※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の三男坊が手がかかります。特に年子の上が育てやすいので、記…

生後1ヶ月の三男坊が手がかかります。
特に年子の上が育てやすいので、記憶も鮮明だし差を感じます。
この子はどうなるのだろう。相談に乗ってください。
・安産で、分娩時までは問題なし。
・母子同室し始めてすぐに寝ない子だと気づいた。
・不快感が強い感じ。抱き上げても背中を反って泣く
・体の緊張が強そう。棒を抱いてるみたい。
・夜の静かな環境でも、長くて2時間しか寝ない
・ほぼ細切れ睡眠で私の体力も限界
・話しかけると分かるようでパッと表情が変わる。
笑顔もあり、クーイングも始まり、そっちの面での発達は正常そう。

上の子は新生児の時からよく寝る子だったし、
今もとても安定していてはしゃぎと落ち着きのメリハリがあります。よく笑いよく食べ、多分問題なさそうです。

やっぱり生まれた時から育てにくい子はずっと育てにくいのでしょうか。
昨日助産師さんにも相談してきました。
抱いた感じで体の緊張が強い、反りが強いのを助産師さんも感じていました。

お子さんが同じ感じだった方いますか?
その後どうなりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

三男ということは三兄弟ですか?
我が家もです😆
同じ感じではないかもですが、うちの子たちの場合をお伝えして参考になればと思います。

長男→赤ちゃん〜幼少期めちゃくちゃ育てやすかった。あまり泣かない。誰が寝かしつけしても寝る。夜間は3時間おきに起きて授乳。チャイルドシートでもぐっすり。イヤイヤ期もそこまで大変ではなかった。
今現在小学生ですが癇癪というか親に反抗するようになってきて、今1番接し方悩んでます😂笑

次男→生まれた瞬間から爆泣き。ずーって泣いてる。誰が抱っこしても寝ない。夜間は生後2ヶ月ごろからまとまって寝るようになった。昼間は繊細。チャイルドシートでも2時間泣き続ける。昼間はずっと抱っこ紐。卒乳後昼寝は布団でできるようになったが、1歳過ぎから落ち着きなく、多動でめちゃくちゃ大変。もうすぐ2歳ですが、多動は少し落ち着きつあり、こちらの言ってることも分かるし、少しずつ育てやすくにってる👍

三男→次男と比べて割と寝る子なのかな?思っていたら、生後3週間ごろから激変!布団に降ろせなくなり、昼間はずっと抱っこ。機嫌のいい時間がない。絶望。めちゃくちゃ大変😂
夜間は2〜3時間おきに起きる。
現在、生後3ヶ月になるくらいから、あやすと笑うようになり、ご機嫌に過ごせる時間が少し増えてきた。

何か言いたいかというと、どの子もちょっとずつですが、育てやすさ育てにくさ感じる時期がきたりなくなったりしてます。日々変化しているのだろうと思います。でも確実に楽になってます😊👍