※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん☆
子育て・グッズ

公園で息子と同い年の女の子に遊び相手にされて疲れてしまう悩みです。どう対処すればいいでしょうか。

近所の公園に行くと、息子と同い年の女の子に最近よく会うようになりました。
その子はとてもおしゃべりで人懐っこい子で、私を見つけるといつも一目散に駆け寄ってきてずーっと後をつけて話しかけ続けてきます。
お母さんはまだ小さい弟さんを抱っこしながら少し離れて一応後ろをついては来ますが、本当に見ているだけだったり携帯をいじっていたりで、私が主にその女の子の相手をして遊び相手になっている感じになります。
私はせっかく公園に行ったのなら自分の子ども達の相手を沢山してあげたいのにできず、動き盛りの我が子2人を追いかけているので余裕がない中その女の子にも注意を払う形になるので物凄く疲れてしまいます。
また、息子は大人しい性格なのでその女の子が苦手なようで、近寄って来ると離れて1人で遊び始めます。
離れて行った息子に私が駆け寄る→その子が私について息子の所に来る→息子がまた逃げる…
という感じで、息子を1人にしてその子の遊び相手をしている時間もけっこうあります😭
そして、帰るときはお母さんも女の子も特に挨拶などはなしに気づいたらいなくなっています。

近くにそこしか公園がないのでこれからも行くしかないのですが、その子にまた会うと思うと憂鬱で仕方ありません…
息子とその子が楽しそうに遊んでいて、私も一緒に遊ぶのなら全然良いのですが💦
皆さんこういう場合はどうされますか。
もともと子供が苦手だからか、なんだか自分だけが頑張って、疲れて、損をしているように感じてしまう私は心が狭いのでしょうか😫

コメント

いちごちゃん

最低かもしれないですが、
息子が仲良くできる子なら一緒に遊んであげますが
仲良くできない子ならほっときます😅

自分の子じゃないし、もちろん自分の子と遊んであげたいから公園に来てるのに他人の子構ってられないです😂

そのお母さんもお母さんですね💦

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

コメントありがとうございます。
    そうですよね💦
    家にいる時間は家事もあってなかなか子供の相手ばかりはしていられないので、公園に行ったときくらい付きっきりで一緒に遊んであげたいです。
    その子のお母さんも弟がまだ小さいので大変な気持ちはわかりますが、ママ友というわけでもないですしもうちょっと遠慮とかして欲しいなと思ってしまいます😂

• 9月30日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

それが親心ですよね😂
    きっとお子さん達もお母さんと遊びたいとも思ってるだろうし💦

そうですね、まだママ友の子とかだったら遊んであげますけど知らない人ですもんね💦
    大変でも、こっちでママと遊ぼう!とか声掛けたりするのが普通かと思っちゃいますが…逆に私は知らない人と遊ばせるのなんか気まづいです…(笑)

• 9月30日
ハックン

息子さん最優先でいいと思いますよ~👍自分の子をみるのは当たり前ですし、自分が他の子も一緒に遊んでても息子が離れたら息子を追いかけます。

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

私も息子が離れたら追いかけるんですが、その子はどこまでもついてくるんです…👣
    ついてくる子をないがしろにすることもできず、つい精一杯相手をしてしまっていました💦
    でもこれからはもっと息子優先に変えていこうと思います!

• 9月30日

冷たいかもしれませんが私も放っておきます💦
息子も楽しんでるなら一緒に遊びますが、そうじゃないなら挨拶だけしてスルーしますね💧
せっかく行ったのに遊べないなんて何してるのかわからないですし💦

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

そうなんです本当に何をしに行ってるかわからない感じで、帰ってきたらどっと疲れが出て子供にイライラしてしまったりすることもあって、もう悪循環が止まりません…😔
    今まで構っていたのに急に変えるのは可哀想ですし申し訳ないですが限界なので、放っておくスタンスに変えていこうと思います。

• 9月30日
さとみ

そういう子いますよね~(  ̄▽ ̄)人懐っこいのは良いんですけど、ずっといられると困るって感じですよね…(。>д<)
親がそんなんだから話を聞いてくれる人が欲しいのかもしれないですね(^-^;

私もそういう経験ありますけど、最初の方は話をある程度は聞いてて、子供が移動したら子供の方に、ついてきてまた子供が逃げるなら子供の方についていきますね~(  ̄▽ ̄)

自分の子の方が大事だし何かあったら困るので…(。>д<)

ある程度流して、ふーん♪とか流した感じで聞いてるとそのくらいの年の子なら何かを察して離れるかもしれないですよ~(^-^;

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

確かに家で話を聞いてもらえてないんだろうな、寂しいんだろうなという感じがヒシヒシと伝わってきます。
    最初に会ったとき、弟が生まれたばかりで寂しいのかなと思って親身に?相手をしたら顔を覚えられて、その感じが毎回になってしまいました💦
    なるけど、「ふーん♪」ですね!
    やってみます!🙌

