※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかちゃん
子育て・グッズ

1歳の男の子がコップ飲みの練習でイヤがり、ストローマグでは飲む。コツはある?

もうすぐ1歳の男の子です。食事中だけコップ飲みの練習を1週間前からしてるのですが、イヤがってコップを持ちたがりません。ストローマグではゴクゴク飲みます。何かコツとかありますかね??

コメント

楓

コツは教えることはできませんが…

もう少し待ってみてはどうでしょうか?
うちの娘は教えたわけでもないのに私たちの食事風景?等を見て一歳過ぎくらいから知らない間に、コップも使えるようになりスープも具を食べたあと汁をスープ皿を持って口をつけて最後までこぼさずに飲んでました(*^^*)

ほんと、教えてなくて、知らない間にです(^_^;)))

もう少ししたら観察力?が鋭くなって勝手に覚える気がしますよ🎵

• まかちゃん

まかちゃん

そうですよね…周りと比べてはいけないと分かってはいるものの、近くの同じ月の子が2人ともコップで飲んでると聞いて、ついつい不安になってしまいました。観察力を育てるのも大事ですよね!
    ありがとうございます!

• 10月5日
ahyl❤︎

まだ11ヵ月ならそんなに焦ることないと思いますよ?
嫌がってる時は上達しないもんですし😭
うちなんて安心して1人でコップ持たせられるようになったのわりと最近です😅

• まかちゃん

まかちゃん

ありがとうございます!焦る必要はないという言葉は本当にありがたいです。もっと心に余裕を持つようにします🎶

• 10月5日

まだまだ全然できなくて
大丈夫と思いますよ❤
息子は最近やっと上手に
飲めるようになりましたよ♫

• まかちゃん

まかちゃん

ありがとうございます!そうですよね!気長に見守ります。

• 10月5日
ゆち

うちのこの場合は、自分で持ちたいって意思表示するまで、手で支えてあげてコップで飲む感覚をおぼえられるようにしてました!

あとは目の前で美味しそうにのむと真似したがりました♪

• まかちゃん

まかちゃん

うちも手で支えて飲ますかんじですがすぐにコップをぶん投げます。笑
    目の前で美味しそうに飲むのをやってみます!
    ありがとうございます!!

• 10月5日