※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️mama
ココロ・悩み

義両親が子育てに干渉し、不快な行動が続く。イライラが募り、誰か理解してくれる方いるか相談したい。

愚痴です。義両親が嫌いで嫌いで。
私の時はこうで〜とか女の子なんだから絶対音楽教室いかせなくちゃダメよ!とか○○(子供の名前)は寝すぎだからもっと遊ばしてあげなさい!とか。
もうとにかく子育てに関してうるさくてうるさくて。私なりにやってるのに全く意味わからないことばかり言ってこないで欲しい。
しかも私に直接じゃなく旦那を通して言ってくるのが腹が立ちます。
ご飯食べに行ってもお刺身についてるレモンを子供に食べさしたりして子供の嫌な顔見てゲラゲラと笑い遊んでます。私全く笑えません。それ生ものに付いてたやつですよね?子供嫌がってますよね?わかりません?毎回毎回レモンがある度にして何がおもしろい?って感じです。

もう本当に些細な事でもイライラします。書き出すとキリがないぐらいたくさん非常識な事もありました。
誰かこのイライラする気持ち分かってくれる方いますか?😂

コメント

ほの

めっちゃ分かります〜〜!は?何やってんの?ってなります😂
わたしはすぐに顔に出てしまうタイプなのですが、旦那にギロって目配せしてその場で「それはちょっと〜(笑)」って旦那に言ってもらっています😂旦那さんのタイプによるかもですが、味方してくれるといいですね🤔🤔

• ®️mama

®️mama

共感者〜!ありがとうございます😂旦那さんが味方いいですね〜!
    うちは旦那も調子乗ってやるタイプです😅マザコンなので私の意見よりお母さん絶対って感じです😅笑

• 10月2日
  • ほの

ほの

そうなんですか〜😭😭マザコンだと注意してもらうのは厳しいですよね💦そしたら多少怖いと思われても、態度で示してもいいかも知れませんね🤔「レモンのような刺激のあるものを口にしすぎると、味覚障害の原因や歯が溶けやすくなったりするらしいですよ」とかそれっぽい事を言ってみちゃうとか😂🤔

• 10月2日
  • ®️mama

®️mama

それっぽい事😂ありがとうございます。笑
    今まで散々見てきたので今更感ありませんかね?😂

• 10月2日
  • ほの

ほの

この前テレビでやってたんですけど、とか雑誌で見たんですけど、とか前置きすれば大丈夫です🙆🌟(笑)
    適当な事も言うし態度にも出すので、旦那もですが義理母も最近結構気を使ってくれます😂

• 10月2日
  • ®️mama

®️mama

おぉーなるほどです。勉強になります!🙇‍♀️
    私もあえて分かりやすく態度に出してガツガツと言ってやろうかなと思ってます😂 ただでさえ仲悪いのにさらにギクシャクしそうです😂😂

• 10月2日
  • ほの

ほの

ガツガツ言ってもいいと思います🙆言わないとイライラしてこっちが損した気分です😂
    うちもお互い超よそよそしいですよ😂こういう子だったのね!って諦めてくれたのでラッキー🤞と思ってます(笑)でも穏便にいきたいところですよね〜〜😭幸運を祈ってます😊🌟

• 10月2日
  • ®️mama

®️mama

たしかにそうですね😂
    私もできれば穏便にとは思いますがそうはいかないのが現実ですよね😅笑
    アドバイスありがとうございました☺️

• 10月2日
あれ◡̈⃝︎⋆︎*

レモンの内容、私も笑えません(T_T)
子供も嫌がっているようであれば、「辞めてください。嫌がってるぢゃないですか。見てわからないのですか?」っと言ってしまいそうです(´-ω-`)!!
そして、自分の時のことを今の時代に持ってきて欲しくないですね🌀
それぞれ、子育ての仕方はあると思いますし、義両親のやり方が必ず正解とも限りませんしね(¯―¯٥)
「そーですかー。」っと、とりあえず聞き流します😓

• ®️mama

®️mama

本当笑えませんよね。 早く子供がイヤ!これキライ!って言えるようにならないかなぁって思ってます😂
    私も最初はそうですかあ。へぇー。って言ってたんですけどもう返事するのもイヤになってきて今では頷くだけだす。笑

• 10月2日
  • あれ◡̈⃝︎⋆︎*

あれ◡̈⃝︎⋆︎*

そうですね、「嫌ー」っと言ってくれると流石に義母も出来ないでしょうし(´-ω-`)ついでに、「おばあちゃん、おじいちゃんキライー」って言ってくれるといいですね(笑)
    あまりに言われると、対応自体が疲れますもんね(›´ω`‹ )

