※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

娘がRSウイルス感染かもしれず、夜の咳がひどい。仕事復帰初日で休むのが心配。連れて行くべきか迷っています。

娘が土曜日から咳をしていて、夜苦しいのか寝付いてからも度々起きます。鼻水も出ています。保育園でRSウイルスが流行っているのでたぶんもらいました。
日中の咳はそれほどひどくないですが、夜かわいそうなんですが、今日から私が仕事復帰のため、初日から休むのも気が引けてしまいます。RSウイルスなら連れて行った方が良いですよね。。

コメント

すっこ

RSは検査しないと分からないですが初めて罹った場合は重症化しやすいです。
ただRSだからと言って特効薬などは無く対症療法しか治療法はありません。

ですがそこから肺炎などになって入院、はよく聞くので咳が酷かったり熱が有れば病院へ連れて行ってあげるべきかと思われます(><)

私も働いているのでそのお気持ち凄くよく分かるのですが、RSだった場合1週間はウイルス感染力があるので保育園も登園させない方がいいですし、何よりもお子様の体のことを何とかしてあげられるのは親だけかと思います。

どうしても休めないようであれば周りの方の協力などあおってみては??

• あや

あや

咳も朝になったら治まったんですが、熱が37.6度と普段より高めだったのですが、心配なので病院連れて行きます。子供の事を考えたら復帰初日でも病院連れて行くべきですね。ありがとうございました!

• 10月2日
  • すっこ

すっこ

咳がマシになり、そのくらいでしたら微熱なので微妙なところですね〜(><)

病院で診断して頂いて、ただの風邪とかやとまだ安心できますしね( *´︶`*)

お仕事に育児に大変かと思われますが、あやさんのお体にも無理のないようにして下さい( *´︶`*)

• 10月2日