※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lloy
家族・旦那

里帰り中の方、戻る時のタイミングとお宮参りの場所と参加親族について…

里帰り中の方、戻る時のタイミングとお宮参りの場所と参加親族について教えてください😣

現在里帰り中です。
勝手に家に入ってくる近所のおじいさんおばあさん達
頼んでもないのに祖母は勝手に私の衣類を洗濯し、しまう場所を忘れて数少ない里帰り用の衣類を失くされたり
ストレスしかたまりません...
私のストレスも勿論ですが、👶が産まれた時に👶にもストレスが溜まるなと思い、本来出産後1ヶ月まで里帰りは考えてましたが切り上げようと思っております...
実家から居住先まで車で2時間かからない程度です。
退院後10日程度で戻ろうと思っておるのですが、経験された方いらっしゃいますか?
また、うちの実家と旦那の実家は車で10分程度なので地元でお宮参りを済ませてから居住先に戻るように検討してましたが、はやめに里帰りを切り上げると地元のお宮参りならまたUターンしなければなりません😵
私たちの居住先の近くでお宮参りするのでも構わないものでしょうか?また私たち夫婦だけで終えるのは仕来り的にどうなのでしょうか?
義両親は基本放任なので、そもそもお宮参りの計画も考えてなさそうです🤣💦

支離滅裂な文面で申し訳ありませんが、里帰り終了の時期、お宮参りについて回答いただければ幸いです😣💦

コメント

こりす

これからですが11月に里帰りします!

退院後1ヶ月は実家にいて
お宮参りのタイミングで
帰宅になるかなって思います😊

お宮参りは主人の両親と
うちの母で行きます!!
私の父は海外赴任中なので💦

近所の方、とても迷惑ですね😣

赤ちゃんのことを考えると
近場でのお宮参りが普段も少なくて
いいと思います✨✨
夫婦2人だけで行く家庭も
あると思うので問題ないと思います!

• lloy

lloy

コメントありがとうございます😣✨
    里帰りする皆さんは1ヶ月のお宮参りを目処にされる方が多いですよね😊💕

私もそう検討していたのですが、1ヶ月耐えられそうにないです😓
    唯一わかってくれる母はまだ勤続中なので日中は家にいないので...
    前はお風呂上がりで居留守してたのに入るよ〜と入ってきてゾッとしました。私は一時的にいる者なので事を荒げる事も出来ず...😢
    近場でのお宮参りでも大丈夫そうなので両親達には御足労かけますが一度それで検討してみようと思います😭❤️

• 9月29日
  • こりす

こりす

鍵をかけていても入ってきますか😥?
    お母さんに一言、
    気を休めるために帰ってきてるのに
    これじゃ全然落ち着けないから
    私がいる間だけはそっとしておいて
    くれないかな…?
    って相談してみてはどうですか??

• 9月29日
  • lloy

lloy

つい昨日、ママリで近所さんについて相談もさせていただいたのですが、鍵をかけていてもどんどん戸を叩いているかー?いるかー?と来るんです😂
    ご近所さんたちは家の中に入って自分で祖母の留守を確認するまでは帰らない性分なんでしょうね...
    大体用事は祖母に対してなので、祖母不在と貼り紙を貼って対処はしようと思います😣それも見るかどうか🤣
    母に相談し、母経由で祖母からご近所さんへ伝えるようにお願いしてもらったのですが、祖母は無理の一点張りでした...
    父には私たちは一時的に住まわせてもらってる身だし、実家の家の者ではないんだから我慢するか早く里帰りを切り上げるかしろと言われたもんで早めに里帰り終えようと考え出した次第です...💦

• 9月29日
  • こりす

こりす

そうなんですね、、、。
    私の祖母の家のイメージなので
    違っていたら申し訳ないのですが
    昔から変わらずそこに住んでいて
    地域密着感がすごいなぁ。
    というイメージです😂
    頼んでもないのに畑で採れた野菜や
    たくさん作った煮物を
    おすそ分けしてくれたり、、、❗️
    たまにしか行かないので
    仲良いなとしか思わないのですが😂
    一時期だとしても住んでると
    迷惑だと思うのかもしれないですね💦

貼り紙はいい案だと思います✨
    気づいてくれるといいですね😊❗️

• 9月29日
  • lloy

lloy

ほんとそんな感じです😢!!
    作りすぎたから持ってきた!とかただ話にきた!とかです😢💦
    他人!ではなく親族感覚なんでしょうね...💦
    私も昔はそこに住んでた身なのであまり抵抗がなかったのですが、日中にずっとここにいるとなると疲れてしまって😓
    少しでも👶のストレスにならないようにがんばります🤣💕笑
    親身にお答えいただき本当にありがとうございました😭❤️

• 9月29日
  • こりす

こりす

赤ちゃん第1ですもんね💓
    産まれたら
    やっと寝てくれたのに〜!
    ってさらにストレスに
    なりそうな予感がします😔💦

ストレスが溜まるくらいなら
    早めに里帰り切り上げて
    1人で大変だけど自分のタイミングで
    育児した方が良いかもしれないですね✨

• 9月29日
  • lloy

lloy

そうなんです😭
    授乳中に入ってきたら...とも思いますし😓
    今週旦那が戻ってくるので相談して見ます❤️

• 9月29日
ぱん

私も里帰り中に物音とかでイライラ凄くて少し早めに切り上げました^^;
ホルモン的な事と初めての慣れない育児にズタボロの体でもう帰る!!!ってなりました!
勝手に入ってるくるご近所さんなかなか厄介ですね💦
赤ちゃん寝てる時とかだと起こされそうな……
産後の体調みつつ決めても良いのかなと思います♪
お宮参りですが、本来は子供を育てる土地の神社に行くものみたいです(^^)
なので主様の住居の近くで良いと思います。
うちも近所でして、実母にこちらに来てもらいました!!
夫婦だけの方も居ましたよ♪

