マイホーム建設場所で揉めています。出身地か中間地点かで意見が分かれています。主人は単身赴任予定で、私は友人や両親の近くがいいと考えていますが、主人は私の地元が好きでないため抵抗があります。子供がいない今からの選択について意見を求めています。
マイホーム建てた方!教えてください!
主人と、マイホームを建てる場所で揉めてます。
私達は同じ県内ですが、二時間半程離れた市の出身です。
私の地元に転勤で来ていた主人と出会い、結婚し、そのまま暮らしています。
しかし、主人は転勤族なので、いつかは拠点となる場所に家を建て、単身赴任する予定です。(同じ職種の方はだいたいそんな感じみたいです。)
その、建てる場所なんですが、
1・私の出身地
2・主人の出身地
3・中間地点
で揉めてます。
1,2はどちらとも両親宅から10分程度の場所に両家が土地を持っており、それを貰える予定です。
お互いに、自分の生まれ育った土地が良いです笑
話がまとまらないので、3の中間地点…と思いますが、この場合土地から購入することになります。
私としては、主人が単身赴任をしてる間一人で家庭を守る事になるので、側に友人、両親に居て貰いたいです。
しかし、主人は私の地元があまり好きでないらしく(山で育った人なので、ゴミゴミしている私の地元は合わない)
抵抗があるようです。
主人が帰って来たくない土地に住むのも不本意だな、、、とも思いますし…。
みなさんならどうしますか?
まだ子供も居ないので、子供が生まれてからの事等もふまえ、ご意見頂きたいです‼
ちなみに主人は次男なので、家はお義兄さんが継ぎます。
- まみ
コメント
みーまま
旦那さんが単身の予定があるなら迷わず自分の地元に建てます!!
子育ても自分の両親が近い方が何かと頼れますし!
旦那さんが単身で自分だけ住むことになるのなら行動しやすい所の方がいいですし!
たん
旦那さんが単身赴任するなら
1ですね!😃
義両親と仲が良ければ2でも
いいかもしれませんが
せっかく土地もあるなら
自分の地元ですね😃
旦那さんが単身赴任で居ないときに
自分の親の方が断然頼れるので
1です😁
-
まみ
主人のご両親とは良好ですが、やはり気を遣うので、1!ですかねぇ!
- 10月2日
チビママ
1か2を選択します!
私は土地からの購入でお互いの間に建てましたが、、、
全然値段違うのでやはり土地持ちであれば絶対どちらかで建てた方がいいと思います!!
旦那が長男であれば、旦那の実家側で仕方ないかなって思います💦
でも自分の実家に近いのが本当はいいですよね!旦那さんが普段単身赴任が多いっていうのも、やっぱポイントですよね!1人で残されるわけだし、そしたら地元に建てさせてもらいたいなーー
-
チビママ
あ、次男さんですね!ならもうぐいぐい奥さんの地元を推すべきですよ!笑
- 10月2日
-
まみ
中間地点に建てられたんですね!
やっぱり土地代痛いですよねー😢
中間地点が一番発展してて便利なんですがね( ̄0 ̄;)
やはり、私は、地元を推していきます!- 10月2日
Hana
ご主人転勤族でしたら子育てを1人期間手伝ってもらえる1で理由を分かってもらいたいですね…>_<…
選択肢にないかもですが、うちは主人の営業所が近い場所を優先して、小中学校が近く道路が開けた、家族の時間が増える事を考えて建てました♡
-
まみ
そうなんですね☺
うらやましいですー❤
うちの主人、頑固で…。
けどやはり、1推しかなー!- 10月2日
うさこ
1の一択です!!笑
まみさんが言うように旦那さんが単身赴任で居ない間はご両親や友人が側にいた方が心強いですし、次男なのにわざわざ義実家の近くにする必要ないと思います!義両親とよほど仲がいい場合を除いて大抵はトラブルの元になります。笑
旦那さん、帰ってきたくない土地に住むのは嫌だと言いますが、逆だったらまみさんは住みたくない土地にずっと住まなきゃいけないってことですよね🙄
ただでさえ単身赴任で旦那さんがいない不安、不便な生活を送らなきゃいけないのに旦那さんの地元で暮らすなんてわたしなら絶対嫌です😂
-
まみ
一択ですかー!笑
そうなんですねぇ
主人のご両親とは良好ですが、やはり知り合いがいないのは辛いなぁ…。
気候もかなり違って寒い所なので、そこも心配で( ̄0 ̄;)
今回伺って、見事に皆さん私の地元を推してくれるので嬉しいです。。笑- 10月2日
-
うさこ
土地代が浮くのは嬉しい限りなので、一択です。笑
まみさんがご自分の地元を推せる理由は沢山あると思いますよ!
全員が同じ意見なのからわかるように、今後お子さんが生まれたあとのことを考えても間違いなく1にするのが一番うまくいくということだと思います🙏笑- 10月2日
-
まみ
そうですよねー(;_;)
こちらは田舎ですが、どんなに安くても1000万以上はしますもんね
土地…
これ見せて、夫を説得するしかないですね!- 10月2日
退会ユーザー
お子さんがいるなら絶対に1ですね!
奥さんが頼りやすい環境はやっぱり必須です✊🏻
旦那さんは平日仕事(ですかね?)で帰ってくるだけですし、単身赴任もあるなら余計に1です✨
休みの日に旦那さんの実家に行ったり、山々の方に遊びに行けますしね😆
-
まみ
わー!
やっぱり!私の地元!
ありがとうございます‼笑
主婦の先輩達が言うんだからそうなんだろうなぁ
夫に話してみます❗- 10月2日
ゆか
単身赴任になるなら、間違いなく①を選びます!
でないと、主に一人で子育てとなった場合かなりしんどいとおもいます(>_<)
-
まみ
遅くなってごめんなさい(^_^;)
ありがとうございます‼
参考にさせていただきます✨😌✨- 10月9日
まみ
ですよねー!
それをわかってほしいなぁ
ありがとうございます❤