• 9月30日
  • さとみ

さとみ

顔覚えられると毎回来ますよね~(  ̄▽ ̄)♪
    幼稚園とかでも人懐っこい子がいて一回話をしたらまたあったときにはまた話しかけられてって言う感じになりますよ!!(*^^*)
    さすがに他の子相手してて自分の子供が怪我しちゃったとかあったら、後悔しても仕切れないので…(^-^;

子供同士が遊んでてくれるのが一番楽なんですけどね~(  ̄▽ ̄)

• 9月30日
  • きんちゃん☆

きんちゃん☆

お返事ありがとうございます。
    幼稚園、来年から行く予定なので上手く立ち回れずまた悩みそうで恐怖です 笑😱
    でもちょっと話すくらいなら可愛いし良いですね。
    息子がもう少し色んなタイプの子と遊べるようになってくれたらいいんですが、自分と同じように大人しい子が好きみたいで…
    幼稚園帰りに子供を公園で遊ばせていて、子供を遠目に見ながらベンチに座っておしゃべりしているママさんが羨ましすぎます☺️

• 9月30日
みほ

いますよね、そういう子供さん…😢
というか、その女の子のお母さんも挨拶もしないって、非常識だなぁと思いますね…。

心が狭いとかそんなこと全然ないですよ😭
私なら最低かもしれませんが、心を鬼にして、女の子が息子さんときんちゃんさんに近づけないような雰囲気を作り出しますね💦
例えば、息子さんや娘さんに、今日の夕飯何がいいかなぁ?とか自分たちだけの世界を作り上げて、女の子が入りにくいようにするとか…。そうまでしなきゃ、3歳前後の子供には伝わらないと思います…😢

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

心が狭くないと言ってくださり、これから対応を変えていく勇気が出ました😭
    なるほど、対応の仕方とても参考になります!
    今まで会ったことがないレベルで人懐っこい子なので、気づいてもらうにはなかなか大変そうです。
    今まで構い続けてきてしまった私が悪いですし、可哀想ですがやっていこうと思います。

• 9月30日
YY

ママと遊んでもらいなー(^-^)
バイバーイ(・ω・。)ノ

としてしまうかも、、、最低かな?(^_^;)
多分相手してくれるから女の子はついてくるんですよー!最低限の返事くらいで、遊んであげる必要はないと思いますけどね、、、。
その子の親も挨拶してくれるならまだしも、何も言わずに帰るような親なら私ならそういう対応してしまいます、、、(^_^;)
多分、主さんが文句言わないのをいいことにその親子は甘えてるんだと思いますー!
あの人がいれば勝手に子供と遊んでくれるから楽だなーと思って公園に来る頻度が上がってる可能性すらあるかも!

それかどんぐり拾わせて、絶対喜ぶよ!ママに渡しておいで!とか、わー上手に書けたね!ママ呼んでみてもらいなよ!とか言って、親がこいつに預けると1人で遊んでるより面倒だな、、、、と思わせるとか。笑

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

全然最低じゃないです!
    むしろ私も八方美人的に振る舞わずに、嫌なら嫌で最初からはっきりしたら良かったんです反省です😵
    最初は何を着ていたか印象に残らないような格好だったその子のお母さんが、最近は無駄にオシャレ?な格好(白の総レースのミニワンピ、裾を引きずって歩くくらい長いマキシスカートなど)をして来るようになって、明らかに動く気がないのがわかります😱
    たまたまかもしれませんが、公園のママの中ではかなり浮いて目立っています 笑
    お母さんを巻き込む作戦、いいですね!
    やってみます!

• 9月30日

大変ですね⤵⤵⤵
いますよね、めっちゃなついてくる子。
うちの息子もあまり手がかからないので、私もたいてい、そうゆう役回りになります😅💦💦💦
ちなみによってくる子は、1歳~小学生まで😢さすがに小学生は、自分で遊んでくれ~ってイラッとします😅💦💦

うちの公園では、誰かしらが、誰かの相手をしている感じです。
グループごとに一人は大人が見ている、と言うような感じなので、息子を任せるときもあるし、よその子を私が見ている場合もあります。
(多くはママさん達がお喋りしてて、私が子供達を見ているのですが)
でも、仲良くしているので、なんとなーくお互い様って感じです。

でもそのママさん、下のお子さんがいるとはいえ、まだ抱っこなら、子供の相手できますよね⤵

きんちゃんさんの方が、下のお子さんも動きまわって、二人を見るのが大変な時期なのに💦💦

かなり問題アリですね…
ママさんとかかわりたくないタイプなんですかね?
そのわりには、子供が人懐っこいてのは、面倒ですね⤵⤵

ちなみにうちは、近所の公園があまりいい雰囲気ではなかったので、電動自転車をゲットして、少し離れた公園まで行ってます。
子供のバランスバイクを背中に背負って行ってました😅💦💦
今は子供が自転車になり、さすがに背負えないので、頑張って歩いていってますが。

離れた場所にも公園はないのですか?

