※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまみ
子育て・グッズ

育休中で2歳の保育園入園を考えています。役所で相談し、入園難易度やメリットデメリットを知りたいです。早めに行くべきか、担当者によって情報は異なるでしょう。

いま育休中で、2月生まれで7ヶ月の男の子がいます。

わたしの職場では3歳まで育休を取得可能で、2歳で保育園に入れようかなぁと考えています。今はどんな保育園があるのか調べたり、自治体で発行している資料などを見てます。

いずれ役所で話を聞こうと思うんですが、

皆さんはどんなことを相談されましたか?
早いうちに行ったほうがいいですよね?
担当の方にもよると思いますが、
いろいろ教えてもらえましたか?

気になるのはうちの場合の入園の難易度や、年齢による難易度などです…

2歳で入れるメリットデメリットも、あれば教えていただきたいです✨よろしくお願いいたします♪

コメント

まこ

うちの地域はですが……。
2歳は1番難しいとききました。
3歳は保育所→幼稚園にうつる子どももいるので空きができやすく、まだ3歳のほうが入りやすいらしいです。

産休あけ(生まれ月にもよる)
0歳四月
1歳四月
3歳四月
2歳四月
の順で入りやすく年度途中は厳しいとのことでした。

• おまみ

おまみ

コメントありがとうございます✨

なるほど、、
    地域によるかもしれませんが、その理由ならどこでも当てはまりそうですね(><)そのへんも含め、役所で聞いてみようと思います!ありがとうございます✨

• 10月3日
  • まこ

まこ

地域特性については役所のほうが詳しく教えてくれるかもしれません。
    ちなみに、私は役所に1度だけ行きましたが対応が悪く行くのやめました。
    近くの保育園の園庭解放や子育てサロン等で情報収集する方が気楽でした!
    月齢おなじですね♥️
    私は来年度の四月狙いですが、近隣に新しくできたマンションが多く1歳四月が激戦になるかもと噂でドキドキです。

• 10月3日
  • おまみ

おまみ

ネットでの情報収集じゃ分からないところ、ありますよね。対応の違いもあるみたいなので、他でも情報収集してみます✨

月齢同じですね❤️
    お互いがんばりましょう✨^^

• 10月3日
Tomomi

私も役所に聞きに行きました!
私の所は3歳でやっと入れるかな?と言う感じみたいです。
担当して下さった方はあまり良くなくて詳しく教えてくれませんでした。

私の地域は保育園に直接 申込書を貰い、直接 保育園に渡すと言う感じみたいで。
多分 保育園に詳しく聞いてくださいと言う事でした。

• おまみ

おまみ

コメントありがとうございます✨

それは厳しいですね(><)
    やっぱり3歳が一番なんですね。

情報収集も大変ですよね…
    担当の方にもよるみたいなので、良い人にあたればいいなぁと思ってます。

ありがとうございます✨

• 10月3日