※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルル
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃん、体重増加で悩んでいます。母乳とミルクでの授乳について相談。母乳だけで寝付けず、乳首の痛みも。1ヶ月検診まで1週間。どうすれば良いかわからず悩んでいます。

生後3週間になる女の子がいます。
先週、検診で赤ちゃんの体重が増えすぎてると指摘されました。
退院時、母乳がまだそんなに出てなかったので
母乳とミルク40あげてと言われたので
そのようにしてました。
母乳が出るようになったので
母乳とミルクで飲みすぎだと言われ、
ミルクはあげなくて、母乳だけでいいと言われましたが
乳首が痛すぎるし、母乳だけぢゃ3時間寝てくれなくなりました。
乳首が痛いときはミルクを60あげるように言われましたが足りないみたいで飲み終わっても寝てくれないしずっとオッパイを探してます。

1ヶ月検診まであと1週間あるし、
もうどうしたらいいのか分かりません。
母乳で頑張ろうと思っても右10分左10分飲んで寝てしまいます。1時間寝たら起きてしまいます。
みなさんどのようにしてますか?

コメント

HaL

ひたすらあやします!
おしゃぶりも使ったりしてました!

• ハルル

ハルル

コメントありがとうございます😊お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    おしゃぶり気になってました!!考えてみます⭐️

• 9月30日
えーなん

母乳だと消化しやすいので3時間寝ることはあんまりないと思います(^^;;
てか波がありますよ!
うちの子だと1時間でぐずることもあれば昨日は夜中から7時間半寝ててびっくりしました(^^;;

混合はしたことないんですがミルクの調整大変そうですね💦
いきなりなくすんではなくてちょっとずつ減らすとかダメなんでしょうか?

あと切れたり血豆ができた乳首には「ランシノー」がけっこう良かったです!
赤ちゃんが舐めても大丈夫なので拭き取る必要がなくて、飲ませた後に塗っとくだけでした( ´∀`)

• ハルル

ハルル

完母なんですね!すごいです💦やはり母乳だと1、2時間とかで起きてもいいんですね😳💓安心しました、ランシノー初めて知りました!!ぜひ試してみます!!

• 9月30日
  • えーなん

えーなん

私もこんなに母乳出ると思ってなくてびっくりです!
    授乳=3時間のイメージありますもんね(^^;;
    母乳で行きたい場合は泣いたらとにかく吸わせる!だと言われました!
    頻回授乳ってやつですね!

私は陥没乳頭だったので子どもが深く咥えられなくて先だけ吸われて血豆だらけになってました(^^;;
    保護器しても痛くてとにかく痛みに耐えながらあげてました💦
    ランシノーのおかげで早く治ったと思ってます!
    西松屋とかネットとかにもあるので手に入れやすいと思いますよ( ´∀`)
    頑張ってくださいね!

グッドアンサーありがとうございます♪

• 9月30日
  • ハルル

ハルル

いっぱい吸わせて刺激してもらわないとなかなか母乳ふえないですよね😭😭
    血豆辛いですね😱まだ血豆までなってないですけど、シャワーや、自分の上野毛が当たるのも恐怖です😂ランシノー早めにゲットしてきます!!

• 9月30日
ayu

出生時と今の体重はどのくらいなんですか??
うちの子は2795で産まれましたが一ヶ月検診では4395ありました。
一日50くらいは増えてる計算ですかね(´・ω・`)
母乳の場合は欲しがるだけあげていいって言われました。
赤ちゃんに我慢しろって言っても無理ですしね(´;ω;`)
一回でしっかり飲めるのが望ましいですが、、

• ハルル

ハルル

退院時が3000.切ってたのに、1週間検診で3400くらいあって、1日60ちかく増えてると指摘されました😭😭
    私も母乳はあげていいと言われましたが、あげたくても乳首が😂😂笑笑頑張ります😭

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ感じでした(;o;)
2週間健診のときに体重増えてるからミルクやめてと言われたのですが、授乳間隔開かなすぎて本当に辛くて😭
しんどかったので、ミルクを急にやめるのではなくだんだん減らしていきましたよ( ˘ω˘ )💓今もまだ少し足しています!
頑張れるときは頑張ってしんどいときは無理しない程度にミルクに頼っていいと思います❣️

• ハルル

ハルル

同じですねぇ😭😭😭やはり急には無理ですよね😱胃袋大きくなってるし、母乳だけぢゃ間に合わなくて😂母乳がどれだけでてるかわかればいいのにといつも思います🐷

• 9月30日
かや

混合難しいですよね(´・ェ・`)
増えすぎと言われたり..はたまた減ってしまったと注意されたり..なんなんだよ!!って感じ←

乳首はケアはしてますか?
バーユを塗ってラップでパックすると治りが早いと言いますよ!
また、保護器を使って.,などの指導はされませんでしたか?結構使われてる方いますよね(^-^)

• ハルル

ハルル

減るのも心配ですよね💦うちの子はどんどん増えてて😂🐷来週の1ヶ月検診が恐怖です😱入院中から乳首が痛かったので軟膏をもらって塗ってますが、塗っても効く間もなく授乳なので、意味あるのかなぁと思いながら塗ってます😭

• 9月30日

だんだん起きてる時間も長くなるので、3時間寝なくても不思議ではないかなと( ´・ᴗ・` )抱っこで寝かせてましたよ~

• ハルル

ハルル

そうなんですね😭😭起きてても機嫌よく起きててくれたらいいんですが、なかなか🙄💦抱っこ頑張ります💪

• 9月30日
.mam

退院のときから完母ですけど、1時間で泣くこともありますよ⤴️
母乳だけなら授乳してもいいし、あやしてもいいと思いますけど😊
乳首が痛くて授乳が難しいのが問題ですか??
搾乳して哺乳瓶であげるのはどうですか?私はPigeonのニップルケアを使ってましたが、乳首ケアもしてみたらいいかなと思います🎵

小さい頃にミルクをあげられすぎて肥満体質になると将来肥満になる率がグンとあがるみたいなので、小児科の先生に、この時期に親がある程度制限してあげるのが大事と言われました✋

• ハルル

ハルル

肥満になるの聞いたことあるので気になってました💦💦
    搾乳してみたんですけど、20くらいしかとれなくて💦そんな、もんですかね?

• 9月30日
はじめてのママり🔰

わたしも乳首痛すぎて血がでて辛かったです。ランシノー塗ったり、乳首保護機つけてあげたり、搾乳して哺乳瓶であげたりしてましたよ!
母乳あげて三時間寝てくれた時があったほうがすごいですよー!
1時間おきにおっぱいあげてます。最近授乳間隔が伸びてきましたけど!
乳首はいまだに痛い時もありますが、強くなりますよ!!がんばりましょ!!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

もしくは、母乳にそんなこだわらなくていいなら完ミとか混合でいいと思いますけどね!!
    病院ってやはり母乳推奨しますもんねー!

• 9月29日
  • ハルル

ハルル

強くなりますか?ランシノー試してみたいです!!保護機つかったら激痛でダメでした🤦‍♀️💦乳首が強くなるのを期待して頑張ります!!

• 9月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

乳首強くなりましたよー!!
    ランシノーは効いてるかどうかは謎です!笑笑
    保護機使っても確かに痛いですね、、ソフト使ってました!ハードでもダメですかね?
    お互いがんばりましょー!!

• 9月30日
  • ハルル

ハルル

ハード使わせてもらいました!!ランシノー微妙ですかね?
    歯が生えたらもっと痛いみたいなのでぞっとします😱😱

• 9月30日