叩かない育児をしていないお母さんが、子供の躾について悩んでいます。叩く育児の影響や、いけない時に手を叩くことについて考えています。意見を聞きたいそうです。
子供の躾についてです。
叩かない育児が今は主流ですよね。
そういうお母さんも多いと思います。
ただ、今回は叩かない育児をしていないお母さんに質問です。(叩かない育児をされているお母さんは回答ご遠慮下さい)
ネットなどを見ると、叩く育児が将来ものすごい影響が出るような感じに書かれています。また、叩く育児が虐待のようにも。もちろん度をこしたら虐待ですが。
私は親や先生にいけない時は叩かれて育ちました。だからと言って、暴力的には全く育っていません。
もちろん手を上げないことにこしたことはありませんが、本当にいけない事をしたときに手を叩いたりすることはそんなにいけないことでしょうか?言っても聞かないこと、危険が及ぶ可能性があるパターンありますよね。
育児に正解はないのはわかっていますが、、
叩かない育児をしていないお母さんにご意見伺いたいです。
※叩かない育児をしていないという言い方、失礼します。表現がみつからなくて。。申し訳ありません
- ダイア(9歳)
コメント
りくちゃんママ
1歳6ヶ月の男の子がいます。
強くはないですが悪いことをしたときには叩いています。
育児でも何でも、調べたらきりがないので全く調べていませんが叩くだけではない愛情は他で伝えられてると思ってます。
叩かない育児をしている方が多いと思うので、すごく怒っているように見えてると思いますが…
我が家?私はこのまま続けて行こうかなと思っています。
んた
うちは友達を叩いたり、私などを叩いてきたら同じ所を同じように叩きます。
蹴ってきたら
蹴り返すのは流石にあれなので…
足を手で叩きます。
自分がやられてやな事は人にしない。
人の痛みもわかってもらいたい。
と思い叩いています。
私も
ビンタげんこつ外にだされる
が当たり前で育ちました!
子供でしたが、私のために叩いてることもわかってたし、私がいけないことをしたから叩かれてるのもわかってました。
今の時代はちょっと過保護?と思うことも多々ありますよね…
-
ダイア
子どもながらに、叩かれたら、あ、私が悪かったと理解してましたよね。理不尽に叩かれたって思ったことないです。
確かにけりかえしはできませんよね。うちも男の子なので、これからどうなるのかなぁと(。-_-。)今は基本マイペースのビビリくんですが。- 9月30日
-
んた
ちゃんと理解してました(*^^*)
が、何度も悪い事を…笑
うちは最近保育園で噛まれて帰ってきましたが、やり返さなかったみたいですが、相手方の親御さんからは謝罪は一切無し。園からは謝られましたが…私が逆の立場なら謝りにいくけどな…と…
先生がお迎えのときに
その子の親御さんに〇〇くんて噛みグセありますか?
と聞いて
はい、あります〜(´・_・`)と
先生がそうなんですね〜今日お友達の事噛んでしまって…
といったら
そうなんですか〜(´・_・`)
で終わりでした…
目の前に湿布貼った子が2人もいるのに…
私なら友達の事を噛んだらいけない事を言い、その場で相手の子の所に連れて行き謝らせます。そして親御さんがいればちゃんと親も謝るのが普通だと思ってました…
叩いて虐待と勘違いされるより
恥ずかしいなと思いました。- 9月30日
-
ダイア
謝罪がないって、、
びっくりですね。お友達は痛い思いしたのに、、
噛み癖あります〜で終わりにしないでほしいですね- 9月30日
-
んた
グッドアンサーありがとうございます♪
お互い育児がんばりましょう♡- 10月3日
rainbow0817
危険なことをしたら言葉で伝えますが何回言っても聞かなければ叩いてしまってます。
私は叩くことがいけないと感じてないです。叩いて言う事を聞くことが出来たらちゃんと話て辞められたことを褒めて抱きしめてます。
痛い想いをしないと分からないこともたくさんあると思います。
叩かれて痛いことを学んだり叩いて痛いことを学んで加減を覚えていくと思ってます。
-
ダイア
ありがとうございます。
私も痛いという事を知らなければ、感じられない事もあるのではないかと思っています。だからお友達にもしちゃいけないと分かる部分もあるのかなと。
フォローは必要ですよね!
