※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴなまま
妊娠・出産

低血圧と貧血の違いについて教えてください。低血圧は問題ないと言われましたが、何もないのでしょうか?貧血とは異なる症状があるのでしょうか?

血圧が低い=低血圧で合ってますか?(笑)貧血との違いを教えて下さい。
今日検診で血圧低くて、高いと問題だけど、低いのは問題ないからと言われましたが、低いと何もならないんですか?貧血だと倒れたりめまいがしたりとかあると思うんですけど。

コメント

めぐぴ

低血圧だと浮遊感や立ちくらみなどありますよ!

• ぴなまま

ぴなまま

そーなんですね!気を付けます(*_ _)

• 10月4日
すも

若い女性は低い方多いです( ˙ᵕ˙ )
基本的に低血圧は治療したりしません。
常に上が70を切るとかだと問題だとは思いますが…
私もずっと上が80代です。
立ちくらみもないし、めまいも感じません。朝も強いです✨笑

血圧は頭や全身に血を送る力的な役割やそのせいで血管に与えるダメージ、貧血は血が足りない、薄いなどのことですから
低血圧と貧血は全く別物と考えてもらって大丈夫かと思います😋😋

• すも

すも

ちなみに、低血圧は問題ないと言いましたが、普段の血圧から何かの原因で急激に低血圧になると倒れたりショック状態になります!
    大事なのは普段の血圧と変わりなく過ごせていることです( ˙ᵕ˙ )

• 10月4日
リョウコ

高血圧より血圧が低い方がいいと思いますが、起立時にめまいがして倒れることがあります。
起き上がる際はゆっくり起き上がったり、立ち上がったりしてください。

貧血は赤ちゃんに血液を持っていかれ貧血になるのでこれはこれで食べ物などで今から補っておいて下さいね🎵

りんこ

血圧は、心臓から全身へ血を送る力の事なので、低血圧は、送る力が弱いです。
貧血は血自体が足りない状態って事だと思います!