※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

生後一週間の男の子の乳首に白斑ができ、おっぱいが張るとしこりもできます。おっぱいを冷やすのと温めるの、どちらが良いでしょうか?

生後一週間の男の子を育てています(^O^)

乳首に白斑らしきものができました😰
おっぱいが張るとしこりもできます。

おっぱいを冷やすのと温めるの、
どちらにしたらいいのでしょうか😭??

コメント

冷やす方がいいですよ^ ^

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!

• 10月1日
かな

おっぱい吸われると痛いですか?
乳腺炎になると困るので、冷やすのと、赤ちゃんにしこりの部分のんでもらってください!しこりを押したらおっぱいでますか?でないようなら、塞がってる可能性あるので、速めに母乳外来いったほうがいいかもしれません(>_<)

• ぴょん

ぴょん

吸われると痛いです(;_;)
    しこりの部分押すとおっぱいでます!全部はなくなりませんが(;_;)

• 10月1日
  • かな

かな

私が白班でたときは、しこりが自分でなんともできなくなったら母乳外来きてねって、母乳外来のおばさんに言われました!しこりが自分で小さくなるのであれば、刺激しながら赤ちゃんに飲んでもらったり、すこし頻回授乳したりで、なんとか自己対応出来るかもしれませんよ!
    冷やすとか温めるとか、いうの簡単だけど、正解よく分からないですよね(笑)結局、自分がよければ問題もないと思うので、自分のやりやすいようにおっぱいトラブルを回避できるといいですね!お互い頑張りましょう(*^^*)

• 10月1日
  • ぴょん

ぴょん

飲ます角度変えてみたり、授乳前にしっかり乳首周辺を柔らかくしておっぱいが出やすいようにしたら、少しマシになったような気がします!
    冷やすのがいいとか温めてマッサージしたらいいとか、いろんな方の意見があってよくわかりません( *_* )笑
    そうですね!自分のやりやすいやり方で向き合っていきます!ありがとうございました!!

• 10月1日
nico ☺︎ ガチダ部🩼老化

温めるとさらに分泌されちゃうので、冷やすほうがいいですよー(´・ω・`)

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!

• 10月1日

温めるとオッパイが作られて更に張ります。アイスノンとかだと冷やし過ぎになります。
冷やしすぎると、外したときに熱を持ち、結果オッパイが作られて温めた時と同じになります。

キャベツをあてておくといいですよ。
ちょうどいい温度と水分で楽になります。

• ぴょん

ぴょん

一応冷えピタ貼ったり、保冷剤をガーゼで巻いて当てたりしてるんですけど、これもあまり良くないですかね??

• 10月1日

退会ユーザー

冷えピタや保冷剤は冷やし過ぎになるから温めてるのと同じ。キャベツを使って下さい。

と病院で言われました。(^^)

• 10月1日
  • ぴょん

ぴょん

そうなんですね(;_;)冷えピタしてたのですぐ外しました😵
    キャベツ明日買ってきて試してみます!ありがとうございます!

• 10月1日

退会ユーザー

オッパイがチクチクするようなら葛根湯のんだ方がいいですよ。
    母乳外来でも処方される乳腺炎の薬です。オッパイ楽になりますよ。

• 10月1日
  • ぴょん

ぴょん

葛根湯ですね!薬局に売ってるものでも代用可能なのでしょうか?

• 10月2日

退会ユーザー

大丈夫ですよ。
    薬剤師さんに乳腺炎だと言えばお勧めのを教えてもらえると思います。

• 10月2日
  • ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!行けそうな時に行ってみようと思います!

• 10月2日
はるこ

白斑、ダメとは知っておきながら
安全ピンでつぷしました!すると、その乳腺から溜まっていた母乳がでて、その部分の張りがいっきにとれたのを覚えています。生クリーム食べた翌日にそんな事なったのを覚えています。おすすめはしませんが、
放置して感染して熱出すよりかは、、とゆう方法もあります。