※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん*
妊娠・出産

里帰り出産について、実家と義実家の状況で悩んでいます。里帰り中の父との関係や義母の世話焼きなど、どちらを選ぶか迷っています。

里帰り出産の事について悩んでいます。

実家は車で1時間半程の場所です。母は看護師で課長の為多忙です。父は1日中、家にいます。しかし、この父から暴力を受けて育った私は、里帰り中かなり父に気を使うのでは?と悩んでいます。昼間は母がいないので、家事は私がする事になると思います。親の援助は期待していない為、里帰りするメリットが見当たりません。

しかし、母は産後は大変だよ!と里帰りを期待している様子です。

また、自宅近辺に義実家があり、義母はかなり世話焼きです。おそらく、出産後は頻繁に来られると予想されます。しかし、それがしんどければ、きちんとお断りして、孫も時々見せに行けば、乗り越えられるかなと思っています。
ちなみに妊娠するまで、散々孫作れ攻撃され、流産した時も傷つく言葉を浴びせる様な義母です。

旦那はどちらでもいいよと言ってくれてますが...あまり、友人もこんな経験がなく、相談出来ないので悩んでいます。よろしくお願いいたします。

コメント

しろくまいちご

私なら帰省しない、というのを選びます!かわりに仕事終わりにお母様に当面自宅に来てもらうとか。。

お仕事大変なお母さまのようですが、実家に帰ってても継続的に支援が得られないのであればお父さんと一緒ではむしろ心的にもみーちゃんさんの負担になると思います。

お母さまが日々顔を出してくださってれば義母さんも押しかけてはこないだろうし…一石二鳥かなって。。

公的サポートでヘルパーさんを頼んだりする方法もあるらしいのでまだ時間もありますし検討してみてくださいね。

cinnamon

私もしろくまいちごさんと同意見です。
そんな暴力的なお父様の元で、しかも家事も当たり前にしなきゃいけないなんて実家へ戻るメリットがあると思えません。

少しお金を渡してでもお母様に産後来ていただくのが良いかと思います。お義母様も何やら曲者な印象ですね…とりあえず産後暫くは母も居るので…といった感じに来訪されても早めに帰っていただく感じにされた方が良いと思います。

みーちゃん*

やはりそうですよね>_<
母は仕事が忙しいので、来てくれそうにはありませんが...(´・_・`)
なんとか、自宅で過ごせるように検討してみます。
ありがとうございます!

みーちゃん*

そうなんです!かなり曲者です💦里帰りしないとして、義母対策を今から練らなければです〜(´・_・`)義母、何するかわからないので、かなり怖いです😱

あきらプリン

そんなに嫌だったら里帰り出産しなければ良いと思います。
またお父さんから暴力振るわれるかもしれないですし、暴力振るわれない補償なんてないですよね?
赤ちゃんの事を第一に考えたら、そんなお父さんと一緒に居ない方が良いと思います。

みーちゃん*

さっき旦那に相談しましたが、里帰りに賛成だそうです。結局里帰りになりそうです💦
ありがとうございます。

ミクロ2

私も両親に暴力されたりひどかったので里帰りはしません(*^^*)大丈夫です。子供ができたからには強くなるしかないしやるしかないので。お互い頑張りましょ♪

みーちゃん*

確かに、里帰りしなくても、なんて事ないと私も思ってます(*^^*)
コメントありがとうございます☆

はとぱん

私は産後どちらの家にも頼らないつもりです!
実家は母が暴力的だった、ガラが悪い。疎遠。で、義母は変わり者で気がキツくて妊娠初期にひどいことを言われて大ゲンカしてしまいました(^^;;ほんとに嫌だったので言い返してよかったと後悔してません。
近所のスーパー、コンビニ、ネットスーパーでがんばります!
旦那も深夜帰宅なので1人で育てるくらいの気持ちでいます(>_<)

もしあまりストレスになりそうでしたら、旦那さんにもう一度相談してみた方がいいかもしれません(;;)

みーちゃん*

里帰りなしでも、なんとかなりますよね!
旦那の気持ちとしては、おそらく義母をセーブ出来ないので、里帰りさせたいみたいです。
義母よりは、実の父の方がまだ耐えられそうな気はします💦
コメントありがとうございます☆