※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が会話ができず悩んでいます。周りの子と比べて会話力に差を感じ、同じような経験をした方の意見を求めています。

3歳0ヶ月になる娘がいます
会話という会話が未だに出来ず悩んでいます

出来ること
*名前は言える
*挨拶もできる
*色や形は分かる
*「コップ持ってきて」などの指示は通る
*ごっこ遊びはする
*友達への関心もある
(その他もあるが、ありすぎるので厳選しました)

出来ないこと
*「今日給食食べた?」「保育園で何した?」などの質問の意味が分からない
* YES/NOの質問にも答えられない
*体験を言葉で話せない
*同年代と比べて会話面の差を感じる
*これなに?ここどこ?等聞かれたことが一度もない
*卵好き?って聞くと卵です!しか言わない

周りの子はもう会話が成り立っていて保育園の帰りに「ママ!今日はこれをしたよ!」と話してるのが聞こえてくると焦ります
同じような方いませんか?
昔うちの子もこうだったよという方もいたらコメント欲しいです😵‍💫

コメント

ママリ🔰

長男が挨拶も苦手で、できないことは同じような感じでした。
発語はあるもののコミュニケーション・やり取りする感じが今思えば薄かったです。

次男が今月3歳で発語が長男やり遅く療育に行ってますが、コミュニケーション取ろうとしたり理解は次男の方が上手だなと思っており、3歳現在発語も増えていますが滑舌は悪いです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

長男の時がそうで結局就学後にわかったので、勝手に児童精神科などを受診したりガンガン圧をかけていけばよかったと思いました。
    市によって違いもありますが3歳までは様子見の自治体も多いと思います。

次男は書類持って手続きに行ったらスッとつながりました。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    うちの子もこのままなら私も早めに療育に繋げたいのですが保健師さんからは様子見でいいとばかり言われ繋げて貰えません
    市によって違うのでしょうか
    どうやって繋げて貰えましたか?

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

ある程度の会話はできてるんですかね??
3歳なりたてならまだ難しい部分もあるから心配ないと思いますよ。これが二語文もない単語だけなら発達相談かなと。
3歳検診はない自治体ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スラスラ会話は出来ませんが、おままごととかは成り立つので一応出来ていると思います
    3歳児健診はありますがその前に不安になり質問させて頂きました

• 8月10日

言葉がゆっくりで、2歳から定期的に発達検査を受けている息子が少し似ています。
「おやつ何食べた?」「これなに?」とかは答えますが、上の子と比較すると幼く、会話のキャッチボールが拙いなと感じています。
うちは他に手先が不器用なのもあり、半年ほどの遅れと診断されています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければでいいのですが2歳の頃、指摘を受けて発達検査をしましたか?
    うちは1歳半から発達気になっていましたが3歳まで様子見でいいと言われ何度か相談してますがそのような検査を受けさせて貰えず。
    手先が不器用とはどのような事でしょうか?

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診、うちもイラストの指差しが全く出来ず、発語もその頃は「嫌」のみでした。
    2歳まで様子見と言われ2歳の頃、市で行なっている言葉の教室へ自らダメ押しして通わせました
    半年通いましたがそこでも問題ないと言われ…
    3歳の今〇は書けますが△□は書けません💦
    会話についてですが質問は理解してますか?
    うちの子理解の幅が狭くオウム返しが多いです

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくしっかり理解していてすごいです!うちはまだそこまで理解してないので会話という会話にはなってません😵‍💫
    きっと三歳児健診で何かしら言われると思うので(言われなくても)発達検査とか受けたいなと思いました

• 8月10日

退会ユーザー

息子も3歳なったばかりです。

• 8月10日

退会ユーザー

うちは発語が3つくらいで少なく、当日に指差しができなくて1歳半健診で引っかかりました。
    2歳のフォローはクリアしましたが言葉が遅いことや興味の偏りが強いことが気になり、自分から市の窓口に相談して発達検査に繋げてもらいました。

3歳現在で3語文で会話できており、言葉は心配なくなりました。
    ただ、検査した人からは
    鉛筆でしっかりした◯△□を書けない。(ふにゃふにゃになる)
    折り紙を折るのが弱い。
    模倣(積み木を使って先生と同じのをつくってね)みたいなのがまだ充分に出来ない。
    と指摘されています。

• 8月10日

退会ユーザー

言葉は出るのですが、会話のレスポンスが??で噛み合わないことはまだ多いです。

• 8月10日

退会ユーザー

すみません、返事下に行ってしまいました💦

• 8月10日

会話はだいぶ理解してるみたいです。
「お庭でなにしてたの?」→「お姉ちゃんと虫探してたの!セミいた!」とかはいいます。
だけど少し複雑になると続かなかったりしますね。
うちは基本自宅で、週一回こども園に預けてますが
「園で何したの?」→「先生とおやつ食べたの!」→「どんなおやつ食べたの?」→「おやつ食べたの!あと牛乳もらった!」
とか😅
少し具体的なこと聞くと、まだ難しい時あります。