※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
子育て・グッズ

赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、ミルクを吐いてしまう状況で困っています。どうしたらいいでしょうか?

哺乳瓶拒否について質問させてください。
現在6ヶ月の赤ちゃんをミルク寄りの混合で育てているのですが、5ヶ月までの2ヶ月間ほどは完母だった為、哺乳瓶拒否をするようになってしまいました。
といっても全く受け付けないというわけではなく
ギャン泣きで手足をばたつかせて全身で拒否しながらも
最後はあきらめて飲むというようなかんじで
120ミリぐらいは平均のんでくれます。
ですが、日に日に嫌々がエスカレートしてきて今日は泣きすぎて吐いてしまいました。
このままでは飲んでくれなくなってしまいそうです。
赤ちゃんにも申し訳なくてかわいそうなのですが、
現在妊娠中の為、母乳がでなくなってきたのでミルクをあげるしかないのですが、
マグは吸うことはできても上手に飲み込めないみたいでほとんど吐いてしまいます。
このまま無理矢理あげ続けるのは、赤ちゃんも辛いし私も辛いしなんとかしたいのですが、いい方法はありますか?
お腹空いたら必ず飲んでくれるからと周りには言われるのですが、お腹が空いてギャン泣きの時も哺乳瓶を近ずけるだけで、ミルクをあげる抱き方にするだけで、この世の終わりというぐらいに泣かれてしまいます。。
それでも無理矢理あげてると虐待してるみたいで辛くて
かといって飲まさないと脱水になってしまうし
もうどうしたらいいか分かりません。
何かいい方法はありますか?

コメント

𓆡はらぺこ大根虫𓆡

哺乳瓶を変えてみるのもダメでしょうか??😰😰😰
ミルクの温度やミルクの種類を変えるとかもダメですかね😰😰😰

• ミント

ミント

最近ミルクの種類を変えたので、産まれた時から飲んでいたものに変えてみようと思います!
    温度も、飲む頃にはだいぶ冷めてしまっていると思います😵
    ありがとうございます🙏✨

• 10月1日
ママ

うーんコップの練習はまだ早いですもんねー😢
ミルクの味が嫌なんじゃなくて哺乳瓶が嫌なんですかね、、
少し絞れたら母乳を絞って哺乳瓶で飲んだら、ミルクが嫌ってことなのではないでしょうか?🤔

• ミント

ミント

味も哺乳瓶も嫌そうに飲んでるように見えます(><)
    なんとかミルク好きになってもらえるようにがんばります😌✨
    ありがとうございます!

• 10月1日