乳首に水ぶくれ、関節痛があり、乳腺炎の経験あり。対処法を知りたい。経験者いますか?
11ヶ月の娘を完母で育てています。
おとといから乳首が痛むなぁ…と思っていて見てみると、乳首の先端に水ぶくれのようなものができていました。
これが原因か…と思ってとりあえず反対側を吸わせようと意識していましたが、谷間のあたりを触るとチクチク痛みます。
触ってみた感じは、しこりはありません。
今日から生理が始まったのですが、関節痛があります。これは生理だからか何なのかよく分かりません…
娘が生後2週間の時に、胸がパンパンに張って、インフルエンザのような症状(高熱、関節痛)があり、乳腺炎を経験していますが、今回は胸も張ってませんし熱もありません。
乳腺炎の大変さは知っているので、もし事前に対応できるなら何かしら行動したいのですが、このような経験のある方いらっしゃいますか?
もしお知恵のある方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします!
- mii
コメント

ぽん酢
水ぶくれのようなものって白いやつですか?
mii
昨日は透明でしたが、今日は黄色っぽい感じになってます…😭
娘が胸の上に手を置いて乗ってくると、とても痛いです💦
ぽん酢
白い水ぶくれだったら白斑っていう母乳の出口が詰まってる状態かなと思ったんですが…
もしそうだったら痛くても我慢してとにかく吸わせてつまりを取らないと乳腺炎になっちゃうんですが、透明だったら違うかもしれませんよね(´△`)
mii
ちなみに今改めて見てみたら、水ぶくれは潰れているようでした。
ぽん酢
白い水ぶくれだったら私もよくなって、吸わせてたらそのうちつぶれて通る感じなんですけど…
病院か母乳外来に相談した方がいいかもしれませんね(´△`)
ろくなアドバイスできなくて申し訳ないです💦
mii
いえ、ご回答ありがとうございます😭これならそのうち治るかなぁなんて思ってしまっているのですが、水ぶくれから痛みが伴うことはこれまでなかったので心配で💦
助かりました!
ぽん酢
病院行くのめんどうですもんね(´д⊂)
白斑とか乳腺炎には葛根湯が効くらしいので、お家にあったら試してみたらどうかと思います💡
早く治るといいですね💦
mii
葛根湯ですね!
我が家にはありませんが、ドラッグストアにもありそうですね👏🏻
探してみます!ありがとうございます😭💓