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サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

昆布だしの冷凍方法と活用法について教えてください。

離乳食の昆布だしについてです。

昨晩から、瓶に昆布ひとかけらを水に入れて冷蔵庫に入れていました。これは、今日、火にかけて冷めたら使えるようになるんですよね?製氷皿に入れて冷凍せ、固まったらジップロックにうつしたらよかったんでしたよね??

みなさんは、どれくらいの量で冷凍してますか?
また、この昆布だしはどのように活用してますか??

コメント

みなみ

温めなくても使えますよ☺
だいたい製氷皿半分ちょっと分を冷凍していました☆
私はおかゆを作るとき、作りたてのおかゆが熱々なので、出来上がったおかゆに冷ます意味もこめて凍らせただしをそのままいれて溶かしてました(^^ゞ

  • サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    火にかけなくてもよかったんですか。茶漉しで濾すことはしたほうがいいんでしたか?
    翌日に何かをしないと行けなかったように思ったのですが…。

    • 10月5日
  • みなみ

    みなみ

    離乳食始めたばかりでしたら加熱してからでないとオススメ出来ませんが、私はそのまま使っていました😊
    茶漉しもしたことはありません(^^ゞ

    • 10月5日
deleted user

私は鍋に水と昆布を入れて沸騰させ、昆布を取り除き冷めたら製氷皿へ入れて凍らせる。
その後ジップロックへ移しています。
煮沸させたいので加熱は必ずしています>_<

量は適当に作って、1週間経って残っていたら大人の味噌汁に使います!
雑炊やうどんを作るときに入れますね^ ^