※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
ココロ・悩み

夜断乳に悩んでいます。息子は1歳前後で夜中もおっぱいを求めます。断乳を試みてもうまくいかず、心の支えになる話を聞きたいです。

断乳について教えてください😭
今更、、遅い、、かもしれませんが、
なんども夜断乳を試みて失敗して来ました😭
自分の意志の弱さは重々承知しています

うちの息子は今までとんとんやすりすりで寝た試しがなく、
今まで、旦那が寝かせる場合は抱っこ(これもかなりの長期戦)
私の場合は添い乳、横でひたすら寝返りを防ぎながら、座り続ける(横になってしまうと何が何でもおっぱいを出そうとしてくるので😓)
というパターンでした。
9ヵ月を過ぎた頃に、寝る前にミルク→暗がりに横で座って寝返りを防ぐ
で約10分ほどで寝付いてくれるようになりましたが、夜中のおっぱいは止まりませんでした。
ところが最近、ミルクを飲んだあと布団に置くと、ギャン泣きでおっぱいを求め、泣き疲れて寝てくれと横にいても40分も泣き続け、こちらの方が根負けし、おっぱいをあげてしまいました😭😭😭
とんとんすると目がさめるし、寝返りでひっくり返るとこちらによってきておっぱいを飲もうとします
離乳食もよく食べてくれるので、もう1歳になればミルクもやめなければと思っているのに、、、

おっぱい大好きで安定剤だとはわかっているのでせめて、夜だけでもやめようと思っていたのに、こんなことではやめられません😭

私の意志を強く!ということは理解しています。
もし同じようなおっぱい大好きっ子のママで1歳前後まで夜授乳に悩んだという方がいればお話聞かせてください😭
心の支えにさせてください🙇‍♀️

コメント

チッチ!!

うちの子は、お風呂上がりのおっぱいと寝起きのおっぱいがなかなか難しかったです(−_−;)なんせ、おっぱいって言葉で反応して笑顔になるんです>_<
ほんと、意志の強さかなって思います>_<
お風呂上がりにおっぱいに絆創膏貼って「バイバイだよ!」って言うと、
目が点でした(−_−;)
「あと1週間でバイバイだよ」って言うと解ってくるから赤ちゃんもおっぱいに執着するみたいです!
でも、そこを乗り切ると楽ですよ(^O^)

• まり

まり

そうですよね、、やっぱり根負けしないことですよね😞
    1週間でバイバイが通じるなんてびっくりです!うちの息子とは意思疎通なんて出来たことないので笑
    バイバイだよって言ってもらっても笑いながらおっぱい出してきます😩

• 10月5日
  • チッチ!!

チッチ!!

服めくりますよね(−_−;)
    それでも、「きゃー、やめようよー、バイバイだよー」って笑いながらだったら遊んでると思って泣かなった気もします(笑)そんなやり方もしてたような…本気で言うと帰ってムキになって泣きながら欲しがってたような…
    意思疎通って出来てないようで出来てるみたいですよ?

• 10月5日
  • まり

まり

服めくられます😞
    割と笑いながら気を紛らわそうとするんですが、突進型でして笑
    参考にさせていただきます
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月5日
スヌーピー

うちは2歳半までおっぱい星人でした(´°ω°`)外行っても、ぱいぱい〜、夜ももちろん寝かしつけはおっぱいなしでは無理だし😅
絆創膏貼っても剥がすし、からしやわさびをうっすら塗っても御構い無しにくわえるし。。
そんな娘でも成功したのが梅干しでした!乳首に梅干しをつけて、いつも通りおっぱいしようとしたら、『ママのおっぱいすっぱ!!くっさ!!』と一回で成功しました😁その後もウッカリ癖でぱいぱい〜と手を伸ばしてきても、しばらくは梅干しを塗っていたので、『そうだった。。』とやめてました😅
ただ、いまだに人前で、『ママのおっぱいは梅干しなんだよね〜』と言われて色んな意味で恥ずかしい思いすることもしばしばあります😱💦笑

• まり

まり

2歳半!✨
    すごく感動しました!
    うちもそのコースを歩みそうなのでお話聞けてよかったです!
    何か塗るのも手ですね!
    ちなみに寝かしつけはおっぱいで夜間は何度も起きたりしてましたか??

