※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

生後4日目の赤ちゃんを混合で育てています。母乳とミルクのタイミングや1ヶ月未満の量について教えてください。

生後4日目の子育ててます。混合で育てていくつもりなんですがどのタイミングで母乳でどのタイミングでミルクあげていますか?また、生後1ヶ月未満でどのくらいの量をあげていますか?

コメント

MhRtYn

先に母乳をあげてから、足りないようだったらミルクをあげてました。
60〜80mlくらいでしたよ^ ^

• なち

なち

ありがとうございます!

• 9月29日
たむたむ

まず母乳をあげます😃
まだ充分出ないと思うので、おっぱい吸わせてから足りない分のミルクを足します。
産院で言われたのは、生後1週間までは日数+1の量を目安に(生後4日なら50ml)
生後2週間目は1回80~100mlくらいだそうです。
(ミルクの箱に目安量書いてます)
本当はスケールでどのくらい母乳が出ているか計った方がわかりやすいですが、家だとスケールが無いので、私は始めのうちは母乳飲ませて、ミルクはその時期のMAX量作って飲むだけ飲ませてました。
余ったら捨てるので勿体無いですが💦

今うちの子は生後4週間目に入って、母乳もそれなりに出てきたので、おっぱいがクタクタになった夕方と寝る前にミルクを足してます。
授乳回数は1日8回目標にあげてます👍

• なち

なち

搾乳したものを飲ませるのはあんまりよくないんでしょうか?

• 9月29日
  • たむたむ

たむたむ

搾乳したものでもいいと思いますよ😃
    私が搾乳する程母乳が出てないのでやってませんが💦
    ただ、赤ちゃんに吸ってもらわないと母乳量が増えないので、出てなくても赤ちゃんに1日8回は吸わせるようにしてます。

• 9月29日
  • なち

なち

中々大きい口が開かなくて吸ってくれるのですがチュパチュパってして終わって泣いてしまいます。

• 9月29日
ふみ

のちのち完母にしていきたいのであれば、最初に母乳→足りない分をミルクで補う形が良いでしょうが
私は完母が嫌で混合にしたかったので、日中は母乳で夜はミルクにして母乳量が増えすぎないようにして睡眠時間を確保してました(笑)

• なち

なち

ありがとうございます!!d( ̄  ̄)

• 9月29日