※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
ココロ・悩み

幼稚園入園、年少か年中か迷っています。早生まれで年中でも遊べる友達います。2人目欲しいが費用も考慮。通った方の差を教えて欲しいです。

来年から年少として幼稚園にいれるか、年中からいれるか迷っています。

周りのお友達は年少からいれるみたいですが、子供は早生まれなので1学年下のお友達もいるのでもし年中からとなっても一緒に遊べるお友達はいます!

また2人目欲しいなぁと思っているのですがそうなるとお金もかかるしなぁ😔そこまでお金に余裕が無いからなぁと思い躊躇してます。同学年のお友達と沢山触れ合って欲しいなぁと思いつつも実際問題生活の事もあるので迷い中です。年中から子供さん通った方とかはやはり年少から通った子とは差がありましたか??
メリットデメリットなど教えて欲しいです。

コメント

まー☆

私の子供が通ってる幼稚園は全園児数が決まっており、もしかしたら年中からだと入れないかもと言われて年少からいれましたー!!
県や地域によるかもしれないですが…
結局、年中からはいった子は2人いましたよ!!子供同士はすぐ仲良くなり遊んでましたが最初の何週間かはママといたくて泣いてたみたいです💦
けど、子供はなんでも吸収が早いのですぐに馴染んでましたよー😁

• ぷりん

ぷりん

もし年中から入れないところだったら困りますよね💦😫子供がプレ行ってるところは年中からでも入れそうなのでそこは大丈夫かな?と思ってました。子供はすぐに溶け込めると聞いて安心しました!(*´-`)もう少しだけ考えてみようと思います♡

• 10月5日
あっちゃん

今息子と幼稚園のプレに通っていますが、その幼稚園は2年保育の預かりは行っていない為、息子は年少から通わせます。

私も2人目欲しいとは考えていますが、今は息子1人で、幼稚園に息子が通っている間なら短い時間でもパートで働ける‼︎と考えています。

この幼稚園は認定こども園に指定させれている幼稚園で、早朝延長保育が可能な幼稚園ということもあり、安心して子どもを預けられるところも魅力を感じています。

• ぷりん

ぷりん

幼稚園によっては年中から入れないところもあるあるんですね💦プレ通ってるところは年中からでも入れそうなのそこは大丈夫かな?と思ってました。(*´-`)
    たしかに、少しの時間でも働けるっていうのはいいですよね✨私も年少からいれるなら働こうかなと思っていました。幼稚園によって色んな魅力があるのでもう少しだけ考えてみようと思います♡

• 10月5日