※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

8ヶ月の子どもが多動症か心配。動き回り、よじ登ろうとし、じっとできない。他の赤ちゃんと比べて落ち着きがないように感じる。他のお子さんはどうですか?

8ヶ月の子どもについて。
最近、自分の子が多動症なのではないかと思うようになってきました。

起きてる時は常に動いている。
8ヶ月なのにどこでもよじのぼろうとする。
じっとしていられない。
離乳食のときは、座ってくれないので、動きながらあげてる。
抱っこ紐でおとなしくしてくれない。
ベビーカーは以ての外。
寝る前は、縦抱き抱っこで寝かしつけするが、泣きながら私をよじのぼろうとして暴れる。
おもちゃを次から次へと遊ぶ。一つのおもちゃで5分以上遊ばない。

目は合います。
笑います。

けれども、子育てサークルとか行って周りの赤ちゃんを見てると、みなさん落ち着いてて、うちの子だけ違うような感じがします。
うちの子だけいろんな子どものところに行きます。

みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

ぽてと

うちもそんな感じですよー!動いてないのなんて寝てる時だけですよね😝支援センターとかでも、おもちゃより、他のあかちゃんやママ、先生が大好きです😝💦みんなが絵本の読み聞かせ聞いてる時も、じっとはしてません💡

でも、好奇心旺盛でいろんなものに興味が持てて素敵だねって先生に言われましたよ👍だからこの投稿を見るまで、私は子供の行動をとってもポジティブに考えてました😓
私はまだそんなこと考えなくていいと思いました!あきさんのお子さんも、とっても素敵だと思いましたよ😊

タオ

同じく悩んでいました。しっかり評価されてるので
出来ること出来る環境の観察もして
周りからサポート、言葉がけが必要かと思います。何でもやりたがる時期、確認したいことがいっぱいある時期、そこを日常の中で満足させてあげられるといいですね。
あと、座って食べなければあげなくていいとおもっています。1回抜かしたところで死にはしないし2回食ミルクor母乳、3回食に入っていくる時期かと思うので栄養が足りないわけないです!

抱っこ紐やベビーカー乗らなかったです!常に抱っこしています!

そして!女の子の友達にそういう遊びの子いました!その玩具の意図する遊びはせず、触っておしまい!します。いつも動いて何か探したり友達のあそんでるところにいったり、絵本開いたりしてますよー。男の子だと熱中しやすいのかなーっとも思います!!

• タオ

タオ

静と動
    活動をしないと
    子どもは発散できずにじっとしていられないとおもいます!支援センターもいいですが、子どもとふたりでがっ!と公園遊びしたりお風呂で湯船で遊んでみたり心も身体も満たしてあげると
    理解してくれてるんだーってなってくると思います!\(^ω^)/

• 9月30日
め~り

上の子もそんな感じでした。
本当に落ち着かなくて…。歩くようになったら、ずっと立ちっぱなし😅
年少から入園しましたが、落ち着きました❗集団生活や、先生のおかげ❔❕

年少、年中となかなか落ち着かない…。と、なれば色々と発達の心配が出てくるのかな?と思います。
今はいろんな事が刺激的で楽しんでいる時間だと思います😊なかなか母は疲れることが多いとは思いますが、そんなに今の時点で心配いらないのでは?

ただ、食事は座ってするように習慣付してあげた方が良いと思います。

不眠症ねこ

多動で悩む方は沢山いると思いますが、多くは未就学児の間くらいに落ち着いていきます😌
なのでまだ動きたい盛りの赤ちゃんの時期は周りと比べたりする必要ないと思いますよ😊👍

にゃご615

うちの子なんて1歳3ヶ月のやんちゃな男の子ですが、未だにそんな感じですよ(笑)
でも、そこまで気にしたことなかったです🤣
もちろんじっとしてご飯食べたり、じっと座ってオモチャで遊んでくれたら楽なのに……と思うこともあります(笑)
でも、《楽なのに……》って、自分本位だよな!って最近思うようになったんです。

まだ産まれて間もない子供です。
ハイハイ出来るようになったらハイハイしたいし、つかまり立ち出来るようになったらつかまり立ちしたいし、歩けるようになったら歩きたいし……
そりゃ、じっとしてるの退屈だよね……って😊

友達の子や、支援センターで大人しくしてる子を見て羨ましく思うこともありましたが、《うちの子は色んなことに興味津々で、動き回ってる今この瞬間に脳みそがものすごく活性化されてるんだ!》って楽観的に思っちゃえば楽ですよ~😊

目も合うし笑うし!いいじゃないですか!!😊✨
それを悩んでるママさんだって、たくさんいると思います✨

手が掛かった分、大きくなった時に
《あの時はね……》
って沢山話してあげましょうね😊✨

うーたん

そのころは、まだ、集中してあそべないですよ
視線が合えば大丈夫です
たどうのこは、視線、あわないし、名前呼んでもふりむきません💦😭

あき

みなさん、回答心からありがとうござました!
今も落ち着きないですが、個性としてみて行きます!

るま

突然コメントすみません💦💦今わたしの娘が8カ月なのですが、落ち着きがないのと、支援センターなどに行くとわたしのそばからどんどんハイハイして去って行ってしまい、多動なのではと心配していました。あきさんの娘さんは今どうでしょうか。様子を教えていただけると嬉しいです☺️