※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクティー
ココロ・悩み

子宮頸管が短くなり、切迫早産気味で張り止めを処方されたが詳細が不明。自宅安静中で次回検診まで悩んでいる。退職手続き中で市役所やハローワークに行く必要あり。家にいるのが苦手で気持ちが落ち着かない。

長文です🙇‍♀️💦
いつもママリ拝見させて頂いてます。

先週の検診で子宮頸管が少し短く、
このままだと早産になりやすいと言われ
張り止めを処方されました。
今まで何事も無く順調だったので
突然の事でびっくりしてしまい
詳しく話を聞けず帰ってきてしまいました💦
帰ってからネットで調べて
切迫早産気味という事かとやっと理解したのですが、
子宮頸管が今何センチなのかも分からないし、
1日3回薬を飲むように言われただけで、
自宅安静など次回検診までの過ごした方は
何も言われませんでした。
母子手帳にも切迫早産の事は何も明記されておらず、
この日したクラミジア抗原の記録だけです。

いちお検診からは外出はせず、家事以外は横になって、買い物は旦那が帰ってきてから夜に連れてって貰い安静にしているつもりですが、次回検診までの2週間、自分では運転しない方がいいのか、毎日悩んでます😔

8月いっぱいで退職しまだ扶養手続き中で、そろそろ保険証が届くのでマル福を貰うため、次の検診までに市役所に行く必要があるのですが、車で片道40分はかかります。(住民票は旦那の地元の住所に移したので遠いです)
失業手当の申請でハローワークにも行かなきゃいけないし、また、郵便物や秋冬服など荷物を取りに自分の実家にも帰りたいです。(これまた片道40分ぐらいかかります)

全ては自己責任、安静にしているに越した事はないのは承知してます。今無理して入院になったら嫌ですし💦でも、元々1日家に居るのは苦手な方で、お腹の赤ちゃんの為とはいえ、気が滅入ってしまいます😫
ゆっくりしていられるのは今の内とは言うものの、仕事を頑張ってる旦那にも何だか申し訳なく、どうも気持ちを入れ替えられません💦同じ心境の方、いますか?😔

コメント

柚葉

私は25wで切迫早産気味と言われて、でも張り止めももらわず、経管長も聞かず、自宅安静指示もなく、保育士をしていて運動会シーズンだったのであんまり気にせず動きまくってました💦
2週間後の27wに検診に行くと自宅安静を指示されて張り止めを1日4錠処方されました💦
それからは仕事も行けず2週間安静にしていましたが2週間後の29wでとうとう入院でした💦10日で退院してその後は自宅安静、39w4dで生まれました٩(ˊᗜˋ*)و

こんな事言うべきではないですが、1日車でいくぐらいなら大丈夫じゃないかなー?なんて思ったりしちゃいます💦
そんな事言って何かあったら大変なのでしなくていいならしない方がいいですが( ◞´•௰•`)◞

• ミルクティー

ミルクティー

ご返信ありがとうございます。自他安静からの10日入院は堪えますね(´・_・`)自分がなるまで、こんなにも切迫早産で入院している方が居るなんて知らなかったです💦必要最低限は自宅で安静にしていようと思います😊

• 10月2日
あいリ

私もゆかりんさんと同じ週数位から子宮けい管が短いと張り止めを処方されました(´・ω・`)💦
ハッキリ何㌢と伝えられていないのであれば.まだ長さはあり入院🏥までは…という判断だと思います‼

でも.ずっと横になってるのは辛いですしきも滅入りますよね😱💦
私はなるべく横になって.運転するとお腹が張るので運転も避けてました。それでも.ちょっと位良いだろと思って動いたり家事をしたりしていると結果子宮けい管が短くなってしまい…入院ギリギリまでになっています💀⤵⤵

気が滅入るかとは思いますが.早産になって赤ちゃんに何かあったら後悔してもしきれないので今は我慢するしかないのかなと思います😫💦💦

• ミルクティー

ミルクティー

ご返信ありがとうございます。
    私もまさに運転するとお腹が張り、それでもこんなもんかとあまり気にせず生活していました💦今振り返ると赤ちゃんの為と思いつつ、最終的には自分の事ばかり考えていたのかなとでも、反省しています。必要最低限にして安静にしていようと思います。お互い入院にならず、無事出産を迎えられますように😌

• 10月2日
Hana

現在切迫早産で入院中です
27週で2センチ自宅安静指示。
引っ越し準備など終えてか早めに里帰りして28週1.4センチ即入院になりました
自宅安静の指導はありましたがそんなに大事と思っておらずに家の中なら大丈夫でしょって動き回ってました…>_<…
切迫早産の点滴は本当に痛いし入院生活はストレス満々ですが頸管が短くなるとよほど生産期ギリギリでない限り入院の事が多いみたいですね…>_<…
ベビー用品も一切準備しないまま入院になりました。。
たっくさんやり残し、用事があるのはわかりますがお買い物すら控えて配達弁当にしたりハローワークのその用事以外動かないつもりで過ごされる方が赤ちゃんの為ご自分が後悔されないと思います…>_<…
大袈裟な言い方ですが問題なく赤ちゃんを迎えられるようお体大切に過ごしてくださいね。

• ミルクティー

ミルクティー

私もまさに家の中ならと思ってました。そして自分がなって初めて切迫早産で入院している方がこんなに多い事を知りました(´・_・`) 自己責任とはいえ、皆様から頂く直のお言葉は心にきますね。後悔のないよう、過ごしていこうと思います。入院生活の方がストレスだらけですよね😫Hanaさんも無事赤ちゃんを迎えられますように✨

• 10月2日
りさっち

私も同じくらいの時に言われました!
3cmより短いと安静と言われるみたいですが😓まだ産まれると未熟児だったり大変やから安静にしててねと言われました!次の健診までは安静にされた方がいいかと思います😥
入院とかなると何も出来なくなってしまうので...
ハローワークなど必要な事のみして、それ以外はゆっくり過ごされる方がいいかと思います☺️!

• ミルクティー

ミルクティー

3センチより短いとなんですね💦自分できちんと聞かなかったのが悪いのですが、何も言われずだったので、2週間の検診でさえ今は長く感じてます😂 皆さんからの言葉でだいぶ気が楽になりました。明日からは気持ち入れ替えて、必要最低限以外は自宅で安静にしていようと思います。りさっちさんもお体大切にして下さい😌

• 10月2日
はじめてのママリ

少し時間が経ってますが…
私もある日違う用事で診察を受けたら張りが頻繁すぎるから入院する?自宅安静でもいいけど、と突然言われ入院は嫌だったのでモヤモヤしたまま帰宅してました。
でもモヤモヤのまま次の健診まで2w耐えられない!と思い、1週間後に詳しく話を聞きに再度病院に行きました!
そこで詳しく話を聞いて、すっきりしました!
なので、病院に連絡して詳しく話を聞きたいです。といってもいいと思いますよ😊
長々とすみません💦