• lloy

lloy

コメントありがとうございます❤️
    今でさえストレスなのに、👶ができたらどうなるんだろうと本当に心配です😰
    本当に近所の人たちが無理すぎて毎日ハラハラしてます...
    実家は田舎なもので、歩いてたら噂話されたり赤ちゃんが出来たらアポなしで見にきたりなのでウォーキングもできず実家のリビングにもいるのが嫌で自分の部屋で引きこもってる状態です😢

子供を育てる土地の神社が、従来なのですね😭✨それを聞いて安心しました💕
    夫婦2人でされてる方もいらっしゃったんですね☺️

おっしゃられてるように、産後の体調とお互いの両親と相談して里帰り切り上げの時期とお宮参りの場所を検討しようと思います❤️

• 9月29日
あーや

本来は休まる場所でありたい実家がそんな感じだと大変ですね(´・ω・`)母子共に良い影響はあまりないかと思うのでストレスは溜め込まないようにできるといいですね!
私は里帰りしてましたが、特に実母との問題はなく1ヵ月検診終了後に戻ってきました。私も同じく車で2時間の距離の移動ですが、なんだかんだ赤ちゃん連れの移動は疲れますよ(´・ω・`)新生児期はあまりオススメできないかなーと思いますが個人的な意見なので参考までに……………。
お宮参りは旦那の家族のお義母さん、おじいちゃん、妹さんの6人で行いました。両家がokしたのなら家族3人だけでもいいとは思いますが、後々で色々言われるのは嫌だと思うので確認は必要だと思います。

• lloy

lloy

コメントありがとうございます😊✨
    そうなんです😵💦
    今は引きこもり状態で外にも自由に出るのが怖くて...😰
    私も母とは良好、というか母も嫁いだ身なのでご近所さんの行動に対しては嫌悪感と共感してはくれるのですが日中はいないもんで、近所のコミュニティと祖母との環境に私がいるという感じです😢
    移動はやはり疲れますか😰それは👶が泣いたり授乳やトイレとかでしょうか?PAなどでこまめに休憩はとろうかなとは思うのですがそれでも疲れそうならやはり里帰り期間を伸ばそうかなとも思います...
    お宮参りに関してはもちろんお互いの両親には相談します😀💦
    場所はご実家の近くでされたんでしょうか😶

• 9月29日
  • あーや

あーや

暑さも和らぎ過ごしやすい気候になったので、気分転換にお散歩もいいかもしれませんね♡外に出るのも億劫かもしれませんが(´・ω・`)
    私の場合は渋滞にはまるのが嫌だったので、朝早くに授乳して後に出発し、1時間弱は寝てくれていたのですが、その後泣いてしまい、抱っこで過ごしました。車の中なので、立ってるときのようにユラユラはできないしで疲れてしまいました。こまめに休憩もいいかもしれませんね。
    お宮参りは旦那の実家近くで行いましたよ。

• 9月29日
  • lloy

lloy

赤ちゃんもいつもの環境と違うと感じると混乱しますよね😢💦
    だっこで過ごすのもお母さんにとってと負担ですもんね😣
    👶が産まれてから性分も踏まえてやはり時期はもう少し考えようと思います😵💦
    お宮参りも実家近くですればお互いの両親も参加しやすいかと思いますのでお互いの両親達にも相談しないといけないですね😣
    ご丁寧にご教示いただきありがとうございました😭✨参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 9月29日

関西在住、中国地方に里帰り中です。
新幹線で、3時間半くらいの距離です。

わたしも妊娠中から一緒に住んでる祖父母がストレスで、早く帰る予定でしたが、なんだかんだで、1ヶ月検診が終わった次の土日までいることになりました。

また義父母の希望で、お宮参りは旦那の地元(里帰り中の県の隣の県)でしてほしいとのことで、お宮参りをして、そのまま関西に帰るスケジュールです。

わたしもUターンはちょっと面倒だなと思ってたし、家族のスケジュールが合うのも、その土日しかなかったし、子供が産まれてからストレスは確かに増したけど、実父母に甘えつつ、ストレスは我慢してます💦笑
わたしの場合、車移動ではなく新幹線移動なので、やっぱり1ヶ月検診を終えてから戻った方が安心かなという思いもありました。

わたしは今日で退院して2週間ですが、産後の経過が順調なら、10日でも帰ろうと思えば帰れるかなーと思います。
個人的な感想ですが…

わたしは前に写真館で働いてましたが、夫婦だけでお宮参りされる方もたくさんいらっしゃいましたよ。
特に義両親がこだわってなければ、それでもいいかと思います(^^)

• lloy

lloy

コメントありがとうございます😣✨
    新幹線ですと公共交通機関もあって車移動とはまた違った気遣いや心配がありますもんね😢💦
    夫婦2人でお宮参りされる方もいらっしゃるんですね😊!
    安心しました😭💕
    旦那は何故か居住先のほうでお宮参りすると認識してたようです😵
    お互いまだしっかりお宮参りに関しては考えていなかったので、👶が産まれたら👶の性格も含めて里帰りを終える時期、お宮参りを義実家に相談しようと思います☺️💦

• 9月29日