そちらも気をつけたいと思います。- 9月30日
ゆうたいみいmama
私叩きますよ!!!
もちろん加減はしてます!!!
悪い事をしたら悪い事をした部分を叩きます!!!
オモチャを投げたら手をパチン!!!オモチャを蹴ったり(蹴る遊び以外で)踏んだりしたら足をパチン!!!します!!!
見てない時に悪さしたらお尻を叩いてます!!!
保育園の先生にも報告済みです!!!
-
ダイア
ありがとうございます。
先日あまりにもひどくて、手を叩きました。本人もその後反省した感じでした。
今の所、支援センターで周りに手を上げたりはないですが、だんだんおもちゃを取っていこうとしたりし始めたので、注意していこうと思います!- 9月30日
むむ太郎
難しい所ですよね〜(´・ω・`)
私も小さい頃叩かれて育ちました。
確かに正解は無いのかもしれません…
自分の子が、人を傷付ける暴力を振る等すれば手を上げてしまうかもしれません…
-
ダイア
以前、息子が支援センターで頭を叩かれまして。まぁ、子どもなんでものすごい強くはなかったんですが。
でも、お母さんはすいませんと小声で言うだけで息子さんを叱るわけでもなく、うーんと思ってしまって。叩いてとは言いませんが、こちらは叩かれたんだけど、、と釈然としなくて。
なので、息子には時と場合により、叩く事もあるなと思っています。- 9月30日
himawari4
私も悪いことしたら叩きますよ!
うちの子は落ち着きなく激しいので余計にそうなのかも知れませんが…(^^;)
でも叩く前にきちんと目を見て話してそれでも分からず何度も同じことをしたら叩きます(^-^)
それが悪い事だとは思いません!
基本的には危ない時、人に迷惑をかけた時、気に入らないからと喚いたりした時ですかね
私も叩かれて育った世代ではありますが、暴力的ではないですよ(^-^)
-
ダイア
ありがとうございます。
最近、イヤイヤがひどくなり、ワガママ炸裂な時がありまして。
さすがに私もここは!と思い手を叩きました。それを悪い事だったとは思っていません。
息子は泣きましたが、泣き方が反省の泣き方でした。たまたま母がいたのでフォローは今回は母がしましたが、次回はきちんとフォローしたいと思います。- 9月30日
まぁ~たん
躾って本当に難しいし、常に親は悩みながら探りながらなんですよね。
叩かないにこしたことはないのは正解です。でも、他の子に暴言や暴力の時には手や口を叩きますよ!
まぁ、その時はなるべく、こどもと二人の空間を作ってからにしますが…。
でも、叩いた後あたしが罪悪感で辛くなるので、なるべく叩かないし、叩きたくないです。
-
ダイア
イヤイヤ期に突入し、特に数日ひどくて、物に八つ当たりをしたので、手を叩きました。
たまたま母もいて、今のは間違ってないよと私も息子もフォローしてくれました。
試行錯誤しながら育児していくしかありませんね。- 9月30日
-
まぁ~たん
親がこどもに対して怒鳴るよりは、手をパチンして、ダメだよね‼と教えてあげる方がずっと分かりやすいし良いと思いますよ!
批判されちゃうかもしれないけど、野放し怒らない放任よりは全然いいと思ってます‼
試行錯誤しながら頑張りましょ❗- 9月30日
-
ダイア
放任だけにはしたくありません!
