※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎむぎ
妊娠・出産

予定帝王切開の不安と上の子との離れが寂しい気持ちに悩んでいます。同じ経験の方、不安を乗り越える方法を教えてください。

予定帝王切開まであと数日…
赤ちゃんに会える楽しみと、手術の不安とでめちゃくちゃです😅💦

上の子は普通分娩だったので、手術中の雰囲気や術後の痛みを考えると怖すぎます…
それに、今まで一度も離れたことがない上の子と離れての入院生活も、寂しくて仕方ありません😭💦
子供だって寂しいはずなのに…
二人の母になるのに、本当情けないです💦

色々考えてしまい、検索魔にもなり、モヤモヤしてます。
前日から入院なのですが、眠れそうにありません…

予定帝王切開された方、この不安はどう乗り越えましたか?💦💦

コメント

私も予定帝王切開で前日入院でした❗️
不安ですよね😭

私は上の子と離れる機会があまりなかったので、入院中はイヤホンで音楽を聴いたり寝たりゲームをしまくって一人の時間を堪能しました(笑)
寂しいと思っていられるのは今のうちかも知れませんよ😆笑
退院したら『入院生活に戻りたーい❗️』って思うかも(笑)
私は思いました(爆笑)

あとはSNSに『明日出産』と書いてコメントをくれる人たちに励ましてもらいました😂
何人か友達が直接ラインをくれたりして心強かったです💕

手術は、麻酔が怖いです😭
麻酔が効いちゃえばあれよあれよ…ですよ❗️笑

術後は麻酔の管を身体に残す方法ですか❓
上の子の時はそれがなかったのでかなり辛かったのですが、双子の時は管を3日間くらい入れっぱなしにする方法だったので、翌日からピンピンしてました(笑)

頑張ってください😵💦

• むぎむぎ

むぎむぎ

回答ありがとうございます✨
    詳しく教えてくださって大変心強いです!!

たしかに久々に子育てから離れて一人になれるので、ちょっとリラックスしちゃおうかな?とも思ってます😊✨笑
    …が、寝顔を見たりしてると、寂しい思いさせるよな~私の方が寂しかったりして!?無事出産を終えて戻ってこれますように…など考えてしまいます😅💦

私もSNSに書き込んで友人に励ましてもらうことにします😭✨
    気持ち吐き出すだけでも違いますもんね!

麻酔は管通すやつです!!
    それだとあまり痛みはないんですかね?😭💦
    注射も大嫌いなほど痛みに弱いので、産後かなり不安です…
    手術中も、お腹さわられてる感覚だの、縫われてる感覚だのあると聞いたのでおえーって感じで…😱

母子ともに無事出産を終えて元気に生活できることだけ願って、頑張ってきます!✨

• 10月1日

退会ユーザー

私がいないと泣くんじゃないかとか、病室を泣きながら出ていく姿を見るの辛いだろうなぁ…とかいろいろ想像していたのに、あっけなく『ママばいばーい』ってニコニコ出ていく息子に逆に泣きそうになりました😂
    でも産後は痛みや疲労感があるので毎日来る旦那と息子が邪魔で邪魔で…(笑)『早く帰ってくれー😭』って思ってました(笑)

そうですね♪♪スマホをいじってると気も紛れますしね😊

術後もくだを通したままにして薬の入ったボトルを首からぶら下げて生活をします♪♪
    麻酔が流れっぱなしになるので、管を入れている間は痛くないですよ♪♪
    3日目に取る頃には傷はもうそんなに痛くなくて、双子で異常に伸びすぎた子宮の後陣痛と重みで広がった恥骨痛が辛かったです😅

私は術中、触られている感覚などは全くわかりませんでした😊
    ドラマとかのイメージで『手術を始めます』とかなんとか言ってから始まるのかと思ったら何もなくて『もうすぐ出ますよー』って…え⁉️もう切ってたの⁉️『おぎゃー』え⁉️うまれたの⁉️って感じでした(笑)
    縫われている感覚は、意識が朦朧として眠くなってしまってうとうと寝てたりしたので全くわかりませんでした(笑)
    多分リクエストすれば、出たら全身麻酔に切り替えっていうのをやってくれると思いますよ❗️
    私も怖かったので頼みたいかも❗️というのを事前に伝えておいたので赤ちゃんが出てから『どうする❓寝る❓』と先生に聞いてもらって全く痛みもなかったので『大丈夫❗️』と答えて部分麻酔のままで終わりました。
    全身麻酔にすると費用がかなり変わったりするので、先生と相談した方が良いですよ❗️切り替えをしてもらえるかどうかも確認が必要ですが…

