健診で粉薬をもらったけど、飲ませ方がわからない。毎食後っていつ?朝昼晩で大丈夫?ペースト状で上顎につけて白湯で飲ませる方法は?分けて何回に飲ます?
3ヶ月健診してきました!いや〜疲れた…赤ちゃんはいなかったけど成人の健診の方がたくさんいて、午後の受付と同時くらいに行ったのに2時間以上かかりました😓
息子も疲れただろうけど母も疲れました…笑
病院から腸を整える粉薬を貰ったんですが、薬剤師の方は粉薬ですね〜としか言ってくれず。肝心な飲ませ方を聞くの忘れました…というか薬剤師が感じ悪すぎて聞けなかった😭もう二度と行きたくないレベルの感じ悪さです。笑
薬の袋には1日3回毎食後と書いてあるんですが、授乳間隔もバラバラで毎食後っていつですか?という状態です😂笑
大体の朝昼晩で飲ませれば大丈夫ですか?
あと、薬はペースト状にして上顎などにつけてから白湯を飲ませれば大丈夫ですか?また何回くらいに分けて飲ませますか?
1つでもいいので分かる方お願いします😊
- kei*(7歳)
コメント
こは♡ゆう
大体の朝昼晩でいいですよ!
薬は、ごく少量のお水で練ってほっぺの内側に塗ってあげました!その後で授乳してました〜!薬剤師さんもそれでいいって言ってたので٩(*´꒳`*)۶
何回くらいに分けて…というのは一包を分けるということですか???
ss.mam◇
お薬にもよるので電話などで確認するのがベストですが、1日3回のものは大体4〜5時間あけて飲ませてあげればいいかなと思います(^^)
飲ませ方は先に回答されてる方のような感じでいいと思いますよ*
-
kei*
ありがとうございます😊
- 9月29日
kei*
ありがとうございます!
そのあと授乳ということは白湯は飲ませないで授乳だけということですか?😊
説明不足ですみません😓
一包を全部口の中に塗って白湯をあげるのか、白湯を挟みながら2、3回に分けてあげるのがいいのか
です!
こは♡ゆう
白湯は飲ませてません!おっぱいだけです✩
一包の量は多いですか?
うちの場合は少量だったので、全部口の中に入れてあげてから授乳しましたょ〜♬
kei*
なるほど!ありがとうございます😊
見えづらいですが、このくらいです🤔どうなんでしょう…笑
初めて薬あげるので分からなくて、この量は全部いけそうですか?😓
こは♡ゆう
うちの子の時より多いです(。>ㅿ<。)
水の量を少なくして、あまり多量のペーストにされない方がいいかと思います!
それであげてみて、お子さんの様子見ながら一度に行くか途中でおっぱい挟むかされてみてください💦
勢いで一度に行ったほうがいいかも。。。
kei*
やっぱり多いですよね😓
分けすぎても苦いのが分かって飲んでくれなくなりそうですよね😅
様子見ながらやってみます!
詳しくありがとうございました♡