※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
green*green
お仕事

フルタイムで働くママさんへの質問です。幼稚園連携型のこども園に預けている方いますか?良かった点や不便な点を教えてください。

フルタイムでお仕事中のママさんに質問です!
お子さんを幼稚園連携型のこども園に預けている方っていらっしゃいますか?

6月から急に派遣でフルタイムの仕事が決まり、近くの認可保育園が空いていなかったので今は認可外の保育所に入れています。
保育料が高いのもですが、小さな保育所なので運動会や遠足、お遊戯会などよく聞くイベントも一切ありません…。
なので、来年度から認可のところに預ける予定なんですが、こども園も視野に入れています。

場所によるとは思うんですが、保育園と比べてよかったこと、不便だったこと、もしあったら教えてください😌

コメント

▸︎▹︎5児まま

下2人が今そおです(^^)

行事は幼稚園と同じようにあります😳今次男が最年少クラスなんですが、親子遠足みたいなのがあったりしますし、参観日的なこともやってます!来週にはマラソン大会もあります😂この前の土曜は制作展があり、それにも参加してきました‼️その日は保育園も休園で…働いてる側としてはなんだかな〜とはなりますがでも今までの制作などが見られるのでいいかなって思ったり😳笑
幼稚園とほぼ変わらない保育園です‼️
そのまま来年は幼稚園の方に次男は進級します‼️

• green*green

green*green

そうなんですね!行事ごとが多いのは子供にとっては楽しいけれど、お仕事休みにくいと大変ですかね…!
    土日にあるとありがたいんですが😅💦
    幼稚園に進級されるんですね!
    そこは幼稚園に預けても遅くまで見てもらえるんでしょうか?
    いまいち仕組みが分からなくて…😫💦

• 10月4日
  • ▸︎▹︎5児まま

▸︎▹︎5児まま

幼稚園に預けても保育園と変わらない時間帯まで預けられます!
    幼稚園に通っているけど所属は保育園みたいな感じです!😂

• 10月4日
may

認定こども園に通っています!
娘の行っている園は園庭を挟んで保育園部、幼稚園部と建物ごと別れています。保育園部の1番上(2歳くらす)から幼稚園の行事にも参加します。
保育参観などイベントごとはだいたい土曜日にやってくれるので参加しやすいです。
ちょっとなーと思うのは幼稚園の子達の下の子が保育園へ通ってる事が多いのでお迎えがみんな早いです(><)
延長保育の子が1人もいません💦

• green*green

green*green

延長保育の子がいないんですね!💦
    実はわたしもそれが気になってました。
    仕事の終わり時間から、延長はほぼ毎日になるので、残る子が少なかったらさみしいなぁと…
    建物で分かれてるのは初めて聞きました。

まだ見学は保育園しか行ってないので💦
    お目当のところに週末行くので確認してみます😁

• 10月4日