※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お金・保険

妊娠健診で支払いが高額で驚いた。今後の費用が心配。初回16000円、毎回この金額か。病院や区によって違うか。

今日、妊娠がわかってから2回目の健診に行ってきました。尿検査と血液検査をして、支払いの時に18000円と言われて正直高い!と思い驚きました。区の助成券を使ったのに。。今後どれほどお金がかかるのか心配になってきました💦
ちなみに、初めて病院に行って妊娠してるかどうか調べてもらった時は16000円でした!
毎回このくらいかかるのは普通なのでしょうか?これからもっと安くなっていくのでしょうか?病院によって違うのか、区によって違うのか。。みなさんはどうでしたか?(>_<)💦

コメント

ym

血液検査…
もう母子手帳もらってますか?
血液検査などは、母子手帳もらってから
助成券を使うはずです!

ちなみに私の産院は助成券使っても1万円でした!

初診は5000円です。

産院によって差があるとは言え、高めですね꒰꒪꒫꒪⌯꒱

ちなみに個人病院でさ

• R

R

母子手帳もらってます!
    1回目と2回目でもうすでに3万4千円かかってしまいました💦
    わたしも個人病院です。。何も調べず、ただ家から近くにあるってだけで受診してしまいました〜💦

• 8月10日
つぅ✳︎

地域の中でも病院によって全く違いますよ!
って、もう!補助券出ているのですか?うちは、母子手帳と一緒にもらいましたが。
でも、初めから、高くても5000円しないくらいでした!そして、補助券を使えるようになってからは、ほぼ無料でしたよ。
うちの地域でも、病院によっては、補助券使っても、2000円は取られる所もあるそうです。
友達に聞いて調べたりするといいですよ!
診察料は、病院の言い値で決まるので!

• R

R

初診のときに、もう次から母子手帳と助成券持ってきてとお医者さんに言われてその通りにしただけなのです💦
    まさか、助成券出して1万8千円とは考えてもおらず、窓口で一瞬固まりました。。💦
    引っ越してきて、周りに友達が全くいないのと、口コミも何も調べず近所だからと適当に病院選んだのが間違いだったかもです〜(>_<)

• 8月10日
  • つぅ✳︎

つぅ✳︎

ここの、ママリで家の通える範囲以内で何件か候補出して、聞いてみてはいかがですか?

• 8月10日
  • R

R

そうですね!!提案ありがとうございます(*^_^*)
    ただ、途中で高いからと病院を変えるのってどう思いますか?💦

そして、年内にまた別の区へ引っ越し予定なので、何回も何回も病院変わるのってどうなのでしょうか!?質問ばかりで、本当にすみません(>_<)

• 8月10日
  • つぅ✳︎

つぅ✳︎

まだ、6週ですよね?全然問題ないと思います!引越し先の区は遠いですか?遠くなければその辺りで探すのも手ですし!変えるのであれば、早めがいいと思います。半年以内に引っ越すのですよね?でしたら、どっちも早く探す方が良いかと思いますよ(o^^o)
    無駄な出費はしないに越したことはないし!そのお金で、生まれた子供に何かしてあげれるので!変えれるなら早めが良いと思いますよ(o^^o)

• 8月10日
  • R

R

そうですよね。。無駄な出費ですよね!しかもかなりの💦
    ありがとうございます!
    引っ越し先の区でもしっかり下調べして、今の高い病院は次の診察に行ってから、変えるかしたいと思います!そうですよね、産まれてくる子のためにお金使いたいです!お金も色々とかかりますよね(>_<)
    ありがとうございました!!✨

• 8月10日
華那ちゃん🙉💓

もう助成券あるんですか?( ゚д゚)

• R

R

はい、1回目の病院で妊娠しているとわかってすぐお医者さんに母子手帳もらってきて!と言われ、2回目から母子手帳も持参で助成券も使いました!💦

• 8月10日
R

区、病院によって違うかと思います!
私が通っている病院は
血液検査、尿検査で補助券を使って0円、
初診料も補助券で0円でした!

こないだ風邪で受診した時だけ、
補助券が使えず1400円ほど取られました。

• R

R

えー!!無料ですか!?羨ましすぎます💦病院によって違うなんて全然考えてませんでした💦
    引っ越してきたばかりで、近所の病院の料金とかも全く知らず。。

• 8月10日
2児の母

私の病院では
こないだ採血、クラミジアの検査
他にも後二種類の検査して
内診してエコーして貧血のお薬が出て
助成券使って290円でした(。・ω・。)
前行ってた病院よりかなり安くてびっくりしました!
前行ってた病院はエコーと内診便秘のお薬のみで
2回分しかわからないのですが3500円でした…
はみでるお金って嫌ですよね!

