8ヶ月の娘が保育園で病気が続き、仕事復帰中。熱や咳が続き、休むか悩んでいます。熱が下がっても次の日まで休ませたいが、職場にどこまで休みを取れるか迷っています。保育園に預けるべきか悩んでいます。
生後8ヶ月の女の子を育てています。
10月から私が仕事復帰する事になリ、子どもも
9月から保育園に入園しています。
保育園に入園してからはとにかく体調を崩しっぱ
なしで…やっと、治って来たかなーっと思ったら
また違う病気になったリとまともに保育園も行け
ていません。(6日くらい登園してます…😭)
熱が下がったリ、症状が落ち着いても、用心の為
に次の日は休ませていました。
5日前から咳が出ていて病院で咳止めの薬を処方して
貰って服用しているのですが止まる気配がなく…
昨日の夜に咳き込みもないのに嘔吐してしまい…
夜中から咳き込みが酷くて、何回も苦しくて起きたリ
していました。朝方から37.9℃くらいの発熱もあって
今日から仕事復帰でしたが諦め先ほど職場に連絡し
休みを貰いました。とリあえず今日だけ休みを貰いま
したがこういう時って熱が下がるまではお休みを
貰うにしても、熱が下がった次の日までお休みを
貰ったりしていますか?それとも
熱が下がった次の日から保育園に預けてますか?
本当なら熱が下がっても次の日までは休ませて
ゆっくりさせてあげたいのですが…
どこまで職場に休みを貰っていいのか分からず……
休みすぎじゃない?と思われるのも嫌なので…
よかったら皆さんの意見を聞かせて下さい!😰
- Dora子
コメント
退会ユーザー
小児科でいつも、熱が下がってから24時間熱がまた上がらないのを確認してから登園を。と言われているので、基本的にはそうしています💦
でもあまり仕事も休めないので、午前中に熱が下がったら翌日登園させる事もあります(^^;💦
熱が下がったのがお昼以降なら翌日もお休みさせてます(>_<)
職場にも気をつかいますよね💦💦
私も復帰して早々、週一しか出勤しない週とかもありましたが、無理させて長引いても可哀想だし職場的にも休み長くならないほうが良いハズ!!と思って休んでます💦💦
サルっこママ
保育士しています💦
保育士の立場からすると、「昨日熱出てたけど大丈夫?」と心配にはなりますし、無理して来てぶり返す子も多いです😅
そうすると、結局お母様が長くお仕事をお休みしないといけなくなってしまったり💦💦😥
そうならないように、こちら側も早めに連絡をするようにしていたりします😊
ただ、同じ母の立場からすると、「休みもらうの気まずいな…」「この前も休みもらったばっかりなのに💦」「行事前はやめて〜〜💦💦💦😵」というような気持ち…自分が復帰して、子どもを預けて働き始めてもなると思います😥
中には、病児保育に預けていらっしゃるお母様もいますよ‼️😊
-
Dora子
やっぱり無理させるとぶり返してしま
う事もありますもんね😩
きちんと治るまではゆっくり休ませて
元気になって登園させたいと思います!
ありがとうございました♡- 10月2日
退会ユーザー
初めまして。
私は、保育士をしています。
保育園は集団生活の場なので色んな病気を貰ってきて、慣れるまでは体調を崩すことが多くなりますよね💦
大人でも、本調子でないのに仕事に行くのは辛いように子どもも本調子でないのに休めないのは辛いものです。
本調子でないのに熱がないからなどと登園して悪化して入院…なんてケースもよく見ます。
なるべく落ち着いて過ごせるように心がけていますが、大人が連勤して疲れるのと同じで子どもも毎日保育園に行けば疲れがたまります。
私達も連日お迎えの電話をするのは心苦しいし、お母さんも毎日職場に早退をお願いするのも辛くなってくると思うので、もし出来るなら完全に治るまでお休みを貰うのがいいと思います。
休みすぎを気にされてたり、どうしても熱や体調不良でも仕事が休めない時は病児・病後児保育もありますが……
長くなりましたが、私は可能ならば子どもの体調を優先させてあげた方がいいと思います!
