※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モアママ
子育て・グッズ

隣の市の保育園に入れる確率は低いでしょうか?他市で保育園に落ちた・受かった方いますか?

はじめまして。初めて質問させてもらいます。
私は半年の息子がいて現在育休中です。

10月から保育園の申し込みが始まります。
住んでする場所が隣の市の方が近いので隣の市の保育園を希望しようと思いますが、その場合かなり入園できる確率は低いでしょうか?

どなたか他市で保育園落ちた方、または受かった方いらっしゃいますか?

コメント

なめ

他自治体で保育園を申し込みしたことはありませんが…
入園する際は、どうしても住民税を納めている住民が優先されるので、待機児童がいる場合、他市の方は入るのは難しいかと思います。

• モアママ

モアママ

返信ありがとうございます。そうなのですね。。点数は夫婦共々100点あるのですがそれでも他市は後回しになりますよね。。

• 9月29日
りらりら

わたしも先日役所にその件で聞きに行ってきました!
もしかしたら市区町村によって違うかもしれませんが、申し込むところに住民票がなければマイナスポイントになるようです。
なので入りにくくはなりますが他にプラスポイントがあれば入れなくもないと思いますよ(*^o^*)

• モアママ

モアママ

ありがとうございます!
    そうなのですね。。
    プラスポイントあるかな?もいちど確認します(ノv`*)

• 10月1日