• R

R

3500円から、290円に下がるのはかなり嬉しいですね!!
    私の場合は。。何万もで、なんだか損してるような感覚です。。今後どうなっていくのか心配です(>_<)💦

• 8月10日
miya0120

私は、初診料に10,000円、2回目が助成券有りでも血液検査などで15,000円でした。その後は無料です。

ちなみに都内です。

• R

R

私も都内です!
    2回目の診察料は、私もそのくらいでした💦初診にもはや1万6千かかりましたが💦
    区でも違いますかね〜(>_<)

• 8月10日

助成券は12週あたりから使うものですよー。

• R

R

そうなんですか!?
    先生が初診の次から持ってきて、と言ったので早いと思いつつも、もらって2回目から使ってしまいました!💦

• 8月10日

私は助成券を使ったらタダになるところで初めは見てもらってましたが、大きい病院に変えてからは2000円です…検査などするとそれ以上になります…

• R

R

大きい病院のほうがかかるんですね!でも、安くていいですね、羨ましいです💦

• 8月10日
まぁぶる

助成券があっても、費用は病院によって本当に様々です(ーー;)
加えて地域差もあります。また、助成券の補助額自体が自治体によって異なります。

詳しい費用は通われている病院に問い合わせるのが一番ですよ(^^)

• R

R

そうなんですね。。病院によって違うとは考えてませんでした。
    診察料なんてどこも変わらないだろうな〜と勝手に思ってました(>_<)
    引っ越してきて、近所の病院の口コミとかも全くわからず。。料金については失敗したかな〜💦と思ってます💦

• 8月10日
にゃすこ

私は最初の血液検査、助成券使って3万こえましたよ(ノд-`)
手持ち足りずに近くのコンビニまでお金おろしに行きました・・・
いくらなんでも高すぎでしょ、って思ったけど本当に病院によりますね。

• R

R

3万ですかー!!それも高すぎますね💦💦
    私も病院行く前に多めには下ろして行ったんですけど、まぁ今回は助成券もあるし、そんなにかからないだろうな〜🎵と行ってみて、支払いで愕然としました(°_°)
    今後少し安くなるのか、不安です。。

• 8月10日
ぽんママ★

血液検査するときには助成券をもらうように言われて、5000円くらいでした!

• R

R

血液検査だから、高くてもそのくらいだとよかったです。。(°_°)
    2回目でもう3万超えの支払いはきつかったです。。(T^T)

• 8月10日
ジェラトン

病院や区によって金額もことなると思います!

12週から助成券つかって尿検査、お腹のエコー、おなか周りなどはかって1500円支払ってます。

• R

R

12週までは、どうしていたのですか?高かったですかー!?💦

• 8月10日
  • ジェラトン

ジェラトン

最新は切迫流産とかしてたので、先生が保険診療にしてくれていたのでそこまて高くなかったです(*^_^*)

• 8月10日
  • R

R

そうだったのですね!赤ちゃんご無事で良かったです!!

今後安くなってくれるとありがたいのですが、変わらなそうだったら病院変えなきゃと思います(>_<)

• 8月10日
∞SK∞

私の所は助成券使って最初の血液検査のとき2万近くかかりました。

その前の検診の時に受付の方に次の検診は血液検査とか色々やるので、助成券使ってもけっこうかかるので2~3万位用意してください。って言われました!

• R

R

そうなんですね!けっこう高いですね!💦
    私も初診の時は、初診だから2万くらい今日はかかるよと教えてくれたのですが、まさか2回目も2万近くかかるとは全く思っていませんでした〜(°_°)

• 8月10日
みー

主さんは横浜市在住とかではないですか?
横浜市は補助のお金が他よりも低いです(´・ω・`)(神奈川は全国でワースト1でした(´・ω・`))

神奈川じゃなくとも、補助金が低い地区に住んでたり、設定金額が高めの病院だと血液検査したときはそのくるいになってしまいます(⌯˃̶̥̆д˂̶̥̥̥̆ू)

• R

R

違います、都内です〜💦
    補助金が低いのか、病院の設定金額が高いんですかね〜💦
    何も下調べしないで行ったのもあるので。。やってしまいました〜(>_<)

• 8月10日
べべ

高いですよね(。-_-。)
私もその位で
助成券使ってる意味が
わからない感じでしたが
検査のある時のお会計も
後期に近付くにつれ
値段も一万円以内確か…
高くて6,000円とかで
落ち着きましたよ!
検査ないと毎回1,500円ほど
でした…(; ̄ェ ̄)

• R

R

そうなんですね!!
    最初だけってこともあるのでしょうか💦次回受診したときに、今後のこと聞いてみたいと思います💦毎回毎回こんな値段だと、正直きついな〜と思ってしまいました(°_°)

• 8月10日
Haru♡mama

高くてビックリしました。

助成券もらっていて助成券
使っているなら私の病院では
何百円かです。

• R

R

何百円かなんですね!💦
    羨ましいです💦
    このままだと病院変えなきゃだめかなぁと思ってしまいます(>_<)

• 8月10日
ともす

少し高い気がしますねー。
ちなみに、余った補助券は産後換金してもらえたのですが、計算すると補助券1枚で6500円ぐらいでした。
なので、6500円+18000円と考えても・・・高いかな?
産婦人科には電話で、妊婦検診にかかる費用を電話で聞いている人もいますし、ベネッセのウィメンズパークで口コミにも費用が出てたりしますので参考にしてみてください。
あと、分娩も病院によって随分金額が違いますので、検診と分娩を同じ病院でとお考えなら分娩費用も確認しておいた方がいいかもです!
私は検診は平均2000円位、分娩はお釣りが来ました(40万円ですんだ)♪

• R

R

情報ありがとうございます!
    もっとはじめに電話で、いくらくらいかかるのか聞けばよかったです!今後も高すぎたら病院は変えたいと思っています(>_<)
    それと、余った補助券は必ず換金してもらえるものなのですか?病院でですか?

