授乳時に左乳首が痛い痛みがあるが、胸や乳首に異常は見られない。この痛みの原因は何でしょうか?
('ω'o[授乳について!乳首がぁ(>㎜<)イタイッ!!!!]o
まだ、生後11日目の初産にて男子出産しました。
授乳が始まり、なれない子育てに悪戦苦闘中です。
授乳のさいに、左が吸われると痛くて、言葉でいうならズキズキヒリヒリとした痛みです。どちらかといえば、ヒリヒリに近いです。
そこまで胸がはるわけでもなく、乳首にも、荒れたり血の跡のようなのもありません。
この、痛みはなんなのでしょうか??
- ゆか.+*:゚+。.☆(7歳, 9歳)
碧夏おかん
切れたりもないですか?
はじめてのママリ
わたしも同じで、左は痛くないけど右はズキズキヒリヒリ。はじめは乳首切れてないし傷にもなってないし、どこが痛いのかも分からなくて、乳輪あたりが痛い気もするし乳腺炎になりかけかな?とマッサージしてほぐしたりしてましたが、よくよく乳首を触ってたら痛いポイントがありました。
乳腺が詰まってるとかじゃなく、乳首が痛い。たぶん浅吸いになってて子供の上あごかな?どっかがピンポイントで当たってて血豆というか、薄皮がめくれて擦れたら痛い?体育館で滑り込みして火傷みたいな怪我のようになってる?笑←説明しにくいですが、そんな感じなのかなと思ってます。昨日は夕方からズキズキし出して夜中は痛すぎて授乳できず、朝にはだいぶマシになってたので日中ちょっとだけ授乳して痛くなる前に反対側に変えたりしてます。今夜も夜中授乳はやめといて、右乳首には1日の疲れを癒し眠っといてもらいます。
ちゃん
赤ちゃんもお母さんも、
吸う吸われるに慣れてないですからね。
もしかしたら切れちゃってるのかも…?
私は病院で乳首の塗り薬もらいました!
3ヶ月立った今では痛くないです!
くまぶる
浅吸いになってるとか、お子さんの舌が短めとかありませんか??
まだ乳首も弱い?ので最初はかなり痛いです💧
私は娘の舌が短くて浅吸いになりやすく、痛くなくなってきたのは最近です(´・ω・`)
最初のうちは切れたりとかもあると思いますが、そのうち痛くなくなります(๑•̀ㅂ•́)✧
ゆか.+*:゚+。.☆
そうなんです。切れてりもなくてぇー(TT)
ろくさん
わかります!いたいですよねー。私もおっぱいをあげるのに物凄く苦労しました。
痛すぎて、切れて出血する始末。助産師さんに相談して、乳首のくわえかたをみてもらったり、あまりにいたくて辛いときは、搾乳して哺乳瓶であげました。
なるほどぉぉー。来週病院に行くことがあるこで、助産師さんに相談してみます。
左胸のみで、右胸は痛くないんです。
なにか、あるのかなぁー??
くまぶる
赤ちゃんにとって吸いやすい方吸いにくい方あるみたいですよ!
あとは、咥える角度とかもあると思いますよー!
そのうち、切れたりとかもするんでしょうねぇー。
ヒリヒリなかんじで、毎回左胸あげるのが、苦痛ですがあげなかったら、胸はっていたいしで。
角度かぁー!!ちょっと工夫してみます♪
ラグビー持ちとか、縦抱きとか色々ありますもんねぇー!!^^
くまぶる
色んな抱き方試してみてください(¨̮)
碧夏おかん
私わ切れました!わら
切れた上にお乳が張って痛みはんぱぢゃなかったです!わら
いまわお乳の張りも落ち着いて切れてるのも治りました(*^^*)
うちの子わ先っちょ飲みするのでズキーンと痛みが走ります。わら
有難うございます!!.+*:゚+。.☆
早速、縦抱きしてみます♪
本当(TT)痛いですよねぇー。でも、この子も生きようと。頑張って吸っているんだから、頑張りたい!、と思います。
碧夏おかん
そおですね!
我が子が大きくなるなら自分がどんだけ痛かろーが苦しかろーがたえんといかんですね!
がんばりましょね♪
みぃママ
お風呂でシャワーが当たるだけでも痛くないですか?私はそんな激痛が2ヶ月半まで続きました(´・Д・)」もちろん授乳タイムは叫びまくりです…。
保湿剤塗ってラップ、を授乳の度にやってましたよ!気持ち、ラクでした(^-^)
ほんとうにツライお気持ち、分かります。頑張って乗り越えたあとにはいい思い出です!
まさしくっっ!!!!!そうです!!やけどのあとかぁー。朝になったら調べてみます。安静にしてもらうのが一番ですよね~( ̄∀ ̄)
皆さん通ってきた道のりなんですねぇー。本当に、ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!て思いながら、授乳してます。終わったあとは、ヒリヒリして痛いです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
はじめてのママリ
摩擦で擦れて痛くなってるんだと思います。わたしは昨晩は乳を求められすぎて痛い方も仕方なく出動してもらいました😲でもある程度飲んだら、もうやめてーっと離しました。
Rまま♡
あたしも退院してすぐの授乳のとき
痛すぎて叫びまくりました(笑)
切れ始めでもあったので馬油を塗って
ラップしてましたけど
授乳のたんびに痛くて地獄でした(•᷄•᷅)
今は傷も治ってますけど
相変わらず授乳のとき乳首が痛いのは変わりません。
ジンジンして痛い部分の回りが痒いです(笑)
慣れるまでの辛抱です!
お互い頑張りましょう(*´ー`*)ノ
私も5時の授乳は、控えめに。あまり良くないけど右乳頑張ってもらいましたぁー!!
私も5時の授乳は、控えめに。あまり良くないけど右乳頑張ってもらいましたぁー!!
みんな、頑張ってるんですもんねぇー。
痛いだけで何も対処してないから、何かしたほうがいいかなぉー?
コメント