※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★せんと★
ココロ・悩み

妊娠7ヶ月の私に、心療内科に通院している妹からの電話が心配。妹には妊娠を伝えておらず、悲観的な内容で不眠に悩んでいます。妹のことで頭がいっぱいで赤ちゃんに申し訳ない気持ち。

妹のことで、相談です。
私は今、妊娠7ヶ月なんですが、
心療内科に通院してる妹から、よく電話がきます。ちなみに、妹には妊娠したことを伝えていません。
悲観的にとらえてしまうので。
状態の悪化を心配していえません。
ですが、泣きながらの電話や、死にたいなどの電話で、最近はどうしたらいーのか考えてしまい、
不眠になってしまいました。
不妊治療のすえ、やっと出来た子なのに、妹のことで頭がいっぱいになってしまい、赤ちゃんに申し訳ないです。
質問にもなってなくて、すみません。吐き出させてもらいました。

コメント

なかちん

もしかして前に妹さんが鬱という相談されてましたか?
妹さんはお母さんにも電話されてるんですよね?(´・ω・`;)
もし違う方でしたらすいません。

心療内科に通院でしたらいずれにしても精神的な病気ですよね?
今のままだと私は主様の精神的ストレスが心配です(-∀-`;)
妹さんが通院されてる心療内科の先生に主様が相談されるのは難しいですか?
普通の状態であればまだしも現在は妊娠中です…
妊婦はただでさえマタニティーブルーという言葉があるように情緒不安定になりがちです(-Ⅱ-;)

とてもじゃないけど妹さんの状態を受け止めるのは無理なように思いますよ。
私は身内ではないですが仲の良い友達がかなり酷い鬱でした…
何かあるたびに電話で話したり会って慰めたり正直本当に大変でした。
私は当時妊娠はしてなかったので頑張れましたが…今は友達も素敵な旦那さんに支えられて幸せになってますヽ(*^∇^*)ノ 

色々ご事情はあるかと思いますが大変な不妊治療を乗り越えての妊娠!!
今はご自身の身体と赤ちゃんの事を一番に考えて下さい(^ω^)
たいしたアドバイスも出来なくてすいません…とても心配だったのでコメントさせて頂きました。

ちまこーい

うちはうつ病の母と同居してます。
死にたいやリストカットやゴタゴタした中、出産子育てしてます。
しんどいはためずに吐き出した方が良いので私で良ければ聞きますよ。
赤ちゃんのグッズや服など見て赤ちゃんにこれ着せてどこへ出かけようとか考えるのが私の楽しみです。解決策があるわけではないですが、溜め込むより吐き出した方が良いように感じたので書かせてもらいました。

私の父が昔、うつ病でした。
ひーさん★さんのような体験をしました。
でも、私の父は残念ながら亡くなってしまいました。
うつ病には軽度、重度があり様々です。
私の父は、自分は病気じゃない!とそういう場所に通う事すら出来ませんでした。
なので、妹さんは通えているので吐き出したり聞いてもらえたりしているので、まだ安心かなと思いました。
ただ、ひーさん★さんも辛いのは充分わかりますが、頼れる人が旦那さんや友達沢山、ひーさん★さんにはいらっしゃると思います。でも、妹さんは何人そういう人がいますか?
辛くて頼れるのが、ひーさん★さんなんです。
決して冷たくしたり、見放したりはしないであげてほしいです。
些細な事でそういう人は、悩み苦しみます。聞いてあげるだけでいいと思います。
亡くなってしまってからは、後悔が一生続きます。私がそうですから。
ひーさん★さんには、決して同じ思いはして欲しくないです。
重い話になってしまいごめんなさい。
妊娠の事伝えて、逆にいい方向に向く事があるかもしれません。
そこは、近くにいるひーさん★さんしかわからないとは思いますが、後々になって聞かされる妹さんの気持ちも考えて今素直に話してもいいのではないかと思います。
今とてもしんどいと思いますが、お子さんの為にも頑張って下さい。しんどいときは、家族や周りにいる人達を頼って、吐き出して下さいね。
応援してます。

あーママ

私も母が鬱で20年間入退院を繰り返しています。
去年の8月に母と再開して以来、時間関係なく電話がきてました。
朝5時から不在着信が全て母の名前だったり(マナーモードなので気がつかず)
妊娠中と産後もそのような感じで、
「私は毎日5時に起きるから電話した、孫の写真がみたい。今すぐ写真を送れ」
「電話にすぐに出れないなら番号を変えろ」
「私は幸せだ」

と一方的に叫ぶように言い電話を切ります。

身内なので、冷たい態度はとれず…
我慢しましたが、産後に私自身が不安定になりそのときキレて言ってしまいました。
「時間を考えて。お母さんには一般常識が無いの??」
と…。かなり酷いことを言ったと思いますが、自分まで精神的に病んで、命懸けで産んだ赤ちゃんになにかあってはいけないと思い、今は言って良かったと思います。
愚痴になってすみません。
私は精神疾患に対して、あまり理解がある方ではないと思います。
ですが、家族の支えが必要なのもわかっているつもりです。
でも、私たちは医者でも看護師でもないんです。
はっきりいって24時間のサポートなんて無理です。
妹さんが病院にかかられてるなら、そちらに相談してお任せしてみませんか??