ちょっと叩いて叱ることに批判がでるのが私には謎で仕方がありません。
ありがとうございました!- 9月30日
せいまさまま
躾として、叩くことはあります。
叩いて終わりではなく、なぜ叩いたのか、なぜそうなったのかは、きちんと話しています。
感情任せに叩くのは絶対にやらないと決めています。
旦那がいる場面では、旦那が話して説明してくれます。
そして、きちんと『ごめんなさい』をさせます。
その後、『ママも叩いてごめんね。』と伝え、仲直りのぎゅーをするようにしてます。
自分の中で、ちきんとルールを決め、それを旦那にも理解してもらった上で、叩くことは間違いではないと個人的には思います。
-
ダイア
同じ月齢ですね。
うちはまだごめんなさいも理解してなく、言葉も全然なので、どうしようかと、、こちらの言っていることは理解しているので、根気よくやるしかないですね。- 9月30日
めぐみん♪
賛否両論あると思いますが、私は命に関わること、危険性があることに関しては軽く叩いてしまってます。
もうすぐ2歳半でやっと言って分かる年齢になったかなと思いますがダメと言っても聞かないときがありますよね。
叩いたあとはどうしていけないのかきちんとフォローもします。子供にも分かるように話すのは大変ですが何がなんでもダメとは言いません。理由があって起こったことを話します。
娘は私が怖いからやらないのではなくてダメと理解してるからやらない子に育てたいなと思います。
叩かれたうちの娘はは誰かに叩き返すことはしないです。保育園でも自分より小さい子にはとても優しいです。逆に噛まれてしまっても泣かずに我慢していたと聞きました。
-
ダイア
2歳半くらいになると、だんだん言ってわかるようになるんですね!とはいえ、まだまだやんちゃざかりですよね。
痛みや叱られた事を学べば、他の子に優しくできますよね。噛まれて泣かなかった娘さん、立派ですね!- 9月30日
退会ユーザー
人に迷惑がかかる事、命にかかわる事については、強く叱るし叩く事だってあります。
本当に危険な事した時にしちゃいけないって言葉だけじゃ伝わらなかったりします。
叩かれた→痛い→ダメなんだ。って分かる年頃になれば、叩いても意味があると思ってます。
-
ダイア
そうですよね。なぜ叩かれたのか、子どもも理解する年齢ってありますよね。言葉だけでは伝わらない事も沢山ありますよね。
- 9月30日
ちーやん
あたしも親から叩かれて育ってきました。
自分の子供にもよっぽどの事が無いと叩きませんが、叩く時は叩きます。
言っても分かんない時や意味も無く叩いたりする時があるので。
ちょっと前に噛みつきがひどい時があって痛いのを分からせる為に噛みつき返しました。(ちょっと痛いくらい)
何度言っても理解してくれず、こっちが嘘泣きして「噛んだら痛いよ」と伝えても笑いながら繰り返すのでその時にやりました。
それがあってか今は全然噛み付きません。
私が噛み付き返したのは1回です。
たまにふざけてたり、面白くないことがあると私の腕や手を自分の口に持っていき噛もうとしますがやりません。
私は叩く事は悪い事だとは思いません。限度にもよりますが、子供が成長していく中で「躾」なら全然いいと思います。
-
ダイア
噛み癖、、うちもありました。最近またたまにやります。噛んだら痛いよって言ってもわかりませんよね。痛みを知り、人にやらない。これは時に必要ですよね。
- 9月30日
なおちゃん
普通に叩きます!
2〜3歳の頃は毎日
しばきまわしてました😂
イライラしたら叩くのは
単なる八つ当たりでこれこそ
虐待ですが
いうことを聞かないといけない
年齢でいうことを聞かないと
バシバシいってました!
おかんはすぐ怒る怖いねんぞ
いうこと聞いとかんな
偉い目に合うと思ってもらっていい!
と思いそれで
駄目なもんは駄目
しなあかんことはすると。
下の子はまだ赤ちゃんですが
もうすぐ鬼になる時期が
またやって参りました😂笑
-
ダイア
なんだか、かぁちゃん!って思いました!!お母さんは甘える存在であり、時に怖い存在でいたいです。
私も肝っ玉かぁちゃんみたいになりたいです(╹◡╹)- 9月30日
ワンワン
叩くのは悪い事じゃないよ、と言うと「これは躾」と度を超えた暴力に走る親も出るから「いけないこと」と言われ続けるのもあるんじゃないでしょうか。
私も叩く時はあるのですが、外でごめんなさいと泣き続ける子供を怒鳴って叩き続ける親を見た時は目を疑いました。
その人が「これは躾」と言ったらそれまでですが、それを周りの人が見たら「叩く=暴力」と思われるのは当然だと思うし、やり方にもよるんじゃないですかね。
-
ダイア
確かに泣き続け謝っているのに怒り続けるのを見るのは心が痛みますね。お母さんも堪忍袋が切れちゃったのかなぁと思いつつ。最近、あぁ外で大きな声出してるお母さんの気持ちがわかる、、と思うようになりました。
- 9月30日
はるちゃん
私はまだまだこれからってところですが、叩かないで育児するつもりありません( 笑 )
そんな甘ったれに育てるつもりサラサラないです😂
(叩かない育児推薦の方すみません。)
確かに、なんにでもバシバシ叩いたり
執拗に叩くのは虐待に繋がりかねないのでやりません。
ただ命に関わること、やってはダメなことは口で伝わればいいですが難しいことだと思います。だからって叩けばいい訳ではありませんが…😰
身をもって痛みや悲しみを経験するのも一つの勉強だと思ってます(*ˊᵕˋ*)
-
ダイア
そうですよね!