• 10月2日
  • ®️mama

®️mama

それも言ってほしいですね😂それなりに穏便に話もすみ私もスッキリで終われそうです😂
    そうなんですよね。疲れますよね😅

• 10月2日
  • あれ◡̈⃝︎⋆︎*

あれ◡̈⃝︎⋆︎*

小さいと余計に、子供は思ったことをそのまま言うと思うので、喋れるようになった時、嫌だったらきっと言ってくれます(笑)その時は、mmさんのイライラが少し解消されるかもですね(笑)
    お子さん、双子ちゃん姉妹なんですね( ¨̮ )双子ちゃん、憧れます☆彡

• 10月2日
  • ®️mama

®️mama

早く言ってくれーと願うばかりですね😂
    私の祖父が三つ子だったのでそういう遺伝がやっぱりあるのかな⁉︎と思います☺️

• 10月2日
  • あれ◡̈⃝︎⋆︎*

あれ◡̈⃝︎⋆︎*

もうすぐ言うかもですよ( ¨̮ )うちの息子は「いややー」っと最近いいます(笑)

そうなんですね(^^)今回、願ったのですが、確率的に妊娠も奇跡なので、さらに難しいですよね(¯―¯٥)(;´д`)

• 10月2日
riko

レモンのくだりは、私ならその場で言っちゃいます(>_<)生物に触れてたら細菌も怖いし、やめてくださいと。
他のくだらない子育てアドバイスは、『へーそうですかーへー!』で右から左に受け流して、子供に危害がありそうなことをしそうなら、すぐ抱っこして引き離します。

• ®️mama

®️mama

私もそれぐらい言える勇気が欲しいです😭
    子育てって人それぞれですよね😅 音楽教室に関してはいつから行くの?今月?来月?ともう鬱陶しくて現在会うのも避けています😅笑

• 10月2日
ちょこぴー

ちょっと違うんですけど義母の子育て話し聞くのに、ウンザリしてます😩💔
男2人育てた義母で、私も男の子を産んだので、息子が何かするたびに◯◯もそうやったわ〜💓ほんと◯◯に似てるな〜、◯◯は1歳でオムツ外したから、あんたも早いうちに取ったりや〜、クッピーラムネはまだあげやんのか?などなどなどなど、ま〜うるさい‼️
基本、右から左に流し愛想笑いです😂

• ®️mama

®️mama

毎回毎回ほんとうんざりしますよね😅
    オムツの事私も言われました〜!😂
    スルーが一番ですよね!それ以上しつこくはないですか?😂

• 10月2日
  • ちょこぴー

ちょこぴー

会うと大体同じような事ばかり言われます🙄💔あと私に聞きゃいいのに、わざわざ息子に向かって「昨日は朝はよから出かけてたけど何処にお出かけしてたん?」「今日は何食べたん?」など聞くので、それ答えるの私ですよね?と毎回思ってます💦敷地内なので家にいるかいないかとか、何時に出かけて何時に帰ったとか、いつも見られてるんです😱笑

• 10月2日
  • ®️mama

®️mama

あぁー!めちゃくちゃわかります😂
    私が答えても義母の目線は変わらず子供(孫)そして子供は義母から目をそらしてます😂
    うわぁ、、、それはやばいです。笑

• 10月2日
わさびずく

えーと、旦那さんは伝書鳩かなにかですか?
そこ旦那さんがうちのやり方があるとガツンと言うべきかなと思います。
イライラの半分は旦那さんが作ってそうな気がしたので是非そちらの教育もどうぞ(笑)

• ®️mama

®️mama

まさにその通りです😂
    ガツンと何を言えばいいのか分からないんだと思います。
    親子そろってバカなの⁉︎って思いながら日々接してます😂

• 10月2日
みーちゃんママ

私も、少し子どもが泣いたくらいで
毎回どこにいても駆けつけてきて
なんで泣いてるの?と
こうだからじゃない?こうしないと!
と病院で教えてもらったことをしているだけなのに
自分のやり方ばかり押しつけてきて
ほんとにムカつきます。

私だって私なりの育児をしたいし
なにもかも義母のやり方に合わせてたら
育児も楽しめないなーって。

共感することばかりで
アドバイスにはなりませんが
コメントしました;_;

• ®️mama

®️mama

ありますあります!
    お昼寝しててちょっと泣いただけでもバタバタと走って見に行くのであぁー!そのバタバタで起きるー!と思いうんざりしながら見てます😅笑

良かれとおもって言ってくれてる( 嫌味の時も多々ありますが )とは思うけど言い方や言う頻度ですよね😅

• 10月2日