1歳1ヶ月のお子さんが歩かない理由や歩くタイミングについて相談しています。焦らず見守り、歩く楽しさを感じさせる方法を知りたいそうです。
歩く気がない我が子。。。
つかまり立ちからの手を離し立つようになって
もうすぐ3ヶ月経ちます😢
手を繋げば歩くし何も持たずにたまに立ちます。
たまに4歩くらいはふらつかず歩けるし
立った状態でスクワットしてるような感じの
踊りを歌に合わせてしています。
転けたら手が前に出るし
もう身体機能的には歩けるのに
歩く気がないのか必要性を感じてないのか
まっっったく歩こうとしません😭
もうすぐだなもうすぐだなと見守ってきましたが
明後日に1歳1ヶ月になります。
そのうち歩くのはわかってますが
あまりにも焦らされすぎてもどかしいです。
どうしたら歩く事が楽しいと気付くのでしょうか。
身体機能的には歩けるのに
やる気がなく歩かなかったお子さんは
いつ歩きましたか??
一人立ちから何ヶ月かかりましたか?
- 。
コメント
ksママ
1歳半までに歩けば大丈夫ですよ💦
うちは上の子は1人立っちから1ヶ月
下の子は2ヶ月半ぐらいでした😍
雨
検診などで全く指摘されませんでしたが、うちの子は遅かったです。1歳2カ月で初めて2、3歩歩きました。
今では普通に駆け回っています。
ひとり立ちはいつだったか忘れてしまいました><
-
。
回答ありがとうございます!
2、3歩歩き出してからスタスタ歩くのはどのくらいかかりましたか?
もう全然歩いてくれなくてもどかしいです!!!笑- 10月2日
-
雨
1カ月くらいでけっこう歩けるようになりました。
靴は慣れないのか外で歩くようになるのは更に時間かかりましたが(^^;- 10月2日
-
。
そうですよね(笑)歩き出しても次は靴で歩くという課題がありますよね😂
- 10月2日
ゆん
私の息子は1歳1ヶ月になった翌日に歩き出しました。
4歩くらい歩けるならすぐだと思いますよ(^^)/
私の息子は1人で立ち上がるようになってから1ヶ月後に歩き出しました。
それからどんどん歩けるようになって今では歩き回ってます😂
1歳半でも歩かない子もいるみたいですし、今となればハイハイで近寄ってきてくれた頃が懐かしいです😭
-
。
11ヶ月の時に三歩歩いて今だに歩きません😂笑自分から歩こうともしません!はいはい命!って感じです(笑)
いきなり歩けるようになりましたか?- 10月2日
-
ゆん
自分で立ち上がる練習をずっとしてて、いつも通り立ち上がった!と思ったら歩き出して日に日に歩数が増えていきました(^^)
立ち上がれるならすぐだと思いますよ😄- 10月2日
-
。
もうすぐですかね〜!!
楽しみに見守りたいと思います😢💕- 10月2日
ゆうりん
はるか昔のことなので、どのくらいだったかは忘れましたが、うちの子も昔は誰にも見られないところでは立ったり歩いたりして、親など人前ではハイハイしてましたよ。
玄関に探しに行った時に発見したので、いつからできるようになってたのかはわかりませんが、恐らく歩けるのがばれたくなかったのかもしれません。(^_^;)
-
。
えー!そんなパターンもあるんですね😂もしかしたらうちの子も見てないところで歩いてるかも😂(笑)それはそれで可愛いですね😍- 10月2日
退会ユーザー
つかまり立ち、つたい歩きは11ヶ月からしてましたがなかなか手を離して歩かない…何かにつかまらないと立たないそれが1才2ヶ月の最初まで続きました。1才2ヶ月と1週間経ったころ3歩くらい歩きました😃
それからさらに1週間くらいして何もつかまらないで自分で立って歩いてました☺それからスタスタ歩きました。
つたい歩きが上手にできてるのに手離して歩くまでうちは時間かかりました😢
-
。
うちもまさにそんな感じです!
立てるのに歩くのに時間かかってます😅歩き出したらすぐスタスタ歩けるようになりそうですね❤️時間かかってますが一歳半まではゆっくり見守ろうと思います!- 10月2日
-
退会ユーザー
つたい歩きとか凄い上手ですよね☺
私も凄いヤキモキしました😅
でも突然でした!家でいきなり手離して3歩歩きだしました時は頑張ったねと抱きしめて泣きました(笑)
歩き出してからが早かったですよ✨
あまり転ばなかったですo(^o^)o
Rさんのお子さんもきちんと基盤ができてるのである日突然かもしれないですね😊楽しみですね💕- 10月2日
-
。
自ら歩き出したら感動が止まらなさそうです😂あまり転ばなかったんですね✨息子が歩きたくなる日を待ちたいと思います😊💕楽しみです❤️
- 10月2日
早く離婚したい。
うちもです!
10ヵ月くらいからつかまり立ちと伝い歩きしてたんですけど、未だに歩きません😂😂
1人で立っちも2週間くらい前からできるようになって、両手つなげば歩くけど一人じゃ全く歩かないです!
何事も慎重なタイプなので、まだかなーとは思いますが、待ち遠しいです😭笑
-
。
同じですね😳✨✨同じ方いて安心しました(笑)そのうち歩くのは分かってますがもどかしいですよね😂
うちの子も慎重派なんですかね😢待ち遠しくてたまらないです(笑)- 10月2日
。
それは分かってますがやる気がなく歩かないだけだと言われたので同じようなお子様いるかな?と思い質問させてもらいました!もう3ヶ月経つのに全く歩く気配がなく😅そんなもんはかかるんですね!二週間くらいで歩くものかと思ってました😂
ksママ
その子その子で違いますね💦
やる気とゆうかこけた時怖いとか
思ってると
中々歩けないみたいです💦
。
転けたとき怖い!なるほど🤔
恐怖心から歩かないんですかね🤔?
慎重派なんですかね😅
ksママ
私はこけても一切手を出さないです😊