私も主人と話をして、悪い時は手をペチッと叩いたりしてしっかり叱ろうということにしました。
ただ、主人の一喝は怖いらしく、主人がちょっと注意しただけで泣きべそで反省しますが(。-_-。)私はなめられてるのか!と思う時がありますΣ(-᷅_-᷄๑)- 9月30日
新米ママ
育児には正解が無いのが難しいですね、、💧
私の子はまだ小さいので自分の子を叩くとかはまだないのですが、甥っ子が3歳で何回言っても聞かない時(危ない状況とか)は叩いてます!もちろんおもいっきりとかではなく軽めに。
その分怒った後などはいっぱいいっぱいギュッして仲直りしてます!
-
ダイア
正解はないですよの。
叩かない育児も時に叩く育児も、どちらにもメリット・デメリットがあるんじゃないかなと私は思っています。
ただ、叩かない育児があまりにも主流で、叩く親を攻撃するような書き込みをみると、なんでだろう?色々な育児方法はあっていいじゃないか!と私は思うんです。- 9月30日
らぷんつぇる♡♡
うちも悪いことしたら叩きますよ!
手で悪さをしたら手をパチン!て感じで👍
“〇〇!コラ~!ダメでしょ~!“ って怒って
分かる子供っているのかな?って疑問です(笑)
この怒り方、よく見かけます(笑)
よそのお子さんにケガをさせたり・・・とか
考えるだけで恐ろしいので
オモチャ投げたり私を叩いてきたりしたら
めちゃくちゃ怒ります( ˟_˟ )
-
ダイア
メッ!ダメでしょ!だけでわかる子はそうそういないと私は思います。
実際、そういう叱り方でエスカレートする我が子や他の子を見ますので。
検診のとき、おもちゃを投げた子がいて、お母さんが手をペチッと叩き叱ったのをみて、私はしっかり躾をされているなと思いました。- 9月30日
さとみ
上の子も下の子も悪い子としたら叩きます(^-^;
上のこのときはめちゃめちゃひっぱたいてましたね(^-^;ビンタしてました!!
下の子はまだそんなには叩いてないですが、叩いてきたり、お兄ちゃんを叩いたりしてるときに手をパシッ!!っとして、痛いでしょ!!と怒りますよ~(^-^;
小さい頃は言葉では分からないこともあるから、同じ事して体で痛いのを覚えしてます!!
だから、お兄ちゃんは友達に手を出したりってことはほとんどありません♪
やられたからやり返したってのはありますけど、それは仕方ないかなと(^-^;
今はさすがにやられてもやり返さないですけど♪
だから、私は叩いて教えることは悪いことだと思ってません!!
