※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミツバチ
家族・旦那

主人がうつ病になりました。離婚したいと何度も言ってきます。あまりに…

主人がうつ病になりました。離婚したいと何度も言ってきます。あまりにも言われすぎて離婚してもいいかなと思えてきました。もうやっていける気がしません。こちらに非がないときの離婚の場合、弁護士などつけなくても養育費などは貰えるのでしょうか。やはりつけなきゃダメですかね。

コメント

えむみ

きちんと弁護士つけてやったほうがいいと思いますけど
相手が精神疾患なのでなんともですね…

• ミツバチ

ミツバチ

そうですよね。難しいですよね。ありがとうございます。

• 10月1日
  • えむみ

えむみ

一度相談されてもいいかもしれませんね。
    あと、旦那さんが通ってる先生などにも話聞いてみたり。

• 10月1日
  • ミツバチ

ミツバチ

主人は確実にうつ病ですが、病院を拒否しており通っておりません。
    そうですね。1度相談してみようと思います。

• 10月1日
マァム

なぜ鬱病になったのでしょうか…。
養育費等決めるのはとてもいい事ですがあまり追い込みすぎるとミツバチさんが原因で鬱病になったと言われたらそれまでになるので慰謝料等払わなくてはいけなくなるのでご注意を…

• ミツバチ

ミツバチ

うつ病は仕事のし過ぎでパニックを起こしてからからです。追い詰めないようにしながら今後を考えたいと思います。ありがとうございます。

• 10月1日
くみコロ

はじめまして。

私も妊娠12週で、さらに旦那がうつ病です。

私もネットの受け売りになるのですが、うつ状態の時は正常な判断ができないので離婚などの大きな決断はしない方が良いとのこです。

離婚と言われたら
そうだね〜、子供生まれて1年経ったらそうしよう。
など、否定せずに受け流すのが良いそうです。

お辛いとは思いますが、どうかお身体と赤ちゃんをお大事になさってください。

• ミツバチ

ミツバチ

コメントありがとうございます。
    離婚は、、そうですね、、
    聞き流すとまではいけなくともそうやってかわしていくしかないですかね…

実は今別居中です。

義母もこの件で倒れてしまいました。

私も疲れました。

とりあえず1ヶ月といって実家に帰ってきてしまいました。

主人から寂しそうなメールが時々来ます。
    なんと返せばいいのか分からないこともあります。

子供のために強く生きなければと思うのですが、なかなか難しい毎日です。

でも私だけじゃないですもんね。頑張ります。

• 10月10日
  • くみコロ

くみコロ

今はお辛いと思いますが、離婚だけは避けて欲しいです…

義母さんも倒れられてしまったとなるとそちらも心配ですね。

旦那さまが別居して寂しそうであれば、離婚は考え直してくれそうですね!

また、お仕事で鬱になってしまった事と病院を拒否されているとの回答を拝見しましたが、旦那さまの現在はお仕事はお休みされてますか。

私の旦那も全く同じで仕事が原因で鬱になり病院に行くのを激しく拒絶しています。

鬱は対応が早ければ早いほど治りが早いと聞いたので何とか病院へ行ってもらう方法を考えていますが、行くと余計に悪化すると本人が断言してしまっていて途方に暮れています。

お互い大変ですが、無理し過ぎない程度に頑張りましょう。

• 10月11日
 むぎ

旦那様の鬱の原因がお仕事なら、離婚はせず元凶をどうにかすることはできないのでしょうか。
大変でしょうが、お仕事を変えてもらうのは難しいですか?