コメント

わたちゃんママ
歯科より念のため口腔外科をオススメします。
うちの子も転んで唇と歯茎をつなぐ上唇小帯が取れたのですが、自分のかかりつけ歯科に電話したら口腔外科のがより良いとすすめられました。

MSJ
痛がってますか?
痛がってないのなら様子見で大丈夫だと思いますが…
歯磨き嫌いな子にはかわいそうな話なんですが…
欠けたところは汚れがたまりやすいのでよく磨いてあげて下さい。
-
mnminnn
アドバイスありがとうございます😢
痛がってるのかわかりませんが、夜はお粥にしてみたら普通に食べ、授乳しても痛がる様子は無かったです!
少し歯茎が赤黒い気がします💦
月曜日に一応歯科に電話してみますね😭- 9月30日
-
MSJ
歯茎が赤黒い⁉️
動揺はしてますか⁉️
転んだ拍子に歯が奥に動いてしまったのかも…
状態を見てないのでなんとも言えませんが…
ただの打撲ならいいのですが…
歯科でX線撮れれば撮った方がいいのですが…
1歳5ヶ月だと難しいかもです。
放射線が気になるのであればデジタルのX線がある歯科をおすすめします。
あくまで撮れればの話ですが…
お大事にして下さい。- 9月30日
-
mnminnn
嫌がるので上手く触れなかったのですが💦私が行く歯科はレントゲンは撮れますが暴れまくって静止していられないと思います😢
私のTシャツが血でかなり汚れるくらい出血したので心配です💦- 9月30日
-
MSJ
口腔内の出血って凄く多く見えるんですが…
唾液もありますし…
今は止血してるんですよね⁉️
出血に関しては止血していれば大丈夫だと思います。
1歳5ヶ月の子でX線撮れる子はいないに等しいと思います。
私は今まで1歳5ヶ月の子でまともに撮れた子見たことないです。
でも歯科で動揺しているか?
根尖は大丈夫かを確認してもらった方がいいと思います。- 9月30日
-
mnminnn
朝一で休日診療所の歯科に行ってきました!
まさかの欠けた歯は抜けるではなく奥に押し込まれた状態になってるそうです💦その影響で前歯がズレて抜けそうではないですが歯並びが変です😫
一応レントゲンで見ても異常はないから様子見でいいみたいですが、不安なら明日設備がしっかりした歯科に行ってくださいといわれました😢
ショックすぎて朝からどんよりです💦- 10月1日
-
MSJ
やはり奥に動いてしまったんですね💦
乳歯なんで歯並びに関しては曲がっていても問題はないと思いますが、曲がったことによって歯と歯の間の隙間がなくなってしまっているようなら永久歯も歯並び悪くなると思います。
乳歯は歯と歯の間の隙間があればいいのですがキレイにピシッと並んでいる子は永久歯が生えるスペースがないので歯並びが悪くなります。
話が外れましたが、今動揺がなければそのままになるかもしれません。
まだ動揺しているのであれば元の位置まで出すことは可能だと思います。
お大事にして下さい。- 10月1日

CHK
歯医者で働いてます^ ^
心配なら一応見せておいた方が良いと思いますよ(^_−
かけちゃった所が尖ってたりすると危ないし、(もし、尖ってたら少し削って丸くしてくれると思います⭐︎)
大丈夫だと思いますが、たまに前歯ぶつけて神経まで行っちゃう子もいるので…>_<…最初なんとも無くても後から黒くなってきちゃったり
(逆に心配にさせちゃったらごめんなさい!)
-
mnminnn
アドバイスありがとうございます😭
なんとなーく欠けた歯が黄色くなってるような?あと歯茎が赤黒いような気もします💦
心配なので月曜日に歯科に電話してみます😵
あと、場所によって違うかもしれませんが、赤ちゃんの場合診てもらう時はお母さんが抱っこしたりするんですか?💦- 9月30日
-
mnminnn
休日診療所の歯科に行ってきました!
歯がまさかの歯茎に押し込まれてる状態でした💦その影響で前歯も並びが少しズレてしまってました😢
神経にも問題は無いと言われましたが心配なら明日ちゃんとした設備の歯科にかかってくださいと言われました😭- 10月1日
-
CHK
返信遅くなってすみません😵
結構がっつりぶつけちゃってたんですね😫神経に問題なくて良かったです‼️
まだ歯も動きやすい時期なので、歯並び戻ることを祈ってます‼️
うちの歯科はだいたい2歳まではママ抱っこですかね^ ^
座れちゃう子は座ってもらっちゃいますが!なかなか一歳で座れる子はいないですww- 10月1日
mnminnn
アドバイスありがとうございます😢
何となく歯茎が赤黒いような?とりあえず歯科に電話してみて歯以外に異常があるようなら口腔外科に行ってみますね😭
mnminnn
休日診療所の歯科に行ってきました😢
まさかの歯が抜けるではなく歯茎に押し込まれてました💦
欠けた隣の前歯もズレているけど抜ける心配もないから大丈夫だそうです😓
しばらく様子見だそうです。