不安なことはとにかく手術をしてくれる先生や麻酔の先生に質問をした方が良いと思います😊

長くなってしまいました😭
    頑張ってください♪♪

• 10月2日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

本当に詳しく教えてくださってありがとうございます💦💦

案外うちの娘も、ばいばーいといって病室出てくのかもしれません😅💦笑
    泣きじゃくって余計心配になるよりはましかもしれませんが、え?寂しいのってママだけなん!?みたいになるのもなかなか辛いですよね😅
    うちも毎日面会来るといっているので、痛みやら疲れやらで休ませて💦ってなりそうです😢
    普段上の子のお世話してきたんだし、今くらいは!!みたいな…😅

うちの病院も3日は管を入れているそうなので、傷の痛みは大丈夫かもしれませんね😊✨
    まぁただ…二度目の出産と言うことで後陣痛は恐ろしそうです…
    私も今恥骨痛がひどくて、立ち上がるのもやっとなので、覚悟した方が良さそうですね😱💦
    それにしても、双子ちゃん可愛いと思いますが、やはり大変ですよね😢💦
    お腹切ってるのに育児に待ったなしでほんとに毎日お疲れ様です💦💦

切られたりしてる感覚もわからないんですね✨✨
    なんかいろいろ想像しちゃいそうで、わからない方がありがたいです😭💦
    うちも赤ちゃん出たら全身麻酔に切り替えできるみたいなのですが、全身麻酔が怖いのと費用面から、できればそのままの麻酔で行けたらなーと思ってます💦💦
    ただ、耐えれなくなったら全身麻酔にきりかえようかな…と思い、体調次第ではお願いします!と伝えました😊✨

詳しく教えていただいたので、気持ちが大分楽になりました❣️
    まだ血栓症とか感染症?とかどうなんだろう??と不安は確かにありますが、後戻りできないしやるしかないので、我が子に会えることを楽しみになんとか乗り越えたいと思います😍✨

• 10月2日
すぅ

私も全く同じです!

上の子は普通分娩でした。
今回逆子のため、予定帝王切開です。手術の不安と実家に娘を預けること、離ればなれになる不安とか、なるようにしかならないという気持ちもありつつ、モヤモヤと同じく検索してます💦

私も乗り越えなきゃ!
お互い頑張りましょう!

• むぎむぎ

むぎむぎ

同じ経験をされるということで大変心強く、私も頑張れそうです✨✨

私も同じく逆子でして…😱
    治ってくれ~と逆子体操やお灸を頑張ってましたが、ここまできたらもう回れない理由があるんだ!と思い逆子体操もお灸も2週間ほど前からやってません😅💦
    緊急帝王切開も怖いですが、予定帝王切開のカウントダウンもめちゃ怖いですよね😱💦
    時間があるからいろいろ検索したりモヤモヤしたり…

なるようにしかならない…
    確かにそうですよね!!
    お腹の子をずっと閉じ込めとくわけにもいかないし、やるしかない…

ちなみに何日ですか?💦💦
    私は10/5です😅💦
    お互い頑張って、無事に、そして元気に出産終えましょう!!

• 10月1日
  • すぅ

すぅ

私は、10/12予定です!
    私の通ってる病院は、予定帝王切開ラッシュらしく、日にち選べずでした💦

28wごろから、ずっと逆子ちゃんなのでそれが居心地いいんだと思ってます(^^)しょうがない…(笑)

カウントダウン、ドキドキわかります😤
    むぎむぎさん、
    手術、陰ながら応援してます(^_^)v
    無事に元気に、産んでください✨
    上の娘ちゃんも、きっと、大丈夫‼

• 10月2日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

では来週手術なんですね😊
    どうかそれまでに逆子ちゃん治ってくれると一番いいのですが…😅
    うちも日にち選べずで、先生から5日に予約いれますので…で終わってしまいました😅💦
    どうせなら三択くらいで選びたかったんですけどね😁

