娘がなかなか寝てくれず、寝かしつけに時間がかかり、夜もなかなか本気で眠らない悩みを相談したいです。同じ経験の方やアドバイスがある方、話を聞かせてください。
1日の大半を寝かしつけされてるママさんいらっしゃいますか?😂
うちの娘全然寝てくれなくて、絵本読みながら上手く寝てくれる時も40分〜1時間かかり、抱っこゆらゆらや授乳で寝る時は降ろすと起きるので何回もやり直しです。そして成功したと思っても20分位で起きてしまう事があり泣くのでまだ眠いのかなー?と思いまた寝かしつけ。
1日のお昼寝は3回位。17時時以降は寝かせないようにしてて20時前後から寝かしつけしますが、何故か22時過ぎないと本気寝してくれなくて何回もやり直しでずーっと寝かしつけです😂
横になって眠そうにする時も、とろ〜んとする→目をゴシゴシ→バタバタッと体動かし寝ない
を繰り返してます。
眠りたくないのか?上手く寝れないのか?
ふと、私はいつまでエンドレス寝かしつけをするのだろうと鬱になります💦
同じような境遇の方や、前はそうだったけど今は良くなったよーという先輩ママさん良かったら話聞かせて下さい😭💓
- ホイップ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
なち
3ヶ月の中旬頃からねんトレ始めましたよ〜✨
バタバタ手足動かしたり喃語言ったりしてるけど、別室で様子見てます🙌
5〜15分程で寝てくれますよ😄
はる
私の息子も寝る前にバタバタとするんですが 優しくトントンじゃなくて 少し強めにお尻をトントンすると寝てくれます😪😪
強めの揺れが眠りを誘うらしいです(笑)
そのことを友達に話したら友達の子供も強めにトントンする方が寝ると言っていました!
-
ホイップ
強めにですね!やってみます😊
お子さん横向きに寝かせてお尻トントンするのですか?
それとも仰向けに寝かせてお尻の辺りということでしょうか?😄- 9月29日
ホイップ
ねんトレはどういうやつですか?😊
私は泣いてもひたすらトントンするのをしましたが、1時間たってもギャン泣きで心折れました😂
あとは泣いても5分様子みてだめなら抱っこ、次は10分と時間を伸ばしていく方法も試しましたが、一回ギャン泣きしてしまうと収まらなくてこれまた断念😂笑
親が根気強くやらないとうまく寝れるようにならないですよね💦😂
なち
寝る前の儀式(流れ)を作っておくと、寝る環境が整いやすいようです🙌
私がしている儀式の順は
お風呂→授乳→ベッド→語りかけながら手足マッサージ→目を合わせながらお話や子守唄→おやすみって言っておでこにチュ
儀式の間にすでに目がとろーんとしてる日もあれば、全然寝る気配ない時と差がありますが、どちらの時も別室に移り知らん顔してます🐤
寝る気配ない時でも15分もすれば寝てくれるようになりました😄
1時間もギャン泣きされると心折れちゃいますよね💧頑張ってください😊
ホイップ
詳しくありがとうございます💓
ねんトレ始めた頃はお子さん泣いてましたか?
うちの娘は最近はすこーしマシになりましたが眠いと抱っこしろと泣く、離れればすぐ泣く、本当に良く泣く子でなかなかしんどいです😂
なち
抱っこじゃないと泣いてぐずってました💧
ねんトレの前はだっこからの添い寝や肩まくらしたり🐤
泣く→あやす→別室を繰り返してくと子どももなんとなく分かってきたみたいです😊
始めは根気が必要です😂