私としては患者優先で患者の意識だけを尊重するのは、一概に良いとは思えません。
ひーさん★さん
の身の安全を確保した上で、現状をお伝えになるのも一つの方法だと思います。

自分のおかれてる状況を理解することも、社会復帰するために必要だと思いますので。

妹さんを突き放すのは大変辛いことと思います。
病院に相談に行かれるまでの間、1~2時間でもケータイの電源を切ってみるのもありだと思いますよ。
私は母の電話は心の準備をしてから全て折り返し電話してました。

文章ぐちゃぐちゃですみません(^_^;)
長文失礼しました。

♡

妹さんも大変な状況なのでしょうし、お姉さんを頼りたいのもわかるのですが
わたしはひーさん★が心配です。。
赤ちゃんが生まれてから妹さんには報告されるんでしょうか?
生まれてすぐはひーさん★も育児に追われて大変な上、妹さんからの電話があると想像すると、、とても心配です。

多分、赤ちゃんが生まれたら妹さんは
「私なんかよりみんなお姉さんの赤ちゃんの方が大事なんだ」
とネガティブが進んで悪化する恐れもありますよ。

死にたいと泣いてる事に原因があれば治療もしやすいのですが…

私の話なのですが、ずっと若い頃にレイプにあい、その頃は、毎日泣いて死にたい死にたい言ってました。
旦那と出会って信頼できるようになってから、その出来事からも少し解放されたような気持ちだし、もう死にたいとは思いませんが…。

今思うと、周りにすごく迷惑をかけたと思います。
でも周りの支えがあったから乗り越えられました。

長くなりましたが
妹さんが早くその苦しみから解放されることを祈ってます。

★せんと★

みなさん、回答ありがとうございます。
夕方にかかってくる電話が気になって仕方ないです。
でなければ、大丈夫か心配で眠れなくなります。
ただ、不妊治療のすえ、授かった命に、死ぬとか電話で話してる内容が、赤ちゃんに聞こえてるようで悲しくなります。
普通であれば、里帰りも安心して帰りたいのに、
あまり帰りたくないです。
母も大変だろうし、妹が出産を喜んでくれなければ、
悲しくて、もう会いたくなくなりそうで、それが嫌だから、どうしたらいいかわからなくなります。
みなさんに聞いていただいて、すこしスッキリしました。
ありがとうございます。

♡

ひーさん★
またしんどくなったらここに書き込みして、スッキリして下さいね。

優しいお姉さんなんですね。

心配だからもうそんな電話しないで!!
と言えませんか?

赤ちゃんに聞こえてる…と読んで、とても悲しくなりました。。
聞かせたくない言葉ですよね…。

妹さんにも妊娠を報告出来たらすこし違うのかもしれませんが…
どんなリアクションをされるか、わからないし、怖いですよね…。

★せんと★

サリーさん、ありがとうございます。
そう言っていただけると、助かります。
赤ちゃんも、妹も守りたいです。
でも、あたしはプロの医者じゃないですもんね、選択を間違えると、どちらも守れないですね。
落ち込まず、焦らず、乗り越えられらいいな。と、思います。

mummu

何もわかってない!とお気を悪くしてしまったら申し訳ありません…

そもそも、ひーさん★さんが妊娠してること、言ったら悲観的になってしまうんですかね?
変化は怖いと思うんですけど、変化しないと、何も変わらないと思うんです。

ひーさん★さんに赤ちゃんがいることを伝えた上で、「お母さんになって本当の意味で実感したけど、(妹さん)は家族にとって本当にかけがえのない存在なんだよ。だから、お母さん、お父さんやもちろんひーさん★さんの為に、死にたいなんて言わないで。一緒に私の子がおっきくなるの、見守ってくれないかな?」的な事を言って、生きがいを与えてあげられないですかね?

★せんと★

mummuさん、回答ありがとうございます。
悲観的に思うかはわからないんですが、
今年、弟が事故で障害が残りました。
母や私が弟のお見舞いに今でも通ってますが、妹はあまり弟の事をきいてきません。
むしろ、母が弟を心配することをよく思えないと言っていました。
そんな感じなので、赤ちゃんだからといって、里帰りをしたところで、素直に喜んでくれるとは思えなかったんです。
だったら、最初から、里帰りはしないほうが、母や妹の為にも良いかな、と、考えてしまいました。