結婚1年半、共働き。生活費管理を全て私が担当したい。今後は私の給料を貯金、旦那の給料で支払い。ポイントを貯めるためカード払いを予定。どう進めればいいか相談したい。
結婚して一年半、共働きです。生活費は一応旦那の給料から支払いにして旦那の小遣いは一万でした。ローンが毎月六万近くあったのですがそれも終わったので全て私が管理したいです。今までは家賃、光熱費は旦那の口座から引き落とし、ガソリンも旦那は自分のは自分の給料から、私は自分の口座引き落としのクレジット使用なので私の口座から、食費は私のカード払いなので使った額を旦那の口座から引き落とし、携帯は各々支払いにしていました。
今後は私の給料はできる限り全て貯金、旦那の給料で全て支払いにしたいのですがどうやっていったらいいか…ポイント貯めたいので基本カード払いの予定です。
- ぴーや
コメント
はじめてのママリ🔰
家族カードを作ってはどうですか?
うちは基本は主人の楽天カード(ETCも楽天カード。家族カード作ってない)、次いでauなのでauウォレットプリペイドカードを使ってます(◍•ᴗ•◍)
auウォレットで月3万まで使えるので、私は基本はauウォレットを食費や雑費で使ってます(*´∪`)結構ポイントたまってます!
らんま
わたしは主人のクレジットカードの家族カードを作りましたよ。カードのポイントをためたいので携帯代もクレジットカード払いに変更しました!カードだと明細が見れるのでどれくらい生活費がかかるのか何ヶ月分か計算して余裕ある分は貯蓄(積立や保険など)
現在の預金は100万残して後は主人と私の貯金はネットの定期預金に預けてます!なのでお金は通帳記入で毎月残高みたり、クレジットカード明細みる以外はしてません。
-
ぴーや
旦那は銀行のカード一枚しかないので。私は色々カード払いにしてるし作り替えると面倒なので無理そうです。
- 10月1日
けいこ
私は、全ての銀行カードを管理してます!
支払いや引き落とし分を旦那さんの口座に残し、後は引き出して、自分の口座に移したり、貯金口座に移したりしてます。
自分のカードの引き落としは、自分の口座からですよー。
意味合ってますか😅??
ぴーや
家族カードにすると例えば私の楽天カードでの支払いを旦那の口座から落とせたりするのですか?
はじめてのママリ🔰
親カードがご主人名義で、家族カードとしてぴーやさん名義のものを作るのであれば、ご主人の口座から落とせますよ(◍•ᴗ•◍)
ぴーや
旦那は銀行のカード一枚しかなくて…そうするとカードを旦那に作らせて私も作り替えないといけないので面倒ですね(;゚д゚)