具体的にメリットを感じているのか、よく話し合った方がいいかと思います。
コメント