車の抹消手続きについて詳しい方。または法律関係わかる方居たらお答え…
車の抹消手続きについて詳しい方。または法律関係わかる方居たらお答えお願いします💦
現在私名義の車があります。父が買ったのですが、他の借金と一緒に逃亡され全額支払うことになりました。それはいいのですが、車を父の友人が持っていてそこでもトラブルがあったらしく車を返してもらえません。車検切れのため税金はかかってませんが、相手が車屋さんのためいつのられるか心配で💦出来れば抹消したいです。
車の無い状態では抹消手続きは難しいのでしょうか?
父の友人には何度か返してもらえるようにお願いに行ったのですが本人(父が)来ないと返さない。迷惑料を払えと言われて相手にしてもらえません💦
車自体はいらないので返してもらわなくてもいいのですが、せめて抹消だけでもしたいです💦
- ぇり(7歳, 9歳)
コメント

匿名
車検証とナンバープレートが要りますからねぇ。
車本体は無くても構いません。
ぇりさん名義であれば、
あとは本人の実印と印鑑証明が必要です。
車を返して来ない理由はなんですか?
金銭トラブルで、換金したいとかですか?

ぇり
ローン会社にも相談済みです。私名義のためローン会社も他人の土地に入って勝手に持ち出すことはできないので自分で解決してくださいと言われました。
無料相談やってみます。
抹消の方法も他にあるか問い合わせてみます💦色々ありがとうございました💦
ぇり
理由は話しません。とりあえず本人(父と)じゃないと話にならないと言われます。金銭トラブルかな?とは思います。でも私がそれを払う義理はないので払うつもりはありません。車自体は私のものなのでそれを担保?にしてる相手もどうかな?とは思いますが、、、。警察も相手にしてくれなさそうですし。実際車はローンもあるし古い車なので価値は無いです。一度売ろうとしましたが売れないとどこも断られました💦
私名義なので私の実印と印鑑証明があればいいということですか?
匿名
所有者がぇりさんであれば、
ぇりさんの実印と印鑑証明がないと廃車にも名義変更もできません。
使用者ではなく所有者ですよね?
それはまちがいないですか?
所有者の許可なく持ち出しているのであれば、窃盗でも行けそうな気がしますが?
警察に勝手に取られて戻って来ないと言ってみればどうでしょう?
勝手に持っていかれて、所在は分かってるが返還に応じないと。
無理なら弁護士に相談でもありかと。
ぇり
借金があるため弁護士雇うお金はありません。
盗難届けを出した場合、そこから自宅まで警察は持ってきてくれるのでしょうか?それともある場所を教えて自分で持ち帰るように言われますか?
名義は確実に私です。去年の税金も滞納されてたので分割で支払ってるところです。
匿名
ローンがあるとのことなので、
名義がローン会社、もしくは、自動車ディーラーでないとこをご確認ください。ローンが終わるまでローン会社や自動車ディーラーの名義になっている場合があります。
その場合は名義人ではなくとも、使用者に税金の支払い義務が生じています。
そこも間違いなくローン会社などの名義になっていない事が確認できれば、警察に盗難届でも出せば良いかと思います。ただ、盗難届がでてる車を警察がどうするのかまでは、私も存じ上げません。引き上げてくるのか、警察立会いで引き渡されるのか、その辺は警察で相談してください。
あと、行政で無料の法律相談はしていますから、お金がなくとも弁護士に相談は可能ですよ。