※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいらMAMA🌼
ココロ・悩み

友達が厄年の話をした理由や、友達が子供を作らない理由について悩んでいます。友達の言葉に対して悲しい気持ちを抱いています。

はぁ~💧先ほど厄年について書き込みした者ですが今友達に「厄年の出産はいいらしいね❗厄落としたてくれるらしいよ❗🎵」って言ったら「だったら今年中の早いお産になったら前厄になるから来年産まないとね❗」って❕なんでそんな風に言われないといけないん?って悲しい気持ちいっぱいです💦😭 ちなみにあたしの赤ちゃん頭と足が大きくてあたしが小柄だし早めのお産になるかもしれない話を先生としてます…そういうことで友達には厄年の話をされる前にもしかしたら今年中のお産になるかもしれないってことを伝えた後に厄年の話をされました💧妬みなのかな?💧友達はどう意味で厄年の話をしたのでしょうか?こんなこと言うのはなんなんですが友達は子供居ないんですが子供が出来なくてではなく子供嫌いだから作ってないだけです

コメント

えり〜ぬ

友達の妬みのように感じます。。
今年であっても前厄で厄を落とすには変わりありません!
それに、来年の分まで落とし切りましょ♡♡
あー言えばこー言う感じで言えば言うほど向こうも意地になってるんじゃないですか?

友達にそー言われるのは悲しくなりますが、前向きに考えることが1番です(o^^o)

なかちん

先程の書き込みも読ませて頂きました。
お友達はあまり深く考えてないように思います(-∀-`;)
相手がどう思うとか何も考えないで失礼な事でも平気で言う人って居ますよね!!
私の友達にも居ました…今は連絡をとらないようにして距離を置いてます(笑)

主様がお友達の言うことを全て気にしてると精神的ストレスになって赤ちゃんに良くないと思いますよ…
ちなみに私も厄年の出産は良いと聞いた事があります(。>∀<。)
お友達にはもう何も言わなければ良いのでは?
ストレスになるなら少し距離を置く事も考えられてはどうでしょうか?
どうか今は元気な赤ちゃんを産む事だけを考えて下さいヽ(*^∇^*)ノ 
赤ちゃん可愛いですよ♡

ピカイチ

子供嫌いなら妬んでる訳じゃなくて厄についてたた心配してるだけじゃないですか?

それか、子供嫌いとか言いながらやせ我慢をしてホントは出来にくいとか‥??

出産や妊娠について相手から聞かれたなら答えるしかありませんが、子供嫌いや子供居ない方に自らはあまり子供の話しないように私はしてますよ!

LICA

気にしすぎじゃないですか?
ご友人も、子供嫌いなのに子供の話題を出されて気を悪くされてるかもしれませんし。
妊娠中の不安な気持ちを、経験のない人に察してもらうのは難しいと思いますよ。
子供嫌いの友人なら、今後はあまり付き合うことはないと思いますし、ストレスに感じるくらいなら離れた方がいいと思います。
私は、子供がいない友人には子供の話題は聞かれるまでは話さないようにしてます。
独身の頃は、親友の子供の話題もなんて返事すればよいか分からなかった事もありますし。
もーすぐ出産ですから!ストレスを溜めないようにいきましょう♡
安産になりますように!

のりりんちょ

お友だちはあくまで一般論を言ってるだけなのでは???
前厄でも厄落としにはかわりないし、そういったものは、気のもちようだと思いますよ!

厄年だからといって、同い年の人が全員不幸な年になるわけじゃないし、気にせず元気な赤ちゃん産むことだけ考えてください🎵

めいらMAMA🌼

はい❗ありがとうござぃます✨前厄でも変わりはないということでまたまた安心はしました✨最悪今年中の出産になっても来年の分まで落とし切ります❗そして友達の言ったことは前向きに考えます💦ありがとうございました✨( ´∀`)

めいらMAMA🌼

確かに友達は深くは考えてないかとは思いますね💧ただ、タイミングがタイミングだけに「ん?」って感じでした💧😖 今回のことは気にしないようにしますが赤ちゃんに対するストレスのことを思うとやはり距離はあけようと思いますのでしばらく距離はあけてみます💧😣 今は赤ちゃんを産むことだけを考えるようにします🎵ありがとうございました✨😊