ちなみに私も同じ頃からずっと逆子でした😢
    まだ回るだろ~って気楽に考えてたら、赤ちゃん大きめで30週に入った頃には、もう回らないと思いますといわれてしまって、結果ここまできました!笑

初めてのことって本当不安ですよね…😱
    励ましのお言葉ありがとうございます😊✨
    すぅさんも、逆子ちゃん治っても治らなくても、母子ともに元気に出産されることを願ってます😍❣️
    本当お互い出産頑張って、可愛いベビーを抱きましょうね😊💕

• 10月2日
t&u

不安になるのが普通ですよ😅

うちは上も下も帝王切開でしたが、上の子は緊急だったのでバタバタで不安になる暇もなかったですが…
帝王切開は2人目以降は術後辛いと聞いてビビってました😵
1回術後の辛さを知ってるだけに、それ以上なのか!?と…
後は、パパがお休みじゃない日はパパは先に仕事に行くので時間通りに登校出来るか、放課後は何かトラブルがないかと退院まで心配で💦

結果、なんとかなるもんだなーと、退院してから思いました(笑)
1日、寝坊して遅刻ギリギリになった時がありましたが😅下の子の授乳そっちのけで家電に電話かけまくって起こしました(笑)

• むぎむぎ

むぎむぎ

不安になるのがが普通、そう言っていただけて、心が和らぎました😢✨

二度の帝王切開本当に尊敬します!!
    お腹を切って産むことの大変さ、痛み、ものすごいものだと思います💦💦
    後陣痛、やはり二人目は痛かったですか?😭💦
    普通分娩した友人が、二人目はヤバイよ!と言っていたのでそれも怖くて…😱
    傷が痛いのにさらに別にも痛みあるの!?とビビってます💦💦

上のお子さん、小学生ですもんね、登下校や学校のことなど、本当心配が尽きないだろうと思います💦
    そしてパパが朝早いということで、一人で朝の支度などして学校行かれたお子さん、すごいですね!!

なんとかなる…
    確かにそうかもしれません😊✨
    そう考えて私も手術頑張りたいと思います!!

• 10月1日
  • t&u

t&u

ビビらせるつもりはないですが、2人目の方が痛いです😅
    後陣痛もそうですが、+傷の痛みもあるので…手術日と翌日は痛みで寝れませんでした😭
    硬膜外麻酔を3日間の予定が、私は右足がそれのせいで痺れてしまい、歩行出来なかったので、手術翌日には取る事になってしまったのでそれで余計にってのもあったのかもしれません💦
    点滴棒にしがみついて新生児室に行ってました(笑)
    でも、人間ってすごいなーって思ったのが4日目になる頃には痛みはあっても普通に歩けるようになってるんですよ😆💦
    そして、おわかりかと思いますが、我が子は可愛いんですよね😍

全然なんの励ましにもなっていなくて申し訳ないです😅

無事に手術を終えられて、元気な赤ちゃんが産まれる事を祈っていますね😊
    頑張ってください‼️‼️✨

• 10月2日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

やはりそうですよね😱💦
    一人目なんてほぼ後陣痛感じなかったんですけど、二人目は訳が違うほど痛いよ!とみんなに言われて、それも怖いです💦💦

麻酔のせいで足が痺れるということもあるんですね😭💦
    できることならその麻酔に頼りたいのに、早いうちに取られるなんて恐怖しかないです😱😱😱
    それでも赤ちゃんのお世話はあるし、安静にしすぎるのも血栓症とかになるとか言われますもんね💦💦

4日目には普通に歩けるんですか!?✨
    回復してきてるのもあるでしょうし、傷のかばい方?も習得するからかもしれませんね😊✨
    とにかく、最初の3日が勝負ってことですね!!
    一人目のときに陣痛3日耐えれたので、今回もなんとか乗り越えたいと思います😁

帝王切開は痛みも不安ですし、血栓症とかのリスクも不安でかなり怖いですが、我が子に会うためになんとか乗り越えたいと思います😊❣️
    詳しい経験談が聞けて大変参考になりました!
    ありがとうございます😊✨

• 10月2日