※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん0107
ココロ・悩み

息子の行動に違和感を感じることがあります。同じ月齢のお子さんも同じような行動をするのでしょうか?

ただいま一歳四ヶ月、そろそろ五ヶ月になる男の子の母です。息子の行動で違和感を感じるところがいくつかあります。
例えば、室内の子供の遊び場などに行った時、こちらが抱っこなどで連れて行けば遊具でも遊びますが、1人で歩かせると、すぐに出口に向かってしまう、ショッピングモールなどでは、自動ドア、エレベーター、エスカレーター、自動販売機などに向かって行く、公園の場合は脱走する、ということはありますか?かなりたくさんの子供がいる中でそのような行動を取っているのが息子1人だったので少し不安になりました。何度その場から離れさせても戻ってしまいます。

他には、買い物などで会計の時、少し下に降ろすと、母親のことなど気にせずにどんどんどこかへ進んで行ってしまうこと(基本外を歩かせると私とは手を繋がず、自分の好きなところへ行ってしまいます)や、名前を呼んでも無反応、久々にあったママ友や、近所の人などが話しかけてもとことん無視、目を合わせようとしない、潔癖?なのか少しでも手が汚れるとすぐ拭いてほしがる、電車などで突然泣き出す、児童館などに行くと入り口で泣き出す、人真似をしない、たまにつま先歩きをする、音楽に合わせて踊ったりしない、などが気になります…
同じくらいの月例のお子様を持つお母様、このような行動はよくあるのでしょうか?

コメント

ほぼ同じ月齢で、同じ月齢のお友達もたくさんいるので回答します(*^^*)

遊び場ですぐ出口に向かう→人が多い、慣れない場所とかだと緊張してよくあります

ショッピングセンターで好きな場所に向かう→よくあると思います

下に下ろすといなくなる→みんなそうだと思います

名前を呼んでも無反応→出先で興奮してたり行きたいところがあればそんな感じです

久々に会った人を無視→うちの子も人見知りなのでそうです

手が汚れるのを嫌がる→うちの子は平気ですが、小さい頃からこまめに拭いてもらってる子はみんなそんな感じです

電車や児童館で泣き出す→慣れないところ、人が多いなどで不安なのでは?

人真似をしない→うちの子は手遊びなどは大好きでよくやりますが、他の行動の真似は最近少し出てきました。まだしない子も多いと思います。逆に手遊びまだしない子も多いです。

つま先立ち→普通に歩くのに慣れてきて、最近少しするようになりました。たまになら普通だと思います。

踊らない→全くリズムにものらなかったり、関心も無いですか?だったら少数派かな?

• ぴぃちゃん0107

ぴぃちゃん0107

周りに月例同じ子があまりいないので、貴重なご意見ありがとうございます!
    そうですか。みんな同じようなところもあるんですね。
    踊らないについては、気に入った音楽とかだとテレビに近づいてじーっと見ている感じで、ノリノリになったりはしません。

• 10月1日

退会ユーザー

書かれていることだけだと心配しなくて良いんじゃないかなーと思いました。踊りや歌はその子によって表現の仕方は違うので関心があるなら問題ないのではないかなと思いました(*^^*)

• 10月1日
うんちゃんママ

名前を呼んでも無反応が気になりました。
言葉の理解はどうですか?
まだ喋れなくても、こちらが言う事の意味を理解してるような行動はとりますか?
気になるなら、1歳半検診で相談してみるのもいいかもです。

• ぴぃちゃん0107

ぴぃちゃん0107

名前を呼んでも無反応というと、発達障害かもしれないと聞きますがどうしてそうなるのでしょうか。名前は目の前で呼んでも目も合わせてくれません。
    言葉は、まんま、でんしゃ、ちゃちゃは言います。
    言葉の理解は、椅子座って、チャチャ飲む?、バンザイして、ぞうさんなどの動物の画像が流れて、ぞうさんの歌聴きたいなと言うと、音楽の流れる本のぞうさんのボタンを押すなどなど、本当に簡単なことはわかるようです。

• 10月1日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

自閉症の子がそういう名前を呼んでも振り返らない特徴があるためにそう言われてるのだと思います。
    が、自閉症は何個も項目があてはまってやっと診断がおりると思うので、一概には言えないと思います。
    お喋り、もしくは言葉の理解が出来ていればそんなに心配いらないような気もします☺

• 10月4日
あり※

ほぼ同じです。と言うか全部同じです^_^子供ってそんな感じなんじゃないでしょうか?

• ぴぃちゃん0107

ぴぃちゃん0107

そうなんですか。安心しました。周りにこうゆう子供はまったくいなかったので…気になることが見つかるとずっと気にしてしまっていて、息子に申し訳ないと思いつつも、観察してしまいます。

• 10月1日