2年生娘、いまだに毎月風邪引くのおかしいでしょうか?基本的に5歳の息…
2年生娘、いまだに毎月風邪引くのおかしいでしょうか?
基本的に5歳の息子から風邪を貰いますが、木曜にお友達がちょっと風邪気味と言っていて、今日娘も鼻水が出始めました。先週月曜から学校が始まり気温の高低差が激しかったり校外学習があったり、体が疲れていたのかもしれません。
前回風邪を引いたのは7月入ってすぐ。
熱が出ることは滅多にないですが鼻風邪はめちゃくちゃ引きます。アレルギー性鼻炎のせいもあるかもしれませんが、6年前から欠かさず薬を飲んでいます。
喉が弱く後鼻漏や痰ですぐに吐いてしまう為、熱がないただの風邪なのに元気でも登校に不安を感じ2日くらい行けない時が多々あります。
周りを見ると皆いつも元気です。でも元気に見えるだけで実は周りもよく風邪を引いているのでしょうか、、それとも小学生になると風邪も滅多に引かないんですかね🥲
栄養摂って睡眠もちゃんと確保しているのにあと何ができるの、、って落ち込んでます。こんなんで休まれたらまともに仕事も行けなくて、、
- ワーママ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
うちの子も小学3年生ですが、毎月のように風邪をひいていて4月くらいにかかりつけ医に相談しました。
内臓に異常はないし、18歳か20歳(どちらか忘れてしまいました)くらいまでは免疫を作っていくものであるから大丈夫と言われました😓
本当かどうかはよく分かりませんが、お医者さんがそう言うならそうなんだろうと思ってます…。
3ママリ🔰
小2女子の母です。
うちは保育園の時は本当にお休みすることないねっ!!!ってぐらい出席率高く、まぁ年に1回ぐらいは熱で休むことある?って感じだけど、ほぼ皆勤賞だったのですが小学校に上がってから、、、
疲れでよく熱が出たり体調崩すことが増えました💦
知り合いにはストレスもあるんじゃない?って言われたり。。。
やっぱり保育園と学校ではルールも違うし勉強ばかりで疲れるのかな?とも思います。。。
うちも早寝早起き、食事の栄養面も気をつけてるし手洗いうがいも徹底してますが、、、
だから解決策ではないですが、お気持ちすっごくわかります。。。
-
ワーママ
コメントありがとうございます😭
やっぱ疲れとかストレスなんですかね💦
となると学校行かせてる限り仕方ないことなんですかねー😭鼻水出るたび「また!?」ってなります😭- 4分前
ワーママ
そんな大きくなるまで免疫育たないんですね、、😭
私の母にも、私は子供の時から滅多に体調崩さなかったからどこかおかしいんじゃない?と言われて不安でした🥲