• 10月5日
  • スヌーピー

スヌーピー

夜間も何度もでしたよ〜😭2歳すぎてるのに毎日2、3時間おきにって感じでした😆💦
    でもなんだか可哀想でなかなか断乳に踏み切れなかったんですよね〜。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月5日
  • まり

まり

やっぱり断乳しないと夜ちゃんと寝ないんですね!
    めいめいめいさんお疲れ様でした!
    尊敬します✨
    おっぱい大好きなのに断乳は可哀想ですよね😖
    お話聞けて本当によかったですー!

• 10月5日
  • スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございます💕
    まりさんも寝不足になったり、やめなきゃって悩んだりすると思いますが、あまり思い詰めないでくださいね😊いつかは終わりますよ☺️👍
    それから2歳半すぎまで飲んでた超ぱいぱい星人もいるんだって思ってもらえれば😁

• 10月5日
そうちゃん

もうすぐ1歳です!
同じくおっぱい大好きな息子でおっぱい求めて夜中に何度も起きます。ほんとにしんどい💦夜間断乳したほうがお互いいいんじゃないかと思ったこともありますが、なかなか踏ん切りつかず今に至ります😢
最近はとてもじゃないけど1歳で断乳は無理な気がしてきました。1歳は諦めて1歳半での卒乳を目指してみます😢

• まり

まり

ああ!同じような方がいてくれて本当に気持ちが楽になります😊!
    ってそうちゃんさんも困ってるのに失礼ですね💦すみません。
    おっぱいを飲んでる息子がかわいくて私も踏ん切りがつかずにここまできてしまいました。
    夜中辛いですよね😭
    コメント本当に嬉しかったです!

• 10月5日
  • そうちゃん

そうちゃん

いえいえ!
    おっぱい飲む姿カワイイんですよね❤こんなにしんどいのに断乳となると寂しくなります😢っでことはまだ断乳早いのかな~と思ったり。断乳はお母さんがどうしたいかによるって言われました😅

• 10月5日
  • まり

まり

そうなんですー!
    さみしい気持ちになってしまいます!
    典型的な親バカなもんで、何しててもかわいいし、この瞬間は今だけだと思うと💦💦
    なるほど、、そうですよね、、
    他所は他所で考えないとですね٩( 'ω' )و

• 10月5日

上二人とも1歳で断乳しました。それまではすっと添い乳でした(´・ω・`)ひたすら抱っこで、寝かしつけ、夜起きたらお茶のませてごまかしてました。
根気がいりますよね。。新生児期よりも寝不足になります(笑)

• まり

まり

すごいです😔!
    その根気がなくって、、💦
    やっぱり断乳されたママさん方は苦労されて尊敬します
    体験談ありがとうございます!

• 10月5日
ゆうなまま😋

はじめまして😌
私も先月よーやっと 娘がおっぱいから離れました!! 初めは 1歳の時に断乳しようと思ったんですが クループで入院してしまい その後自分も移って 諦めて ・・・ その後GWの休みに もう1回チャレンジしようと思ってたんですが 下痢や熱などでまたもや断念・・・ 6月に妊娠がわかって 先生に20週目までには おっぱいから離れさせてね! 無理にやらなしゆっくりね! と言われて ちょうど17週目頃に 離れてくれました! 初めは 絆創膏貼っても剥がされ😖 辛子にわさびも挑戦しましたが全然効果なし😑 自分の乳首がピリピリ痛くて・・・ 指シャブリを止める塗り薬?みたいなのも買って試したけど意味なし😑 とりあえず おっぱいないないよーって言葉と あとは回数をだんだん減らして 夜の寝かしつけを 旦那さんにお願いして 最終的に朝イチだけおっぱい吸わせて そこから1週間くらいで 離れてくれました! まーでもまだ諦めきれてないのか たまに 笑いながら近づいてきて 服の上からおっぱいの辺りの匂いかいで ゆーっくり 服めくって ブラめくって おっぱい発見してめっちゃ笑顔になって すいつこうとした瞬間ないないよーってします!☺️ けどおっぱいやめてから 朝までぐっすり寝てくれるようになったので 本当に楽になりました! 20週目以降の授乳は早産になる可能性があると言われてたので 何とか20週目までに間に合ってよかったです! 結局1歳8ヶ月くらいまでおっぱい星人だったけど 子供のペースに合わせながらゆっくりやって逆によかったです! 私はその後も胸も張らずに おっぱいトラブルなしで終了できたので よかったです! 本当に断乳しようと思い始めた頃は 3時間とかあけるとガッチガッチになって自分も辛かったので!あんまり親が断乳断乳って焦ると子供に伝わるのかな?って思いました!