※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすえみ
子育て・グッズ

旦那さんは育児に協力的ですか?私の旦那は協力的とは言えません。仕事が忙しく、休みの日は自由に過ごしています。育児にもっと協力してほしいと思っています。

相談です。
旦那さんは育児に協力的ですか?
私の旦那は協力的とは言えません。

仕事して帰って来て疲れたー。
休みの日は飲み会、パチンコと自由です。
育児を全くしてくれない訳では無いのですが少しは協力して欲しいし私をいたわって欲しいと思ってしまいます。

俺は働くのが仕事。貴方は育児が仕事。
そう言われると……(´nωn`)

コメント

しましまお

うちの旦那は恐らくイクメンの部類に入ると思います。
家事は任せちゃってるから、育児は一緒にやろうと言ってくれてます。
まぁ、仕事の間は私が育児してるので、ほとんど私なのは仕方ないですが。
旦那さんは働くのが仕事。
やすえみさんは家事が仕事。
育児は夫婦の仕事。
と、提案してみるのはどーでしょう。
土日は育児を少し離れて家事を思い切りやるのも気分転換になるので。

• やすえみ

やすえみ

確かに育児をしながら合間を見て家事をしてますもんね。
    今はまだ、実家なのでそれほど感じませんが旦那の家に戻ると母親に頼むようにはお願い出来ないですしね…

• 10月1日

最近やっと少し協力的になりました…
休日だけ!

3ヶ月くらいまではただ寝っ転がってる娘が
そんなに可愛いと思えないのか、
面白くないのかわからないですが
ぜんぜん興味持っていなくて
手伝いもしなかったです。
おかげでイライラしっぱなしでした😅
4ヶ月に入り、娘が笑うようになったり
コロコロ寝返りするようになってからは
少し、俺がやろうか?という言葉が
出てくるようになりました。

退会ユーザー

途中送信しちゃいました💦💦💦
    私も以前やすえみさんと同じような
    質問をして回答していただいた方の
    多くが『いくめん(又は近い)』
    という回答が多くて
    「なんで主人は違うんだろう」
    となんだか辛くなりました。
    平日頼んでもなかなか動かないので
    それにイライラする位なら…
    と思い平日は私が全力でやって
    日曜日は家事も育児も少し手抜きです!

• 10月1日
みーたん

じゃあ家事は半分こですね\(^^)/
いやむしろ、誰の子やと思ってるんだか。大きくなって喋れるようになって可愛くて可愛くて仕方なくても父親ヅラしないでねってかんじですね。パパとも呼ばせませんよーってなります私なら。休みがあっていいね、育児に休みはないんですが?って言ってやってください

どぅーちゃん

うちは共働きですが
子供が3歳になるまでは
ほとんど面倒なんてみてくれませんでした!
最近は2人目を妊娠中の為か
前に比べたら驚くくらい積極的に
子供の面倒をみてくれます!

うちの旦那さんは全く呑みに行ったり
しないので、もう少し外にでても
いいかな〜なんて思っちゃいます😊笑

マカロン

2人で出来たこどもです。

2人の子なので育児は2人でやるものです😂
それが出来ないなら父親辞めろって話ですね!働くのが偉いなら
誰のおかげで生活回せてると思ってんのって感じです🤗

ももんが

協力的かなと思います。
日曜も息子を1日ひとりで見てるから、たまには友達と遊んできたら?と言ってくれます!
平日は仕事して帰ってきてるので、息子を見てるようで見てない時もありますが(笑)
ただ具合悪い時なども家事(料理はほとんどできません。笑)も育児もやっておくから少し寝てなよと気遣ってくれます!

旦那が仕事、わたしは家事。
というのは専業主婦なので納得できますが、育児はふたりでやるものという認識なので…^^;

そもそも育児をしたらイクメンって言葉自体が理解できないです(笑)
自分のこどもの面倒見るくらい、やって当たり前だろって感じなので😂

ミチェ

やすえみさんは、専業主婦ですか??
いずれにしても、そういう言い方はお辛いですね。
育児が仕事って…育児は2人で協力して行うものだと思います。うちはそうしてます。共働きなので尚更家事育児2人で協力してます。

専業主婦にしてもやることも多いでしょうし、リフレッシュもしたいですよね。

全然やりませんよ😅
期待しても裏切られるので頼ってません(; ꒪ㅿ꒪)

仕事から帰ってきて疲れたー。ごはんは?ですw
寝ても覚めてもゲームゲームゲーム。
上の子の時はまだオムツ交換したり抱っこしたりしてくれましたが、下の子に関しては泣いててもゲーム優先。ちょっと用事があって抱っこしてて〜というとゲームしかしてないのにえーっと睨んできます╭( ๐_๐)╮
遊び以外何もしないので仕事行っててくれた方が楽でいいです笑

あや

うちは洗濯にすごいこだわりがあるので自分で全てやりたがります。そのせいで洗濯機の動かし方わからないです😅

煌音

家は、生まれる前から父子手帳読んだりしてました❗(笑) YouTubeで赤ちゃんの誕生の動画観たりして勉強してましたよ❗ オムツ替えも嫌がらないし、息子大好きなんで、お風呂は、一緒に入りたいし、今日は、ご飯まで俺がやる!って言ってくれてました 、息子がしまじろう大好きで、コンサート行くんですがもう息子に買うもの決めたり毎日忙しいみたいです❗ 家は、外人「日本の教育しかうけてないですが」若干日本の男性と考え方が違うのかもしれません!

あやたか

うちは、いつもありがとうねって言い合ってます♬*パパ今日もお仕事お疲れ様!とか。

そして、パパ〇〇してくれない?してもらっていいかな?って言い方でお願いしてます!やってもらったら、またありがとうを忘れずに。

これをやり出したのは最近で、うちの旦那は最初は「俺なんてどうせ金だけ払うATMなんだ。゚(゚´Д`゚)゚。」って言ってましたが、お願いしだしたら自覚が芽生えたようです(°д°)
さっきなんか、ママなんかする事ある?って言って洗い物してくれました( ゚∀ ゚)

お子さんの今日の様子や写真を、旦那さんが帰ってきたら報告してあげたりするのはどうですか?まず育児に興味を持ってもらう所から始めてみましょ(*゚▽゚)ノ
お互い頑張りましょうね( *ˊᵕˋ)♡