-
ダイア
ありがとうございます。
男の子はやんちゃになるので、お母さんも手を焼いたりしますよね。今はおっとりしている我が子ですが、徐々にパワーアップしています。
身体で覚える事も沢山ありますよね!- 9月30日
鬼嫁
1歳の男の子を育ててます。
今、自我が凄くて怒るとキーキー癇癪起こしたり逆ギレしたり物を人に投げ付けたりしてるので、口で何回か言ったりするんですが、言われると遊んでもらってる、構ってもらってると思う様で全然やめる気配無いのでそーゆー時は手を叩いたりお尻叩いたりしてます。
すぐ手をあげる=育児に向いてない。と言われた事もありますが、危険を回避出来るなら時には必要だと思ってます(´•ω•`)
-
ダイア
手をあげる=育児に向いてないだったら、世の中からどれくらいのお母さんが向いてないのでしょうかΣ(-᷅_-᷄๑)
なんでも、向いてないとか虐待みたいだとか、押し付けはやめてほしいですね- 9月30日
4人のママ
2歳なので今は言えばわかりますが、まだ言葉が伝わらない時によく叩いてきたり、私が腕にゴムをつけていると遊びでパチンッとしてきたりしました。
そうゆう時はそんなに力は入れずに同じことをしてダメ!と教えてきました。すると顔が変わってすぐにやらなくなります。
口で注意してもふざけてしまったり、何度も同じことを繰り返す時、他人に迷惑をかけてしまった時は私は厳しく叱ります。
もちろんフォローも忘れず、抱きしめること、謝り合うことも忘れません。
私も親からそうやって人の痛みを教えてもらってきて感謝しています。
甘やかすのだけが愛情ではない、親だからこそ時には厳しく教えてあげなきゃいけない時も子育てには必ず必要だと思います。
-
ダイア
親だからこそ!ですよね。
他の人は叱ってくれませんもんね。
仕事をしていた時、若い子が叱られなれてないって話になり、どうやって教育していくのか、ディスカッションしたことを思い出しました。
叱られ、悪いことをしたら叩かれ、そうやって育つことは悪い事ではないですよね。- 9月30日
ダイア
皆さま
沢山のご意見ありがとうございました。ふと、私がしていることはいけないことなのか、、と思ったら、不安で眠れなくなり、相談させていただきました。
知り合いの子が、気に入らないと食べ物を床に投げつけるらしく、そのうちおばあちゃんが叩いてしまうかもと言っていて、私はいいんじゃないのかなぁと思いまして。それとも私の考えがおかしい?とか頭の中がぐるぐるしまして。
皆さまのご意見を伺えて、改めて息子と向き合っていけそうです。育児に正解はない!だから、試行錯誤する!自分のやっていることを信じて、また反省しながら、育児をしていきます(╹◡╹)
本当にありがとうございました。
ゆ〜たん
小さい時は言うことを聞いていたのに年中の頃から言うことを聞かなくなってきました。
何度も何度も何度も言っても治らない。
何度どころか何十回言っても治らない時は叩きます。
危ないって何度言っても聞かない時や迷惑を掛ける時とか。
今日は引き渡し前の完成見学会に行った時。
走り回るな、近くにいて。
傷つけたら大変だから。
自分も大事な家を傷つけられたら嫌でしょ?って諭しても無駄。
即効無視して階段駆け上って、他の子とかくれんぼし始めたから引っ張って連れ戻して、それでも振りほどこうとしたから頭をバシッと叩きました。
後はモデルルームで話を聞いている最中に大人しくして!傷つけたら大変だから!!って何度も言っているのに大人しくしなくて、窓を弾みで蹴った時に叩きました。
もし割れていたらと思うとゾッとします。
叩かない育児の人ってこんなときどうするんでしょうね?
疑問です。
-
ゆ〜たん
ごめんなさい!
締めているのに気づかずに回答してしまいました( ̄◇ ̄;)- 9月30日
-
ダイア
いえいえ、大丈夫です!ありがとうございます😊ご意見いただけて嬉しいです!
なんだか、叩かない育児・怒ると叱るの使い分け・ワンオペ育児という言葉などに疲れてしまいまして。そんな否定されたり、使い分けなきゃいけないのとか。すいません、別の話までしてしまい。
それぞれのやり方がありますよね!
叩かない育児が推奨されてはいるようですが、それを押し付けるようなコメントを見ると、そんな私は悪いことをしてるの?って思ってしまいまして。
皆さんのコメントで不安が解消されました(╹◡╹)- 9月30日
ダイア
ありがとうございます。
普段、この件について調べないのですが、今日たまたま読んで、そんなに影響が出ることなんだろうか?と疑問に思い、私もつい最近手の甲を叩いたので、いけなかったのだろうかと、考えてしまって、、
私が口で叱ったりしてもあまり効果がなかったのですが、本当にいけない事をしたんだと、その時は理解したように見えたので、間違いではなかったかなぁと自問自答してました。
このようなご意見いただけてよかったです。