きちへー

Mさん、そんなの関係ないですよ!友達さんも失礼な人ですね!多分友達さんはMさんがそんな風に思うとは思わず軽く言ってるんだと思いますょ。
お産が近いのにそんな事普通の友達なら言いませんよ。
気にせずストレスかけないようお産に向けてゆっくり過ごしてくださいね(^ω^)

mummu

はじめまして^_^

Mさんからすると、愛しい子どもの話をなんで縁起悪い感じに言うの!って思ってるから、ご友人がデリカシーないように感じるかも知れません。

でも、ご友人がもし、ご夫婦でそろそろ子ども欲しいねって話し始めて、中々出来ないのを隠してらっしゃるのだとしたら…?
子ども嫌いだしって言ってるけど、ずっと作る気がないって強い意志を持ってる方って珍しいと思いますよ。実際私も子どもは今でもずっと苦手ですし、子育て不安ですが、子どもできて変われればいいなと思ってます。

人ってどうしても他者のことを羨ましいと思うものです。
Mさんのご友人が、本心で何を考えてるかは、ちゃんとはわかりませんが、なんで!?って思う気持ちもわかりますけど、幸せの押し付けにならないように気をつければいいだけのことだと思います。

子どもの話で上手くいかないなら、ご友人とは子どもの話はできるだけ報告のみにして、出さない方がいいかもしれませんね!

母親になることで、今まで仲良かった友達と縁が薄くなるのって悲しいですよね。私はそうゆうの嫌なので、変わらずにいれたら…とも思うんですけど、やっぱり人間が出来てないから、無意識に人を傷つけてるかも知れないって想像力を高めていかないとなって思ってます。

とりあえず、早急に話題かえましょ!Mさんの話から、ご友人のお話聞いてあげれる話題に切り替えてあげましょ♡

すずき

お友達、何も考えてないですよ。
ただ、そう思っただけ。
それ以上何でもない。

みんな人のことなんか配慮してしゃべってないですよ。
着の身着のまま。

そう思わないとやってられない時多いです(≧∇≦)

気にせず、ベビーちゃんがすくすく育ちますように。

めいらMAMA🌼

返信ありがとうござぃます✨ 心配してくれて言ってくれたのもあると思いますがタイミングがタイミングだけに「?」ってなってしまって💧😣 あたしも友達に妊娠のこと黙ってた方がいいのかな?とか考えましたが長い付き合いの親友なんで逆に言わないのはいけないと思い、言うことにしました💧😃 やはり勇気はいったし、言ったのも妊娠5カ月くらいだったので逆に出来ればもっと早く言ってた方がよかったのかなとも思いました💧 それについては後悔はないです✨😊 ただ気にし過ぎたあたしが悪かったかなって気持ちです😭 ありがとうござぃました✨😊

めいらMAMA🌼

そうですね💧😢あたしの気にし過ぎかもです💧😢 ただ、タイミングがタイミングだけに「?」ってなってしまって💧😣 しばらく友達とは距離はあけようと思いますがまた付き合いができた時は極力子供の話はしないようにしようとは思います😃 これ以上ストレスは溜めないよういい出産をしたいと思います❗😃ありがとうございました✨😊

