※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロミちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子がおもちゃを口に入れることが多く、舐めると箱に入れて消毒してもらえないので心配。友達の子は口に入れなかったが、それでも大丈夫か不安。同じ年齢の子どもはどうなのか気になる。

生後6ヶ月の男の子なのですが、おもちゃで遊ぶと言っても、ほとんど口に入れています。
引っ張るおもちゃも、引っ張って楽しむと言うより、引っ張ってどうにか口に入れたいという感じです。
口に入れて確かめてると言いますが、確かめるにも程があると…いつ確認作業は終わるのでしょう(^^;;
とりあえず何か口に入れていたいという感じです。。

今日私と一緒に託児所へ行きましたが、そこでも何でも口に入れようとしますが、支援センターみたいに舐めたら箱へ入れて消毒してくれるわけでもないので、いろいろもらってしまいそうで…

友だちの子は、ほとんど口に入れようとすることがなかったらしく、1歳を過ぎても離乳食やパン、マグまでも自分では口に運ばず苦労していたので、それよりはいいのかな?とよく話しているのですが…

こんなにも口入れる時期が長くて大丈夫でしょうか?
同じ6ヶ月くらいのお子さんはどんな感じですか??

コメント

みいみい

3歳になる我が子は、2歳くらいまで何でも舐めたりしてました(´・ ・`)
いつ終わるのかと・・・さすがにその頃は口に入れてはいけないことを注意してましたが・・・。

1歳すぎまでは口に入れることが普通だと思ってました(^^;
確かに、1歳から保育所に行きだして、みんなが舐めてるおもちゃから風邪が広がってると思います(笑)それはそれで仕方ないかなぁ💧と。

同じ6ヵ月でなくすみませんm(_ _)m

• クロミちゃん

クロミちゃん

コメントありがとうございます(*^^*)
    2歳くらいまで続いていたんですね!それなら私も気長に見守ろうと思います♪
    私自身、ある程度の菌は体に入れて慣れてしまえーという考えなので、自分のおもちゃもキレイにしてるかと言えばそうでもないのですが(^^;;
    逆にみんな押したり引っ張ったり転がしたり(もっと大きい子でしたが)してたので、うちの子口に入れ過ぎ?と気になっちゃいました(^^;;

• 10月2日
みっちょん

7日で7ヶ月になる男の子ですが、手に持ったら速攻口に入れてます😅
昨日くらいから鏡もチューするみたいになめる、ガラスも舐めてます(笑)
特に親が手にしているものは特に気になるようで奪って口に入れてます。
今は学ぶ時期だと思って、危険なもの以外は舐めさせてます😊
菌も多少は必要なので最近はあまり気にしていません😓

• クロミちゃん

クロミちゃん

速攻ですよね(笑)物持った瞬間口開けてます(^^;;鏡も床も壁もです。。
    そうですよね!学んでるんですよね!
    ダメダメ言いたくなくて見守ってはいるのですが、危険な物だけは気をつけていきたいと思います♪
    元々おもちゃもノンアルコールティッシュで拭くくらいしかしてこなかったので、これからもあまり神経質にならずにいこうと思います!

• 10月2日
m

一歳一カ月の子がいますが、今でも、すーぐ口に入れますよー✨笑
いろいろ、感染もあると思いますが、、どうしようもありません😭💤

• クロミちゃん

クロミちゃん

1歳のお子さんが今でもということで安心しました!
    本当すぐですよね(^^;; でも、おもちゃの本来の目的のように遊ぶようなこともするようになりますかね?とりあえず一日中舐めてるので(笑)
    保育所託児所入れるつもりなかったのですが、急遽託児所で働くことになって目の当たりにして、いろいろ気になっちゃいました(^^;;

• 10月2日

うちも7ヶ月ですがなんでも舐めて口にいれます。笑。
そして、おもちゃ経由かはわかりませんが。みごとにRSウイルスをもらい、はじめて風邪をひきました😅

• クロミちゃん

クロミちゃん

月齢的にもまだまだ心配しなくても大丈夫そうですね(^^;;
    RS!大変そうですね💦
    自発的ならまだしも、感染的なものだと、自分もショックですよね…
    これからどんどんいろいろもらうんだろうなーと思うと、大変ですね(^^;;

• 10月2日

退会ユーザー

どんなに気をつけていても、風邪をひくときはひくんだなぁと思いましたね〜😅
    来年は保育園なので、さらに色んな病気になると思います😷私も神経質になりすぎず、見守っていこうと思います✨

• 10月2日
ちぃ

うちもです…まず口に入れてます(;´∀`)ニコニコしながら、うーんまっ💖って言いながらよだれをダバダバこぼしてなめています。

• クロミちゃん

クロミちゃん

うーんまっって言うんですか?めちゃくちゃ可愛い♡うちもそのうち聴けるかな?
    よだれ、こぼしながら!すごいわかります!うつ伏せになってると水たまりができてます(>_<)

• 10月3日
ゆでたまご

もうすぐ7カ月ですが何でも口にいれてますよー。
支援センターのおもちゃとか不特定多数の子供が舐めてそうな物は
口にいれない様に見張ってますが、
家の中ではおもちゃ以外でも危険じゃない限り自由にさせてます。

• クロミちゃん

クロミちゃん

同じですね〜♪良かったです!
    ああいうところのオモチャ、極端に辞めさせるのもなんかなだし、かと言って舐めちゃえば周りの目が気になるし、さりげなく辞めさせるのが難しいですね(^^;;
    手に取るとすぐだし。。私も危険がないようにだけ気をつけていきます♪

• 10月3日

うちも舐めます!
手に取ってすぐです💧
そうやって彼なりに遊んでるんだなと見守ってます^^;

• クロミちゃん

クロミちゃん

すぐですよね〜(^^;;
    確かに、これが今の彼らに必要な遊びだと思って!!私も焦らず見守っていきたいと思います♪

• 10月3日