• 8月11日
  • ともす

ともす

補助券は、産後に住んでいる区で換金してもらいました。
    私は里帰りだったので、里帰り先の病院では補助券使えず、計8枚位余り、産後に区の福祉センターに里帰り先の病院の領収証と共に持参して計算してもらい、そこから2週間後位に振り込まれました。
    お住まいの市区町村によって違うと思いますので、一度確認してみてください♪(うちの区は区のHPにも掲載してました)

• 8月11日
  • ともす

ともす

ちなみに、出産が予定日を超えても生まれず、検診の回数が増えるとそれだけ費用もかかります。補助券を使い切る方もいるようです。
    逆に予定日より早いと補助券が余ってくるので、それも換金できるはずです。

• 8月11日
  • R

R

詳しくご説明ありがとうございます!とても助かります!(*^_^*)

• 8月11日
るか

私も初期の血液検査は同じくらいかかりました(^^;

でも、次からは全然安くなりましたよ(≧∀≦)ノ

病院によっても血液検査の幅が違うので値段もバラバラみたいです(*´艸)

• R

R

そうなんですね〜。まさか2回目でこんなにかかるとは思ってもみませんでした。。

• 8月18日
つーmama

たぶんですが、地域よって、値段違うとおもいますよ^o^

私のところは、5000円ぐらいでした

定期的に通うことになれば

市役所で、診察代が
かからない、助成券がもらえます
母子手帳とともに!

助成券で大体はお金が、かから
なくなりますが
注射などした時など
たまにお金がかかる場合が
私はありましたよ^o^

• R

R

情報ありがとうございます(*^_^*)

• 8月18日
ゆずこしょう

びっくり!助成券だけで済むところもあるんですか⁉︎
私のクリニックは助成券1回目の血液検査でプラス18000円、2回目は7000円しました(T_T)
2回目は尿検査、血圧、体重に問診とエコーだけだったのに…4Dだからかなぁ…

綺麗で丁寧なクリニックだからいいところなんですが、他の病院の金額を聞くとびっくりでした(´Д`)

• R

R

みなさん、安いですよね〜。
    私はあまりにも高くてびっくりでした!💦引っ越すので、病院探しきちんとしたいと思います!

• 8月18日
ゴロリ

みなさん、凄く高いですね‼︎
びっくりしました。
わたしのところは、初診と2回目の検診は、補助券なしで5000円程度。12週からは、補助券使って今まで無料です!(•‿•)
地域ですごい違うんですね‼︎
採血しても、補助券でまかなえてます!(•ε•)
地域で違うんでしょうね〜

答えにならずすいません(๑°ㅁ°๑)‼✧

• R

R

初めも安いですし、後半は無料とは。。羨ましいです💦
    きちんと調べて病院変えたいと思います!

• 8月18日
テレホン

地域によっても違うと思いますが、補助券を使ってそれは高いですよね…うちは補助券を使えば0円で内容が決まってるんですけど、それ以外の事をやると保険がきくのですが、お金がかかります。でも2000円はいかないぐらいです。病院の人に問い合わせてみたらどうですか?これから検診が続きますし、そんなんじゃやってらんないですよね。

• R

R

はい、ほんとやってられないです。。なので引っ越すこともあるのですが、調べて安いところに変えたいと思います!ありがとうございます(*^_^*)

• 8月18日
4MAMA

私も都内です。
今回は中目黒の個人病院に行ってます。
初診は、家の近くの産婦人科で心拍確認まで補助券ナシで8千円だったと思います。
中目黒の病院に初診で補助券使っても1万2千円
3回目17050円
4回目3350円
5回目380円エコーの補助券も使用
上二人は総合病院で毎回小銭で足りたと思います。
個人病院初めてで、私も毎回二万は持って行かないといけないかなぁ~って思ってましたが、以外と大丈夫でしたよ!
初期は検査が多いので個人病院は自由診療なので高いと思います。
7wでまた引っ越しされるなら、早めに引っ越し先の病院を確保した方がいいですよ!
心拍確認と同時にどんどん分娩予約が入ってしまうので、都内で人気の病院は直ぐ埋まってしまいまので。
いい病院が見つかるといいですね。

• R

R

毎回2万。。私もマズイな💦と思ったのですが、引っ越す予定なので、きちんと調べて病院変えたいと思います!
    早めの予約もしますね。色々と教えて下さりありがとうございます!(*^_^*)

• 8月18日
年子+双子mama(23)

高すぎませんか!(◎_◎;)?

私も高いと思っていましたが
ガン検診や血液検査など全てして
6800円でしたよー!(◎_◎;)

• R

R

高すぎます。。私よりも高いひといるんだろうか。。というほどです(°_°)病院変えます!💦

• 8月18日