もりこ

こんばんは。気に…なりますよね、やっぱり。妊娠中はとくに、どんな些細な言葉でも~_~;
でも気にしたら悪い方向ばっかり考えちゃいませんか?自分への害のあることは考えるのやめましょー(^^)笑。楽天的過ぎますかね。
私も職場に1ヶ月早く妊娠した子が居て、私と違い、初期から、カナリの健康体でした(笑)
後期もお腹の張りもなく、1月末出産と言っていたのに、わざわざ産休で休んでいる職場に顔を出し1月入ったら入院して、産む事になるかもーと報告しにきて^^笑
笑っちゃいましたよ。流すことしか出来なかったです。
私は規定内の重さであるけど赤ちゃんが小さいと、先生から言われていて…
でもその子は赤ちゃんが大きいと言われていて…。その子とは産院、先生、全て一緒です。ただ週数が違うだけ( ^ω^ )
人が悩んでることも知らんくせに…少し考えてや。って主さんと似たような感覚に襲われました。
でも、他人は他人ですから!大丈夫ですよ。
何か特別なことが赤ちゃんやママにあっても、それを乗り越えられると思ったから、きっとここまで大きく育ってくれたんですし、
厄年の件、気にされてますけどもし産まれても何か理由があって早く産まれてきてくれたんだ。って思いましょうよ‼︎
お友達は意味もなく、厄年の件は話されてます!言うならば…子供が居られないんですよね?精一杯の知識を教えて下さってるだけじゃないですか?私は、お産とかの知識は知らないけど、こんな事は知ってるよ。みたいな?若干自慢。笑
お友達、可愛いもんですよ。(笑)
出産も近付いて来ましたねー(´Д` )
今日から寒いらしいですよね。暖かくしましょー(o^^o)
お互い安産で乗り切りましょう★

めいらMAMA🌼

そうですよね💧ただ一般論を言っただけやとは思うんですがタイミングがタイミングだけにビックリしちゃって💧笑 そこはもう少し気を使って欲しかったかな?💧っと💧でもそう思うのはあたしの勝手ですょね💧😣 ただ今は大事なお産が控えてるんでストレスは極力溜めないようにしてしばらく友達とは距離をあけてみます💧😣 確かに厄年だからといって皆が不幸になるわけではないし、むしろ厄落としなら前向きにいいように考えれるので今回ママリの皆さんに相談して良かったです✨ありがとうございました✨😊 必ず元気な赤ちゃん産みます❗✊😊

めいらMAMA🌼

ありがとうござぃます✨😊 確かに友達は軽く言っただけであまり深い意味はないのかもと思いました💧😣 タイミングがタイミングだけに本当にビックリはしましたね💦😁笑 あたしなら絶対言ってませんね💦😁 ありがとうござぃます✨ストレス溜めないょうに必ず元気な赤ちゃん産みます✨😊 お産報告しますね✨😃ありがとうございました❗😊

めいらMAMA🌼

はじめまして✨😃 返信ありがとうございます✨😊 確かにあたしにも悪いとこはあったのかもしれません💧子供の話ばかりしたりとか😖 でも、子供の話をしないと友達の旦那様の愚痴ばかり聞かされてかなりストレス溜まってたので、気晴らしに子供の話や他の話もしてたんです💧じゃないと旦那様の愚痴ばかりで💧😖 しばらく友達と距離はあけようと思います💧😊 赤ちゃんの為にもよくないので…友達との連絡は産後に取ろうと考えてます😃 ありがとうございました✨😊

めいらMAMA🌼

ですょね💧😖 友達だけじゃなくあたしも友達に対する配慮が無さすぎたのもあると思いますし💧😖 あたしも反省しないといけないですね😢 できるだけ今は気にせずいいお産になることだけ考えます✨ありがとうございました✨😊

yu-チャン

お友達が何も考えずに話したとしても、ちょっと、?ってひっかかりますよね。。

私も昔からの友人[未婚、こなし]に、じんつうが怖いとはなしたら、
よくそんなんで妊娠希望したわね!
今からそんなんで子育てできんの?
っていわれました

相手は特にきにしてないことばでもやっぱりへこみますよね

厄年のお子さんはめっちゃいい子が産まれてるくるって認識でした母も弟を厄年で生んでいて、私は厄年の時に赤ちゃん生んで、やくをおとしたい!っておもっていました
まぁ。。
それからしばらーく月日がたってとしとってしまいましたが

私のばあい20年ほどお付き合いしていたお友達でしたが

きにしすぎといわれようと
そのお友達とは距離を空けることにしました

そして、話す相手を自分も選んでお話する事にしようとと思いました

赤ちゃんに会えるのは主様のほうが私より少し早いですかね?

いらいらもやもやはほんと体によくないですよね。
わからないひとにはわかって貰おうとせず
今はにこにこで過ごせる友達と
これこらにむけてにこにこで
いきましょう!(∩´∀`∩)