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

yukiyukiさんも他のお子さんを見ていらっしゃるんですね。
    お疲れ様です😭
    でも、ママ同士が仲が良くて公園全体でそういう雰囲気になっているのはすごく素敵ですね〜✨
    私も自分が仲が良いママの子や、自分の子が他のママに遊んでもらっているときにそのママの子の相手をするのは大丈夫です。
    自分の親以外と遊ぶ機会は我が子にも良い刺激になりますしね!
    書いてて気づきましたが、私だけ必死に保育士さんの真似事みたいにしていて、相手のママは寝てる弟抱っこして後をついつきているだけっていう不公平感で余計に疲れるんですねきっと💦

バランスバイクを背中に背負ってですか!?😳
    すごいですね!
    私も来週からは、足を伸ばして遠めの公園に行ってみることにします。

• 9月30日

退会ユーザー

そうですね!もし可能であれば行ってみてください😊

楽しく遊ばせられる公園があるといいですね!

• 9月30日
あるちゃん

自分の子の時間を他に使わなきゃいけない意味が分からないですから、『ママ呼んできてママと遊んでね~』って言って良いと思いますよ。

後はあまり話を聞かない(笑)
話を聞いてくれて遊んでくれると思ってるから近寄って来るんだと思うので、聞かないし遊ばないです。

いつの時代もそんな親子はやっぱりいて、一緒に遊びながらお母さんとも話が出来るなら良いですが、託児のようなことされても厄介ですからね…

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

なるほど、今回この質問をしてみて皆さん同じような経験をされていて、こういう親子は一定数いるんだなぁと実感しました。
    息子がその子と一緒に遊べたら良いんですが、遊びたがらないので私が一人で構う形になってまさに託児状態です😂
    対応、参考にさせていただきます!

• 9月30日
たろうちゃん

女の子可愛そうですね…欲求が満たされてないのかなと思っちゃいます😥
でも、他人の子!我が子1番に考えていいと思います♡

話すとき、ふーんって言ってもいいと思いますし、その家族が来たら帰る!散歩ついでに遠回りしながら、帰宅するとか。
自分に余裕があれば、きっちり相手してあげたいと思いますが、今優先したいことは、自分の子どもとの時間ですもんね✨

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

そうですよね我が子たちを一番に考えます!
    その子は私が離れていってもたぶんまたすぐ他のターゲットのお母さんを見つけられると思いますが、息子は人見知りがあってあまり会ったことがないお母さんやお友達とは積極的に遊べないので私が構わないと一人ぼっちになるしかないので😭
    なるほど、のんびり帰るのもありですね😋

• 9月30日
あんな

私も結構放置されてる子に懐かれやすく、息子と遊んでると付いて来られることが結構あります😅

その子の親も一緒に中に入って遊ぶのなら全然良いんですけど、親が相手してくれない子ですからね・・・ずっと付いてきますもんね。

私も元々子どもが苦手なので、懐かれてもあまり嬉しくなく、息子と2人の時間を過ごしたいなーと思うのですが、息子が非常に人懐こく、他の子がいると喜ぶので、最近はよその子も一緒に私が見ながら遊んでいることもあります。

今日もロシア人の男の子が寄ってきて、一緒に遊んでいました。
日本語も話せるんですが、独り言みたいにロシア語でブツブツ言ってたんで、何言ってるか分からなくて戸惑いましたけど、息子は大喜びで遊んでいました。
その子のお母さんはずっと井戸端会議・・・
チラチラ我が子の様子を遠くから見るだけでした。

お子さんが一緒に遊びたがらないのなら、その子には申し訳ないですが、話しかけられてもあまり親身になって相手にせずに「へー」とか「ふーん」とか返事して我が子のところへ行きますね。

公園でも支援センターでもいますけど、自分の子と遊ばない親、何なんですかね?

理解できません。

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

同じ経験をされている方がたくさんいて心強いです。
    そうなんですよね、構ってる間本当にずーっとついてきますよね😭

息子さん、積極的で良いですね〜!
    グローバルな環境は素敵ですが、ずっと井戸端会議なお母さんは勘弁してほしいですね😵
    お疲れ様でした💦
    私の家の近くにはインターナショナルスクールの幼稚園があってそこの子達がたまに公園に遊びに来るんですが、ブランコの柵に腰かけて先生同士でずーっとおしゃべりしていて園児を全然みておらず、園児たちはうちのベビーカーにかけてあったボールやら砂場道具やらを勝手に出して遊び始めて、激しくカルチャーショックを受けました😳
    もちろん、きちんと子供をみている外国人の方も沢山いますが☺️

子供の人数や性格によってたまに目を離してしまうことはしょうがないと思いますが、はなから自分の子と遊ぶ気がない親が意外といて本当困りますね😩

• 9月30日