※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明希
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否の赤ちゃん、保育園入園で困っています。再開した哺乳瓶を拒否し、どう対応すべきか悩んでいます。

哺乳瓶拒否のまま保育園に入園になった方いらっしゃいますか?
来月から入園が決まったのですが、哺乳瓶拒否があり半年程哺乳瓶は使ってなく母乳のみです。
ストローは使えるので麦茶などは飲みますが、量はそんなには飲まなく1日で200ミリリットルいけばいい方です。
保育園からは哺乳瓶の練習をするように言われて哺乳瓶を再開したんですが、半年ぶりの哺乳瓶は拒否が激しいです。
哺乳瓶拒否のまま入園された赤ちゃんはどのような対応をされていますか?

コメント

☆Q☆

うちは10ヶ月で入園して哺乳瓶拒否でミルクも拒否でしたが、通ってるときに先生がトライしてくれましたよ!
結局哺乳瓶では飲めませんでしたが、ストローマグでミルク飲めるようになったし離乳食も進んでたので大丈夫でした😊

• 明希

明希

返事ありがとうございます。
    10ヶ月、哺乳瓶拒否での入園と同じです。
    先生もトライしてくれるんですね。
    ストローでミルクを飲めていて、離乳食も進んでいたら大丈夫とゆうこともあるんですね。
    ミルクは哺乳瓶でと言われたので不安でしたが、一応ストローでミルクが飲めるかも確かめてみます。

• 10月1日
haaaaaan

5ヶ月で預け、ずっと完母でした。家で1度も哺乳瓶あげずに入園しました。入園してからも家ではおっぱいのみ。
4月の一斉入園だったので慣らし保育もありましたが、ミルクが1回20ml程度の飲みで、離乳食もまだだったため、結果的に3週間ほど15時(2回食後)にお迎えに行きました。その時は1回120ml飲めるようになりました。朝母乳を飲んでから15時まで30〜40mlのミルクのみで過ごしていたからお腹は空いていたとは思います。でも泣いても何も出てこないとわかったらミルク飲みます。
10ヶ月だと保育園ではコップ飲みもさせると思います。家でやると甘えて結局上手くいかないので、保育園で慣れてもらうのが早いような気もします、、、。

• 明希

明希

ミルクが飲めなかったり、離乳食も食べていないと通常より早いお迎えになるんですね。
    保育時間だとミルクを飲むこともあるんですね。
    確かに家だとミルクが飲めずずっと泣いていると母乳をあげていたので、保育園で母乳が飲めないと分かると諦めてくれるんですね。
    保育園でコップやミルクなど慣らしてもらった方が早いとのこと安心しました。

• 10月1日
めぐりん

うちは、8ヶ月で保育園に入れましたが、そのときも哺乳瓶拒否で、1ヶ月くらいから完母でしたので、その頃からほとんど哺乳瓶使ってませんでした😄💦そして、嫌がってました。母乳も出てるからミルクはもう要らないって言われたのでそのままにしてました。保育園がどうにか決まったときに、おやつはミルクなので哺乳瓶の練習するように言われました。そして再開しても乳首噛んでるだけでぽい!

そのまま、慣らし保育が始まり、せめて哺乳瓶じゃなくてマグ使いこなせないかな…?と考えて購入しました。保育園から、哺乳瓶がダメならマグ持参してもいいとの事でしたので。

そしたら、保育園では哺乳瓶使ってミルク飲んでますって言われてこちらが驚いてます。もちろん家ではミルク飲まない、哺乳瓶も放り投げる有り様です。保育園という環境のおかげなのかな…?としか言いようがありません。

もしかしたら、周りがみんな飲んでるから飲むようになったらとかだといいですよね。。10ヶ月くらいだったらもうマグとかコップの練習のがありがたいですよね…

保育園は保育園のやり方があるとは思うのですが。。。

• 明希

明希

哺乳瓶の練習を家でやりはじめたのですが、乳首を噛むだけで哺乳瓶をはらい同じです。
    このような状況でも保育園では哺乳瓶で飲んでくれることがあるんですね。
    環境が変わると飲んでくれることがあるとのこと、希望が持てました。
    確かにコップ練習の方がありがたいです(^^;

• 10月1日
Sugarlala235

11ヶ月で入園しました。
うちはストローマグ使ってくれない保育園で哺乳瓶かコップしか選択肢がありませんでした。
哺乳瓶拒否の娘はコップ練習してくだしいと言われ離乳食の時に汁物をあげるようにしたり、飲み物をコップであげたり練習してから入園しました。

最初の1ヶ月はなかなか難しく保育園に慣れていないのもあり大変でしたが、慣れてくるとコップで上手に飲めてるようになり哺乳瓶は使わないままですみましたよ^_^

• 明希

明希

保育園によって対応は違いますね。
    明日から入園なので、先生とももう一度相談してみます。
    入園出来るとの連絡が来てからコップの練習も始めたのですが、溢すことが多くまだ飲めないのですがこれからもコップ練習は続けようと思います。
    哺乳瓶よりコップで飲めるようになる方が早そうだと思います。

• 10月1日