-
Dora子
そうですね。私の職場も保育園なので
そういう事に理解があると思って
居たのですが今日、お休みを貰う連絡
をした時にあー。理解してくれない人も
居るんだー。と痛感するようなことを言われ…😭
仕事復帰初日だった事もあり迷惑を
かけているのはたしかだけどそんな言い方
しなくてもなーっと思ってしまいました。
でも、やっぱり仕事よりも我が子が優先ですよね!♡
無理させて入院とかなるともっと可哀想
な思いをさせてしまうと考えると
割り切れます♡
ありがとうございました!- 10月2日
y
私は基本熱がなかったら登園させてます。明らかにこれは、、、と思う時は休ませますが。子供優先とはいえ、休んでばかりいられないので( ; ; )
-
Dora子
職場にお休み貰うの、本当申し訳ない
ですよね…( ; ; )!
中には理解してくれない上司も居るんだ
って事を今回痛感しました…- 10月2日
ぐでまま
私もかかりつけの小児科医から、平熱が24時間以上続いて初めて解熱したと言えるよ、と言われているので朝熱が下がっても休んで一日様子を見ます。
朝は体温が低めに出るので、朝の熱だけだと解熱したと判断しづらいからです。
経験上、その方がぶり返す事も少なく、その後も元気に通える事が多いです。
自分が休む時は熱は今の所下がりましたがもう一日様子を見るので休みます!と言います。
仕事頑張ってもらって(笑)旦那に休んでもらうか、病児保育室を利用するかですね〜
休みやすさ等職場事情は人それぞれかもしれませんが…
-
Dora子
やっぱリ1日は様子をみますよね…😫
それを理解してくれる上司だと良いん
ですが…なかなかですね…。- 10月2日
ぁぃぷー
わたしは熱が高くなく、子供の機嫌が良ければ保育園連れて行ってしまっています…
それでも連絡きたり、週始めに病院いったのにまた週末行ったり…とかありますが、保育園いって病気になるのは仕方ないこと‼️
と割り切ってます。
わたしの仕事が業務委託なので休むのが申し訳ない気持ちもありますが、子供のことを話して働くことにしたので、職場からなにかいわれたらすぐ辞めるつもりでわたしは働いてます。
保育園休んで翌朝も微熱でも子供は元気なんですが、家でみてます。
たまに旦那が休みなのでみててもらってわたしは仕事に行ったりもしていますが、旦那は子供のヤンチャぶりについていけず、イライラがたまることもあるみたいです( •́ε•̀ )
-
Dora子
やっぱリ病気を貰ってくることは
仕方ないですよね😭!私の職場が
保育園なので上司も理解がある人だと
思ってましたが、保育園の園長先生で
さえもそういうのに理解がない人は
理解がないみたいで何かガッカリです😩
もお何か言われたら、退職する覚悟で
いようと思います!ありがとうございました!- 10月2日
-
ぁぃぷー
保育園ですらそうなんですね。。
でも保育士さん今引く手数多なんじゃないですか?( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
あまりにも理不尽ならば子供優先でもいいとわたしは思います。
わたしの家も両親にも頼れず、旦那は時間も休みも不規則な仕事なのでなにかあれば基本わたしが休む形になります( ˘ーωー˘ )
でもホント保育園には感謝しか今のところないので、入れて働けてありがたいです✨- 10月2日
ぴんぴん
夜、熱があっても翌朝、下がっているのならば登園させています(>_<)
子供には申し訳ないと思っていますし、他のお子さんのことも考えたりしますが、やはり自分も職場で責任を持って働きないと思っています。
止むを得ずおたふく、水ぼうそう、インフルエンザなどお休み期間の決まっているものは、職場にも理解していただきお休みをもらっています。我が家は旦那も自営で多忙。祖父母にも頼れない環境なので私が休むしかありません。
会社との兼ね合いもありますので、咳や鼻水だけではお休みをさせてあげられていないのが現状です(>_<)
保育園でも保育士さんももしかしたら、昨日熱あったのに登園するの!?とか本調子じゃないのにかわいそうと思っているかもしれません。市の保育園に行かせていますがやはり、市の職員の方は理解があり、代替えの先生も用意してもらえるかもしれませんがこちらはなかなかそうはいかないのが現状です。
かわいそうかもしれませんが、我が家は熱が下がっていれば登園させます。
たんめん
こんばんはᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
うちも休みすぎってくらいで月の半分休んだりざらです、とりあえず翌朝まで熱が下がってれば連れて行きます!無理してぶり返すことが多いので本音は休めるなら休みたいです。とりあえず連休もらって様子見るようにはしてます( ; _ ; )
Dora子
仕事復帰が今日からだったので物凄く
気を使います😞!でも仕方がない事
なので割り切って、ゆっくり休ませる
事にしました!ありがとうございます♡